考核人民勤务员的一些应有之义

20-10-30

Permalink 18:48:00, 分类: default

考核人民勤务员的一些应有之义

考核人民勤务员的一些应有之义


2019-03-29 23:10



【对最高的一系列部署和表达的信号,对“群众事情无小事”“以问题为导向”这样的指示,怎么理解。对中央领导同志的安排怎么理解】


中央对党员干部是高度爱护的,严格性归根结底是真正的爱护。中办发布《公务员职务与职级并行规定》,是有重大意义的。

一定要明白,做好人民勤务员,做好了,做的党和人民放心满意,党和人民也是会厚待的。怎么做好呢?应该怎么真正的让党和人民放心满意呢?


据说现在到基层跑过场“镀金”的现象很多,据说关于选人用人标准机制的说法想法很多,这可是基础性的问题。笔者就听到一位六七十年代参加工作的干部说过,选人用人是他体会的现实性的很重要的历来的难题。

还有,做什么当然需要检验,也就是考核。从幼儿园开始,一个人就注定充满了各种检验考核。当然了,人类社会充满了各个范畴范围的考核。

考核看似简单,但是会容易出现望文生义形式化。在实际中就会出现形式主义的惰性种种表现,其实都是固化的偷懒,也是符合既得利益阶级社会的实际需要。

怎么才能让考核真正的起作用,真正的与做结合好,只能是与实践相结合,相结合很不够,需要互相促进。对考核这个人类社会普遍性存在的事情,应该进行科学研究了,可以成为一个专门学术学科的。


本文不涉及学生的考核,学校考核应该请专业人士与学生与家庭与社会共同研究共同探索。本文特指公务员官方工作人员的考核。


其实,这个问题,中国现代历史上已经有了初步探索初步答案,全世界可以参考借鉴的。



笔者先提议:
任何官方工作人员下基层
1、必须踏踏实实的给群众做好十件小事,时间一年半,如果一年当然好。但是不要小瞧呀,真做起来,一年半可能都吃紧。
2、发现十个问题以上,至少要有十个细微而重要性的问题。

这也是对搞研究呀调研呀的工作,提出的要求。这是真正的让这些人少一些照本宣科异想天开夸夸其谈。否则就是赵括的各种版本,就是耍小聪明其实木头旮瘩死不开悟的二货。日本德国当年鼓捣战列舰的和现在鼓捣航母的赵括们,都是存在这个原因。



以问题为导向,这是实打实经历实践才能有的真见识。所以,真正的认识呀落实呀,真正的成材呀,就从实践中实打实干点事情,实打实的发现问题。否则,就是空喊了,也成了歪才。



发现问题,有时候比回答问题更重要。
想干大事,必须从干小事做起。马克思是从商品开始研究和建立政治经济学的。没有实打实的发现小事情认识小事情,能有踏踏实实的品格吗?能有实打实的真才实学真功夫吗?

实打实的从干小事情做起,也是真正的名副其实的与人民群众相结合,否则,就是空谈空吆喝。记住,这可是马列主义毛泽东思想的一个进一步发展。重求发表的《实现人民需要是马克思主义第一实践原则》,可与本文相结合融会贯通。

老电影《柳堡的故事》有一个情节,应该是真实的来自于部队实际。全班同志开会,说的是给房东大爷做了哪些事。

很多回忆录纪实文学文艺电影其实也充分体现了革命所以胜利,是党员干部怎样实打实为群众的点点滴滴做起。《暴风骤雨》中的工作组,就明白了为什么人民群众坚决跟党走。工作组是一进村就唱高调呀轰轰烈烈吗?没有!是从点点滴滴开始的,解决群众的事情,发现方方面面的问题。


说到这里,应该谁都明白了本文的思想观点。真正的开始的伟人,是列宁与毛泽东,他们领导的前辈们开始的实践开始的思想,是本文能够发展马列主义的基础。





关心群众生活,注意工作方法

(一九三四年一月二十七日)

这是毛泽东在一九三四年一月二十二日至二月一日在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上所作的结论的一部分。

  有两个问题,同志们在讨论中没有着重注意,我觉得应该提出来说一说。
  第一个问题是关于群众生活的问题。
  我们现在的中心任务是动员广大群众参加革命战争,以革命战争打倒帝国主义和国民党,把革命发展到全国去,把帝国主义赶出中国去。谁要是看轻了这个中心任务,谁就不是一个很好的革命工作人员。我们的同志如果把这个中心任务真正看清楚了,懂得无论如何要把革命发展到全国去,那末,我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻。因为革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。
  如果我们单单动员人民进行战争,一点别的工作也不做,能不能达到战胜敌人的目的呢?当然不能。我们要胜利,一定还要做很多的工作。领导农民的土地斗争,分土地给农民;提高农民的劳动热情,增加农业生产;保障工人的利益;建立合作社;发展对外贸易;

解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。

假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。同志们,那时候,我们号召群众参加革命战争,能够不能够呢?能够的,完全能够的。


  在我们的工作人员中,曾经看见这样的情形:他们只讲扩大红军,扩充运输队,收土地税,推销公债,其它事情呢,不讲也不管,甚至一切都不管。比如以前有一个时期,汀州市政府只管扩大红军和动员运输队,对于群众生活问题一点不理。汀州市群众的问题是没有柴烧,资本家把盐藏起来没有盐买,有些群众没有房子住,那里缺米,米价又贵。这些是汀州市人民群众的实际问题,十分盼望我们帮助他们去解决。但是汀州市政府一点也不讨论。所以,那时,汀州市工农代表会议改选了以后,一百多个代表,因为几次会都只讨论扩大红军和动员运输队,完全不理群众生活,后来就不高兴到会了,会议也召集不成了。扩大红军、动员运输队呢,因此也就极少成绩。这是一种情形。

  同志们,送给你们的两个模范乡的小册子,你们大概看到了吧。那里是相反的情形。江西的长冈乡,福建的才溪乡,扩大红军多得很呀!长冈乡青年壮年男子百个人中有八十个当红军去了,才溪乡百个人中有八十八个当红军去了。公债也销得很多,长冈乡全乡一千五百人,销了五千四百块钱公债。其它工作也得到了很大的成绩。什么理由呢?举几个例子就明白了。长冈乡有一个贫苦农民被火烧掉了一间半房子,乡政府就发动群众捐钱帮助他。有三个人没有饭吃,乡政府和互济会就马上捐米救济他们。去年夏荒,乡政府从二百多里的公略县办了米来救济群众。才溪乡的这类工作也做得非常之好。这样的乡政府,是真正模范的乡政府。他们和汀州市的官僚主义的领导方法,是绝对的不相同。我们要学习长冈乡、才溪乡,反对汀州市那样的官僚主义的领导者!

  我郑重地向大会提出,我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。

要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。要使他们从这些事情出发,了解我们提出来的更高的任务,革命战争的任务,拥护革命,把革命推到全国去,接受我们的政治号召,为革命的胜利斗争到底。长冈乡的群众说:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”模范的长冈乡工作人员,可尊敬的长冈乡工作人员!他们得到了广大群众的真心实意的爱戴,他们的战争动员的号召得到广大群众的拥护。要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?

那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题。

我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜。国民党要来进攻红色区域,广大群众就要用生命同国民党决斗。这是无疑的,敌人的第一、二、三、四次“围剿”不是实实在在地被我们粉碎了吗?


  国民党现在实行他们的堡垒政策,大筑其乌龟壳,以为这是他们的铜墙铁壁。同志们,这果然是铜墙铁壁吗?一点也不是!你们看,几千年来,那些封建皇帝的城池宫殿还不坚固吗?群众一起来,一个个都倒了。俄国皇帝是世界上最凶恶的一个统治者;当无产阶级和农民的革命起来的时候,那个皇帝还有没有呢?没有了。铜墙铁壁呢?倒掉了。同志们,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。在革命政府的周围团结起千百万群众来,发展我们的革命战争,我们就能消灭一切反革命,我们就能夺取全中国。

  第二个问题是关于工作方法的问题。
  我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活的领导者、组织者。组织革命战争,改良群众生活,这是我们的两大任务。在这里,工作方法的问题,就严重地摆在我们的面前。我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。不注意扩大红军的领导,不讲究扩大红军的方法,尽管把扩大红军念一千遍,结果还是不能成功。其它如查田工作、经济建设工作、文化教育工作、新区边区的工作,一切工作,如果仅仅提出任务而不注意实行时候的工作方法,不反对官僚主义的工作方法而采取实际的具体的工作方法,不抛弃命令主义的工作方法而采取耐心说服的工作方法,那末,什么任务也是不能实现的。
  兴国的同志们创造了第一等的工作,值得我们称赞他们为模范工作者。同样,赣东北的同志们也有很好的创造,他们同样是模范工作者。像兴国和赣东北的同志们,他们把群众生活和革命战争联系起来了,他们把革命的工作方法问题和革命的工作任务问题同时解决了。他们是认真地在那里进行工作,他们是仔细地在那里解决问题,他们在革命面前是真正负起了责任,他们是革命战争的良好的组织者和领导者,他们又是群众生活的良好的组织者和领导者。其它,如福建的上杭、长汀、永定等县的一些地方,赣南的西江等处地方,湘赣边区的茶陵、永新、吉安等县的一些地方,湘鄂赣边区阳新县的一些地方,以及江西还有许多县里的区乡,加上瑞金直属县,那里的同志们都有进步的工作,同样值得我们大家称赞。

  一切我们领导的地方,无疑有不少的积极干部,群众中涌现出来的很好的工作同志。这些同志负担着一种责任,就是应该帮助那些工作薄弱的地方,帮助那些还不善于工作的同志们作好工作。我们是在伟大的革命的战争面前,我们要冲破敌人的大规模的“围剿”,我们要把革命推广到全国去。全体革命工作人员负担着绝大的责任。大会以后,我们一定要用切实的办法来改善我们的工作,先进的地方应该更加前进,落后的地方应该赶上先进的地方。要造成几千个长冈乡,几十个兴国县。这些就是我们的巩固的阵地。我们占据了这些阵地,我们就能从这些阵地出发去粉碎敌人的“围剿”,去打倒帝国主义和国民党在全国的统治。

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020