更具有普遍性的——拉长版赵括

20-10-16

Permalink 17:49:44, 分类: default

更具有普遍性的——拉长版赵括

更具有普遍性的——拉长版赵括


2019-03-20 13:45


1
不怕世界上的对手有什么道行,就怕国人自己的“聪明劲心眼多”。
聪明反被聪明误,应该成为常识。这是各阶层都存在的,都没有清醒明白——消灭聪明劲心眼多假法宝劣根性。

2
庞煖是赵国人,是赵国“经典人才”之一,在许多历史大事中算得上主角位置,可史料记载很少,因为在事实考验中是乏善可陈。
庞煖在公元前约299年时对赵武灵王有一番高论:“百战而胜,非善之善者也,不战而胜,善之善者也”。
不战而胜呀不战而屈人之兵呀,如此荒谬绝伦异想天开竟然堂而皇之。所以,赵武灵王愚蠢的被推翻活活饿死,这样喜欢半拉子,自己就是半拉子,结果什么都是半拉子。
庞煖一跑了之,消失了很长一段时间。

上上下下的。好情况时,都自以为了不起,瞧不起真知灼见,就喜欢不正经的吹吹拍拍呀半拉子呀。搞坏了,对外吃亏了 失败了 无能了,反正不要紧,不是自己埋单,都是埋单的。足球就是这个缩影,下层劣根性小聪明,导致上层自以为是,结果互相受害。

3
庞煖的东西管不管用呢,管多大用呢?庞煖的见识思维在真考验中暴露了
公元前241年,庞煖带领五国联军,一下子夺取秦国门户寿陵。秦国以为联军下一步要进攻函谷关。可庞煖出其不意绕道山西永济,直扑函谷关后。秦国首先击败楚国,楚军抛弃盟友逃跑,还迁都表示自己不是秦国劲敌。这样,联军一下子溃败,从此走向灭亡。

4
还有比庞煖更聪明劲儿的,就是现在京师所在地的燕国。
长平之战后,燕王喜趁火打劫占赵国的便宜,却偷鸡不成蚀把米,反被廉颇追到国都。得知庞煖取代廉颇,燕王喜老毛病又犯了。剧辛信心爆棚的对燕王喜说庞煖不是自己对手。可两军一交手,燕国竟然全军覆没,久经沙场的剧辛死于乱军之中。

5
秦国用了很多客卿。同样的人,在内地与秦国的处境截然相反。

6
搜狗百科
庞煖
不过,秦国似乎错信这位年近十八岁的王弟,他率领的大军在屯留长期逗留,止步不前。这就造成蒙骜的北路大军变成了孤军深入,赵国可以充分腾出手来歼灭北路的秦军。于是庞煖亲率大军北上打击蒙骜。蒙骜军队结寨于曲逆(今河北顺平)西南的都山。庞煖认为:都山之北惟尧山最高,登尧山可望都山,宜往据之。于是使扈辄率兵2万先行,军至尧山,先有秦兵4万在尧山驻扎,被扈辄冲上杀散,赵军确立了尧山的据点。蒙骜令张唐带兵2万前来争山,庞煖大军亦到,两军在山下屡战。扈辄在山上举红旗为号,张唐往东,红旗东指,张唐往西,红旗西指,赵军潮水般向红旗指处围裹。庞煖激励将士:有擒得张唐者,封以百里之地。赵军个个奋勇争先,张唐奋力冲杀,却不能透出重围。这样的险境还是张唐第一次遇到,此后对他造成了长期的心理障碍,他对于赵国的畏惧一直到甘罗劝说后才有所削弱。危急之时蒙骜领军杀到,救出张唐,同回都山大营。这时成蛟一路仍然没有动静,蒙骜见形势不利,只得撤退。庞煖派兵埋伏于太行山密林深处,乱箭射死蒙骜,秦军大败。
············
但是接下来的事态似乎向着对赵国有利的方向发展。前238年,秦始皇试图亲政,权臣嫪毐谋反随即谋反,秦国陷入内乱之中,对外的攻略停止。随着嫪毐叛乱被平息,秦国上下呈现大换血的态势,相国吕不韦也在下一年(前237年)受到牵连而被免职,软禁在家。此时,李斯、尉缭纷纷登上秦国的历史舞台。

然而,赵国却没能利用好这个挫败秦国的大好机会,秦国的两年内乱没能给赵国带来什么实际利益。归根结底,庞煖只是一个战术家,而缺乏战略家的眼光。他知道秦国动乱衰弱,想到的是趁机攻打后方的弱小邻邦燕国,而不是再次组织合纵攻入关中。前236年,庞煖率领赵军主力北上攻打燕国。同时秦国内乱初定,雄姿勃发的秦始皇也派遣老将王翦、杨端和、桓齮三路联合攻打空虚的赵国。这次秦军攻赵的时间拿捏得相当精准:当庞煖大军攻打赵燕边境的大梁(今河北顺平境内)时,秦军王翦部从上党出兵,不久攻陷了阏与(今山西和顺)、橑杨(今山西左权);当庞煖攻到燕国的貍(今河北任丘东北)时,桓齮部攻陷了赵国河间六城(黄河与济水之间);庞煖攻克阳城(今河北保定西南)时,秦军已经会师将三年前魏国赠与赵国的邺城以及安阳(今河南安阳西南)攻克;当庞煖闻讯挥师南下救援时,秦军已经将鄣地(今山西高平西)全数吞并。而且,秦军的行动虽然和赵军同步进行,但是秦军却找到了一个名正言顺的借口——救援燕国。

赵国只得了北方边境的几座城池,却丢失了南方、西方大片的领土,这不能不说是身为赵军主帅庞煖的战略决策失误。这一战绝对是得不偿失的,赵国的力量进一步被削弱,离灭亡只一步之遥。赵悼襄王因此郁闷而终;庞煖也又累又急又气又怨,再加上年已八十五岁,也就这样一命呜呼了。可叹老将大器晚成,却又不得善果。当年赵惠文王时,魏国芒卯以诈重,赵国就因为贪小便宜而割地辱国;后来孝成王又贪图上党之利,最终招致长平悲剧;如今悼襄王又贪图魏国邺城和燕国边地的小利,最终失去了大片疆土。赵王三世为笑柄,祖孙三代脾性不改,这也是武灵王之后赵国越走越险的原因之一。

从前242年庞煖大败剧辛,至前236年庞煖得不偿失郁闷而终,前后为赵军主帅7年。虽然他是当时全中国数一数二的人杰,但是他却没能给赵国带来复兴,反而使得赵国更加衰弱。这也许就是老庞煖的最终宿命吧。庞煖死后2年即前234年,曾经是他副将的扈辄被秦将桓齮破杀,同时斩首的赵军将士有十万。因为北边大将李牧的勉力支撑,赵国又顶住了6年,后赵王听信谗言,派赵葱代替李牧。李牧不从命,赵国暗中布置圈套捕获李牧并斩杀了他,撤换了司马尚。赵国临战而亲佞臣诛良将。三个月后,秦将王翦乘势急攻,大破赵军,杀赵葱,虏赵王迁,赵国灭亡。

7
虽然他是当时全中国数一数二的人杰,但是他却没能给赵国带来复兴,反而使得赵国更加衰弱。这也许就是老庞煖的最终宿命吧

赵国只得了北方边境的几座城池,却丢失了南方、西方大片的领土,这不能不说是身为赵军主帅庞煖的战略决策失误。这一战绝对是得不偿失的,赵国的力量进一步被削弱,离灭亡只一步之遥。

然而,赵国却没能利用好这个挫败秦国的大好机会,秦国的两年内乱没能给赵国带来什么实际利益。归根结底,庞煖只是一个战术家,而缺乏战略家的眼光。

8
可为什么战略不行?是不是想当战略家就能当呢?庞煖带领联军攻秦失败仅仅是缺少战略吗?

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020