9月长周末IcefieldParkway-Jasper摄影游(1)

10-09-08

Permalink 00:02:34, 分类: 旅游

9月长周末IcefieldParkway-Jasper摄影游(1)

直到长周末前一天,不喜欢计划的LG和我才最后决定去Jasper。以前已经去过俩次了,Jasper的著名景点也游过两遍了,这次决定以达尔文的书为旅游指导,专门去看一看不太为人知而比较入画的一些小景点。达尔文的贡献,除了写进化论,还出了一本堪称落基山摄影指导红宝书的著作。

当然,这是两个达尔文,后者叫Darwin Wiggett,常年在落基山出入,出了“与光共舞”(Dances with Light)的摄影集,更重要的是,这位同学充分发扬加拿大人民无私奉献乐于助人的传统,出版了另一本叫How to Photograph Canadian Rockies的书,书中详细列出了落基山容易出片的大大小小的景点。我们这次就把这本书作为旅游手册,沿着冰原大道与Jasper前面的Highway16,对书中所列景点进行实地考察与验证。

这两天玩下来,有三个感慨。最大的感慨是,达尔文同学真有一双发现美的眼睛,也跟着他学习了对周围美好事物的留意与发现。路边不起眼的一个小池塘,就有可能拍出一幅不同凡响的摄影作品。

第二个感慨就是,摄影,尤其是风光摄影,真是与光共舞,没有光,天是铅灰的,山是深灰的,水是浅灰的,树是绿灰的,除了还能照照瀑布,真的舞不起来了。我们第一天沿冰原大道,天气真是perfect,蓝天,很少的云,没有水汽与漫射光,万物都充满了色彩。第一天晚上下了场雨,第二天就杯具了,一天都乌云翻滚,直到下午快傍晚了才有光线。Jasper附近highway 16旁边达尔文列出的景点,没出几张片子。第三天走冰原大道回卡尔加里,依然很杯具,一路阴天,光线暗淡,在icefield centre那儿居然下起了小雪粒,一直到过了lake louise才晴。杯具中的洗具是,来的路上已经把peyto lake照过了,每次过peyto lake,只有这一次赶上晴天。有本书上说,落基山基本1/3是雨雪天,海拔高的地方只有一半的时间不下雨雪。天气不好,不能与光共舞,那只有与水共舞了。

第三个感慨就是,发现我们俩人跟熊没有缘分。在有熊窝之称的Waterton和Jasper几乎都没见过熊。这次还特意跟Information centre的工作人员打听了熊经常出没的路线,然后开车沿线去找,可连个熊影子都没见着。

贴一些这次出去的收获,有些片子是试者从不同的角度来拍景物。

冰原大道
http://farm5.static.flickr.com/4132/4963956178_7e66dd7edf.jpg
Herbet Lake,是摄影爱好者频繁光顾的一景点
http://farm5.static.flickr.com/4133/4962334005_360c36de79_z.jpg

Bow Lake,试着这么照:
http://farm5.static.flickr.com/4089/4962334387_6b63edd57c_z.jpg
难能可贵的蓝天下的Peyto Lake:
http://farm5.static.flickr.com/4085/4962929746_f5b128e8d7_z.jpg

银光闪烁的Athabasca River
http://farm5.static.flickr.com/4088/4962334975_a5bdc6c999_z.jpg

冰原中心附近壮观的冰川
http://farm5.static.flickr.com/4130/4962335909_25850cde56_z.jpg
冰舌
http://farm5.static.flickr.com/4092/4963351485_5f00ef99d6_z.jpg

另一摄影师们的最爱景点-beauty creek
http://farm5.static.flickr.com/4125/4962336247_7d7ca88e69_z.jpg

Jasper附近的Patracia Lake日落
http://farm5.static.flickr.com/4124/4962341777_24e1f0715b_z.jpg
点击(1135) - 评分(341) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

我行我述

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018