扇面书法章法略谈

14-04-04

扇面书法章法略谈

03:15:38, 分类: 宣纸
%u884C%u4E66%u6247%u9762%20%u738B%20%u94CE%u4E66

行书扇面 王 铎书


%u96B6%u4E66%u6247%u9762%20%u9093%u51CC%u9E70%u4E66

隶书扇面 邓凌鹰书



扇面书画有其独到的艺术特色,给人以美的享受。扇面书法比一般书法的创作更难些,主要难在章法。扇面书法要处理好扇骨与书写内容字数的关系,需周密计算字数,妥善安排在扇骨之间的空白处。总的原则是协调一致,不能前紧后松或前松后紧。书写前最好打个草稿,有十分把握后再上扇书写。有的时候,笔者为了好写一幅复杂的扇面,设计的时间要比真正书写的时间更长。

  扇面的书写,尤其上骨的扇面书写,很难写好,因高低不平,行笔难度很大,因此书写的字数不适宜太少。书写多字数时,可将扇面尽量展平,左、右、上需用镇纸压住,将字写在扇骨之间的空白处。裱好的扇面,因宣纸的特性不明显,所以书写时不宜多蘸墨。另外,印章的选择不宜太大,需与扇面上字的大小相协调。扇面书法的书体一般不宜用狂草。

  由于扇面上宽下窄的形状,使得折纹之间也是上宽下窄。这种独特的样式,就要求我们在创作时做出恰当安排。笔者根据多年的扇面书写实践,总结出折扇书法常见的四种章法:

  1. 充分利用上端,下端不用。这种格式以每行写两字为宜,从右至左,依次安排。落款写在正文的左侧。款宜长些,款字写一行至数行不等,印章宜小于正文。

  2. 写少字数,利用扇面的宽度由右向左,横排书写二至四字,要收放有度,落款可写数行小字,与正文相映成趣。

  3. 上端依次书写,下端隔行书写,形成长短错落的格局。这样则可避免上端疏朗而下端拥挤的情形,以达到通篇的和谐。这种格式,先写长行,以五字左右为宜,短行以一、二字,也可“三二”或“四一”的跳跃式布局,使扇面灵动。落款要精彩,一般写在正文后面,一行或数行均可。

  4. 一字成行的章法,适合写大字,书体不限,沿着折扇弧边书写,在下面留下一片空白,显得空灵、自然、大方,给人赏心悦目之感。

  以上4种形式的章法,都是沿着扇面的弧边书写成弧形的,今人也有别出心裁的,在扇面中部排成平行四边形(或圆形)的形态。笔者以为,这种形式虽不够自然但只要安排得当,特别是安排好落款和印章,同样可以获得美感。

  圆形团扇的书法章法,比起折扇要自由一些,可以沿圆形布满扇面,也可取中间排列成方形,或半方半圆,也别有情趣。

(作者系中国书协会员、中国女子书画院副院长)
来源: 江西日报


点击(307) - 评分(12) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章