黄金版宣纸《清明上河图》在北京亮相

14-03-24

黄金版宣纸《清明上河图》在北京亮相

02:39:07, 分类: 宣纸
来源: 科技日报
%u9EC4%u91D1%u5BA3%u7EB8




  近日,一幅7米多长的《清明上河图》在北京婚博会现场亮相。引人注目的是,这幅图是由黄金制成照片后呈现在观众面前的。
  这幅黄金版的《清明上河图》是以北京故宫博物院所藏真迹为底本,按1∶1的比例印刷在特制的黄金“宣纸”上的,全长768厘米,宽25.2厘米,其黄金纯度为99.9%以上。
  从世界上第一张照片诞生至今近200年的影像发展史中,承印材质从感光纸发展到如今包括纤维织物、塑料制品、金属等多种材料,但用贵重金属作为承印材料,中外都没有先例。北京中艺金像科技发展有限公司与中国科学院深圳先进技术研究院联合创建了金像工艺技术工程中心及专家委员会,集合了国内相关领域的专家,其中包括中国科学院院士、应用光学专家陈星旦,中国工程院院士、香港中文大学副校长徐扬生,中国科学院上海技术物理研究所研究员邵剑心等。经过多年研发和技术攻关,耗资上千万元终于研制出具有自主知识产权的黄金纳米成像技术。
  据专家介绍,传统金属材料印刷存在着热塑性涂层易被油墨溶解或难以使油墨附着的问题,不具有耐高温和抗强溶剂腐蚀的特性。专家们以黄金相纸作为照片的载体,运用纳米技术的物理气相沉积原理,通过加气加压加电,将纯金变成金膜,加入特定的介质作为基底材料,最后把彩色的图像通过特殊的物理和化学技术直接印制在黄金材质上。目前,该技术已被中国科学院深圳先进技术研究院列为重点发展的四大项目之一,并获得了三项国家专利。 (记者 李大庆)
点击(294) - 评分(9) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章