凡凡手记

凡凡手记
推荐此博客
凡凡Caroline

烦恼的Lunch box

九月 19th, 2005


加国的土地是儿童的天堂,为人父母的在这个博大的国度里纵有千辛万苦,看着孩子脸上灿烂的微笑,所有的烦恼也就随风而逝。加国的学校更是优不待言,除了学知识之外,首先是让孩子”Have fun"的地方。独独有一件事让我这个当妈的烦恼不已,那就是给孩子带午餐。一个星期五天,每天一顿午餐让我浇尽脑汁,费尽心思。

我的女儿初来温哥华时只有五岁,入Kindergarden。幼儿园十二点放学后由"After shcool care" 校车直接接到托儿所进餐。这个时候,我给她带便当较容易,前日晚餐有剩余的,装点儿到午餐盒里。女儿不通英语,就附上个小便条“Please heat it for 2 minutes"。托儿所有微波炉,我不必操心冷热问题。女儿上了一年级,问题就来了。首先她是被西洋饮食文化同化,开始对我"order menu",今天要"hamburger或sandwich", 明天要牙买加牛肉饼, 后天要墨西哥”taco", 俨然把她妈当成了开国际快餐店的。再说买现成的lunch box, 确实方便,买它五盒,搁冰箱里,但长期以往,经济上受不了,营养上也有偏差。我意识到了问题的严重性,与先生一起给她上了一堂弘扬中华饮食文化的专题课。从冷面,饺子到糍饭,再剖析营养学,得出结论,北美主食几乎无以比及中国美食,她听了不知云里雾里,只一个字:“So?"。带中餐确实存在个问题,很多东西得趁热吃,冷了就不行。冷面可以,女儿也能接收,可是天天带这个,她马上抗议了。学校开教师家长交流会,我极其认真地提出了问题,并建议学校发挥点商业头脑,开展”午餐招标“活动,看哪家商家,pizza hut 也好,subway 也好,愿意承接这个潜力无比巨大的生意,家长只要每月交钱就行。群场哗然,都说我这个idea 有点fantastic, 但不够realistic,学校是不可能做这方面的管理的。我有点不愤,回去对先生说,Liberal 也好,NDP也好,哪个解决学生午餐问题,我的选票就投哪家。先生笑我妇人之见,但我还得面对女儿的"lunch box",该往里面装什么,她即能吃得饱,又吃得健康而我又省事呢?

我开始设计一周午餐单,从星期一到星期五,定出程式来,贴冰箱上,动一次脑子,省一月心思。每个月发现什么新式美食可作为午餐携带再略作增补。详细如下:星期一:饺子 星期二:三文治 星期三:冷面 星期四:热狗 星期五:汉包。 中间还可偶尔插入现成的“lunch box" 或在中式饼屋买的夹心面包。这样以来,每天按部就班,了却了不少烦恼。偶尔学校还有”pizza's day" "hot dog's day", 翻翻花样,女儿满意, 我也满意。


加西网 版权所有 2004-2019