互联网缓慢渗透房地产 二手房“去中介化”待考

14-09-23

Permalink 07:38:31, 分类: default

互联网缓慢渗透房地产 二手房“去中介化”待考

 “想通过58同城、赶集网找房,号称房东的九成以上都是中介。”正为换房烦恼的准爸爸肖先生十分困惑,在互联网如此发达的今天,租房买房为何程序还如此繁杂艰苦。记者昨日获悉,继平安好房网之后,快有家也开始发力京、沪、广、深四大房地产市场,同样采取地产加金融加互联网的模式,希望造就房产界的阿里巴巴。不过,这两大平台标榜的“去中介化”目标能否实现,还面临严峻的市场考验。
  追问一:
  “社区大妈”能挖到房源?

  互联网在金融、保险、租车等领域的颠覆性影响已经有目共睹,但对房地产行业的渗透步伐却要慢很多。作为2009年就已成立的房地产电商平台,快有家主营业务是房屋租赁和二手房买卖,但到现在业务运作才刚刚落地。对此,快有家副总裁邓亚军表示,公司花了很长时间准备,尤其是寻找获得真实房源的途径。号称全国首家房东房源网的快有家,将去中介租房买房作为突出特色,让房东和租客通过网站无缝对接,也为消费者节省中介费的支出。
  众所周知,去中介是消费者和电商们的共同愿望,但现实是市场上绝大部分房源都被中介把持,想绕开中介十分困难。记者注意到,新上线的快有家北京二手房源很有限,大部分都在固安、香河等偏远地带,消费者租房选择空间太小。不过,这样的现状可能很快会被改变,因为快有家别出心裁发起了“10万大妈百万房计划”,即计划发动10万大妈寻找百万真实房源,进而让客户不通过中介实现“房源在线预订”。
  “社区大妈能掌握第一手的房源信息,用工成本也低。”邓亚军透露,大妈们每提供一套房源,都需要入户拍照、查验房产证。目前,快有家在京沪广深已组织起1万人规模的社区大妈联络员队伍,提供了15000条真实有效的房东房源信息。大妈们上岗之后,不仅可以提供小区内房东房源信息,还能提供购房租房的需求信息,这些信息经过快有家和大妈联络员双重查验后对外发布。同时,社区大妈还是新房营销的主力,网站上的新房房源优惠信息通过社区大妈的营销快速扩散。
  追问二:
  会员制能否“屏蔽”中介?

  对于如何避免房东被中介骚扰,甚至房源被中介租下再转租他人的风险,快有家建立了会员制度,房东和租房人都必须注册成为会员并交纳50至100元的会员费,才能发布房源或者获得房东联系方式。以租客为例,每获得一个房东的电话,需要扣除2元的“信息费”。与此同时,快有家还将建立起中介信息库,尽可能屏蔽中介干扰。
  这样的模式能否既保证房源的丰富性又甩开中介?业界对此持观望态度。
  “即使在互联网最发达的美国,中介仍是二手房租售的重要方式,的确专业性太强,手续繁杂。”一位房地产经纪人士分析,国内二手房租售甩开中介并不容易,只能是慢慢演变成电商平台与中介服务并行发展甚至相互融合的模式。今年5月上线的平安好房,目前业务重点仍是新房销售,零中介的二手房租售业务还未启动。
  在房地产销售持续遇冷,开发商资金链紧张的压力下,地产电商平台迎来了前所未有的发展空间,可以通过非紧俏楼盘的网上销售为开发商节约营销成本,加快资金回笼。而当电商平台达到一定的交易规模,自然能获得与地产商展开房价博弈的空间。
  值得注意的是,快有家方面表示,公司盈利模式并不依赖于撮合交易的提成,更多将通过广告、竞价排名和互联网金融产品获得收益,这样的模式与平安好房如出一辙。房客在电商平台上订房,要交预订金,加上会员费的资金沉淀,使得平台有条件推出“定金宝”、“收益宝”等理财产品。以平安好房的“好房宝”为例,当前标榜的预期收益高达14.5%。
  另外,这两家平台还都瞄准了房产投资的众筹模式。快有家计划对积蓄有限但收入增长预期较高的购房者提供众筹首付款的服务;平安好房则在几天前刚刚完成首单海外房产的众筹项目,100万美元(折合人民币615万元)的众筹共有5809位参与者。接下来,平安好房还将继续推出海外房产众筹项目。

中联地产网 http://shenzhen.zlhome.com

中联地产网

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019