谨防被现实干掉/雪峰


18-03-18

Permalink 17:33:09, 分类: default, 警世篇

谨防被现实干掉/雪峰

  吃穿住行生老病死,亲情友情恋情人情,金钱名誉权势地位,议论评论流行时髦,文凭证书成功排场等等就是现实,现实是残酷的,现实是变化的,现实是逼人的,现实是要命的。

  理想,在现实中褪色;梦想,在现实中毁灭;幻想,在现实中成泡影;高贵,在现实中鄙俗;高雅,在现实中低俗;超凡脱俗,在现实中肉眼凡胎;最美好的追求,一旦与现实结合,被逐渐吞噬,逐渐颓废。

  回首往事,当年的高中大学同学们意气风发斗志昂然,今天,他们在哪里?都被现实干掉了。这几年来,当初想跋涉攀登人生和生命最高境界的禅院草不见了,他们去了哪里?被现实干掉了。当年情投意合的朋友们远离了,他们走向何方?被无情的现实拖走了。

  多少清纯、美艳、高贵、雅致、冰清、玉洁、超凡、脱俗的思想、人品都被现实无情地干掉了,活着活着,人逐渐地变得浑浊、丑陋、鄙俗、实惠、狭隘、自私、贪婪、计较、鼠目寸光,逐渐地、毫无知觉地、一步一步地滑向了生命的垃圾场。

  《生命禅院概览》中明确地告诉,生命禅院绝不能从事以盈利为目的的经营活动,今天回想起来,这是在警示我们,一定要小心被现实干掉!

  残酷的政治生态环境摧毁了我们的家园,吞噬掉了我们过去十年积攒的物质财富,现实逼着我们向它靠近,要按照它的生存法则苟活,这几天,我们几位精神和心灵家园的守护者考察市场,密集地探索生存之道,我们发现,只要我们向现实投降,我们会很快地聚集起物质财富,可我内心不愿意,我怕高贵的家园被鄙俗的现实所污染,走着走着,就会迷失方向,就会被现实吞噬。

  想起了那个古老的故事,那个每天在海边只钓几尾鱼然后懒洋洋地晒太阳的人,那个来到海边度假的富翁教唆他多打鱼,多买船,多销售,变成富翁,然后呢?富翁告诉他,然后他就可以来到海边懒洋洋地享受沙滩,享受日光。

  刚才读了《伦敦街头一只猫的故事,震惊全世界!!》,街头艺人詹姆斯奇遇猫鲍勃,受益从此多三倍,如此完全可以升华境界升华生活的品味后继续原来自由浪漫的生活,遗憾的是却被现实干掉了,先是成了伦敦《大志》杂志的销售员,且套上了“岗证和岗位编号”,接着劳心费神写了《一只名叫鲍勃的流浪猫》,销售几十万册,还有了自己的twitter账户,拥有了超百万的粉丝。

  从现实而言,詹姆斯成功了,令人羡慕了,但从我的眼光而言,詹姆斯完全被现实干掉了,被世俗同化了,简单的生活变成了复杂,悠闲的日子变成了忙碌,平静的生活充满了喧嚣,以后只能媚俗,同俗,世俗。

  多少人,没当官前,一身正气刚正不阿,愤世嫉俗针砭时弊,一入官门,摇尾一变,贪污腐败同流合污;多少人,没修行前,仰望圣贤,一入修门,起初励精图学灵气大升,但随着同道增多势力大增,就开始野心生发吆三喝四组织门派分庭抗礼,实际上,都是被现实干掉了。

  众人所走的路是通向死亡之路,现实符合众人的愿望,只有按照老子的哲学喜众人所不喜,做众人所不做才能走向生命之路。

  现实很厉害,谨防被现实干掉啊!
    2015/3/6