18-09-08

Permalink 01:17:46, 分类: 放生记

生命的畅想

日前,在家附近的菜场,我身后一声“阿弥陀佛”吓了我一跳。一个中年妇女开着一辆踏板电动车从我身边徐徐而过,踏板上有一个水桶,盛有一些水产,口中念念有词。我明白了,时近中秋,是一个佛教信女在做善举——放生。我的一个念头油然而起:也来玩玩放生。

晚饭后,我带着一个目的去散步,信步“新公园”。它因为诞生于西门附近的××公园之后而得名的,它历经了“新公园”-“人民公园”-“新公园”变迁;它发生了“免费”-“收费”-“免费”的历变。依稀记得,孩提时代的我经常来此玩耍,当时的它,规模还不如现在的一半,最好的地方就是建有九曲桥(亭)的那个水塘。记得在这个水塘里看到过大蟹,好象比我的手掌还要大。以后的一个年份,塘水特少时,增出现过一串串大人的脚印,之后就再也没见过蟹了。

......
[阅读全文]

18-08-10

Permalink 02:36:58, 分类: 宜昌恩施三日游

好好土家妹--宜昌恩施游记之二

风土人情。凡是想做驴友的,如果不对当地“人情”作一番了解,那么你将无以体验其“风土”之韵。只能是走马观花,做个“马友”。导游不想我们当“马友”,所以,在宜昌去景区渡口的车上就介召:“这次去是看山、看水、看土家妹子……”

我过去的同事有一个来自宜昌,他娶了个土家妹子,为我们做过土豆煮饭,香而可口,很有特色,现来于此,才回想它,原来是当地特色食品,洋芋饭。昨晚在宜昌的土家餐馆点到的“龙虾”风味实足,也和她做的相似,但这里的龙虾掐了头装盆的,量足。民风谆朴呀。

......
[阅读全文]

18-08-07

Permalink 06:23:55, 分类: 宜昌恩施三日游

神游明月湾--宜昌恩施游记之一

这里,长江拐了个弯,由西南走向改为东走;这里,江水深过50米,峡高数百米,峭崖绕云,急浪拍岸; 这里,相距宜昌城30公里,是称长江第一湾,形似一轮弯月,故美称明月湾。

我们一行40多人,组团驱车,顶着夏日的骄阳,由宜昌来到三峡人家风景区渡口。随着渡轮启动,山水美景徐徐而来。轮艏直指湾底,岸边陡峭地势,建筑群落依势层层而建,好似每一个窗口都在与我对视,并延至身后的江流。至此,军迷们都明白,前方目光已锁死了这百米宽的江面。所以,这里还有个凝重的名字:石牌要塞。

......
[阅读全文]

18-05-14

Permalink 02:15:56, 分类: 雁荡山游记

再探北雁荡

机会又来了。春意阑珊,上午的太阳却并不炎热,我随车北上,穿过雁荡镇,直奔景区,经入口处一直到了达灵峰脚下。

还是门票把我们挡了,所以决定从它的旁边上攀,从外围欣赏灵峰。它的门口旁边就有一通道,竖一指示牌:天门峡。我说好喽,这回上天有门了!

......
[阅读全文]

18-04-17

Permalink 05:32:20, 分类: 雁荡山游记

初探北雁荡

我有一盒“峨眉山雪芽”绿茶,今天又有了500毫升的“正宗山泉水”,来自雁荡山。峨眉绿茶,配上雁荡清泉,沏上一杯,真是别有一番风味。对于过惯了都市生活的人来说,可谓弥作珍贵。这要感谢正在开放的社会经济,才有可能配上眼前的一杯茗香,只是没有了宜兴的紫砂茶壶,我的“茶道”又有了好大的缺憾,这,则是个人经济的限制了。

自去年年底,来温州乐清已快半年了,雁荡山,我一直无暇睹其芳容,已成我的宿愿了。今天机会来了,由于是工作上的关系,我们的汽车正在向它靠近。

......
[阅读全文]

18-02-24

Permalink 00:41:24, 分类: 虞山拾遗活动

收官--虞山拾遗活动八

大凡会玩或喜好围棋的人,都知道“收官”。其意义在于,走好尾声阶段的每一步,以期达到完胜的境地。说来也巧,这拾遗活动的组织策划者叫“叁叁”。而在围棋上,如果以“三三”来开局,那就被称作是脚踏实地,稳步推进的布局。

这次拾遗活动,团队设计了6条经典行进路线,3 个循环,大约 180 公里的路程,近2千人次的参与者,其中年龄最大的是40后,最小的是10后;其足迹踏遍了整个虞山,不但访遍了辛峰、剑门、宝岩等 “名胜”,更主要的是把人们渐以淡忘的“点将台”、“舜过井”、“念母山”等旧迹翻了出来;时间从2月12日到7月15日,厉时5个月,有条不紊地推进了这18场的活动。而最让参与者走心的是“西校场”,因为它是活动的收官之地。

......
[阅读全文]

18-02-19

Permalink 01:01:37, 分类: 虞山拾遗活动

乌目残迹--虞山拾遗活动七

虞山山体由西北向东南展布,峰峦连绵起伏,南北宽约3公里,东西长约7公里,山脚一圈约20公里。虞山位于常熟古城区的西北部,半入古城,古名乌目山、海隅山、海巫山。因状如卧牛,又称卧牛山。网上如是介绍,虞山长约十四里,但是民间常说“虞山十八里”,两者何以相差如此之多?

老常熟们说古城虞山有五个山头,靠城的一侧称虞山,向北到维摩称为乌目山,向西北依次为顶山、西山、小山。其中虞山、乌目山都是代表了整座山的名称,而顶山、小山山脚下都有 “山民” 后裔居住的村落。有此印证可以发现,现时的虞山比旧时的乌目山短少了一个 “小山” ,这约四里的差异也在情理之中了。小山消失了,其中的历史传说也渐以淡忘了。

......
[阅读全文]

18-02-14

Permalink 04:02:36, 分类: 虞山拾遗活动

山路十八里--虞山拾遗活动六

虞山形似卧牛,海拔263米,山峦逶迤尤若腾起的细浪,所以其秉性好象很温和,所以跋涉虞山我从不放在眼里。然而,佐佑“拾遗活动" 的Z(肆)线路,不得不使我另眼相看。18公里的路程,800多米的累计爬升,是个四上四下虞山的历程。

春雨是多情的,一下就是好几天。昨天还来了个雨量中等,4月8日却是雨止了;整10点,团队集合,太阳还不时地露出了笑容,春风也不带了寒意。经验告诉我:今天整个虞山正好被春雨洗刷干净了,山涧小溪也被春水充满了;太阳的作用,山路也不再打滑,而且还是软软的,恰是寻山踏春的好时机,真是天意。这第一次高强度的活动,参与者却比以往低强度的多出了许多,实在出乎领队妹纸的意料。

......
[阅读全文]

18-02-06

Permalink 04:55:54, 分类: 虞山拾遗活动

北郭追忆--虞山拾遗活动五

当我看到佐佑户外为拾遗活动罗列的 “虞山十八景” 时,感到好象少了点什么,总觉得“十八景” 还另有版本,直到上周末我登临了西城门楼,终于在其陈列馆得到了证实。

馆内陈列有清代吴谷祥画笔下的《虞山十八景册》,其中一幅《北郭采菱》更引起了我的注意,高兴之余被激发的却是我的口水追忆。

......
[阅读全文]

18-01-31

Permalink 06:00:23, 分类: 连载, 虞山拾遗活动

风水宝岩--虞山拾遗活动四

风水之说一直颇有争议,有说它是玄学,有说它是胡说,也有说它有科学道理的。我说:不管怎么讲,常熟宝岩就是个有好风水的宝地。

宝岩位于虞山南麓,森林植物种类繁多,栖息鸟类丰富。由于受等高线曲面影响,这里形成了平面类似U形的地形。冬季,背后的虞山挡住了北风、西北风,热量保留充分、积温较高;春秋季节,有前面的东向、南向的亚热带湿润性季风,利于植物生长;而夏季,由于地势两侧相对较高,日照时间相对较短,加上山体热气流效应而通风性好,故而不至于过份炎热。所以这里是气流的港湾,宝岩湾。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018