重要 从中国的心学认识唯心论的危害

20-01-16

Permalink 18:23:29, 分类: default

重要 从中国的心学认识唯心论的危害

重要 从中国的心学认识唯心论的危害


唯心论的实质是既得利益阶级社会进行思想欺骗,维持既得利益阶级社会的统治。

唯心论,特别是主观唯心主义所以还受到某些追捧,就是在认识论方法论方面,受到了愚昧。必须注意这个方面。

所以出现这样的情况,是因为没有科学彻底的认识唯心论,特别是主观唯心主义的危害性荒谬性。没有科学全面的从心理学、教育学、科学的社会发展观形成正确的认识论方法论。
中国社会受到明宋出现的理学和心学的毒害很大,特别是心学这样的主观唯心主义。就是毛泽东也受到了愚昧,还有曾国藩。但是王阳明、曾国藩、蒋介石、毛泽东的实践力事实,让人更是感到心学之类的主观唯心主义似乎有道理。

理学和心学是不同的。主观唯心主义者比客观唯心主义者似乎更能做事。这是主观唯心主义比客观唯心主义多一些关注自己的心理活动,无意中认识自己这个客观存在,因此对客观世界认识的更全面。而且主观唯心主义者不知不觉在心与物之间做了心理锻炼和思维敏捷锻炼,所以对实践力有促进作用。但这毕竟是错误的方法论,得不偿失。

主观必然局限、固执和空想,一切空想、臆想、固执,越来越局限性,不能推动客观进步。只有全面的客观才是突破局限固执空想的唯一出路。

王阳明对曾国藩有影响,他们身处封建社会维持期,而近现代是社会变革时期进步时期,学习王阳明曾国藩的蒋介石无法应对无所建树,只能失败。毛主席晚年没有脱离人民,但是脱离了实践,加上早年受到的唯心论曾国藩思想的影响,陷入了局限固执空想。科学家的牛顿晚年迷恋神学和炼金术,爱因斯坦晚年失去科学方向。

美国军队是最注重实际的。
中国画感性,西方油画写实。所以西方出现逻辑学和许多科学。
陈云就体会不唯上不唯书只唯实。

人类只有按照马克思主张的重要的不是解释世界,而是改变世界。如果不是实践第一,就不能客观而陷入主观。必然拘泥,固步自封,脱离实际,空想,必然出现谬误。脱离实际,思维就无法突破客观现实,只能在有限中做事,却在空想中天马行空,还会出现把自己当成事物化身的错觉。
毛主席革命时期,提出枪杆子里面出政权,打土豪分田地,不打赔本的仗,军事十六字方针,指出:“马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。”
晚年,出现了斗私批修,如同克己复礼了。
这和他青年时期受到的唯心论影响有关,和落后的社会时代背景有关。

美国学校让小孩子进行观察研究活动,是很科学的。 实践就会增加心智,实验就会锻炼研究力思考力,就增加心力。
书本知识应该是学习全人类实践的成果认识。
毛主席:“人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”
毛泽东所以能够领导中国革命,因为比同时代人多调查研究,多实践,多读书。

耐心是一切聪明才智的基础。 ——柏拉图
人的全部本领不过是耐心和时间的混合物。——巴尔扎克
才气就是长期的坚持不懈。——福楼拜
要有耐心!不要依靠灵感。灵感是不存在的。艺术家的优良品质,无非是智慧、专心、真挚、意志。——罗丹 
读万卷书,不如行万里路。读书破万卷,下笔如有神。业精于勤,而荒于嬉。

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020