06-10-06

Permalink 22:30:35, 分类: 散文习作, 省思录

这些“阿米什人”哪!-读麦田守望之“是什么划破了这里的宁静”有感

看到麦子写的“是什么划破了这里的宁静” http://blog.westca.com/blog_ann/p_full/89124.html 很是感慨。虽然我只要向南开车一个多小时,就可以看到路边竖立着的告示牌,提醒驾车人士留意Amish(阿米什人)的马车也在同一条道路上,但本人与他们直接的接触还是极其有限,印象最深的就是跟着他们一起去赶集。每当这时,汽车和马车,电头发的和带着大礼帽的,穿牛仔裤的和兜着土布大围裙的,……就象是走进了一个巨大的露天摄影棚那样。所不同的是,这里没有一个人在演戏,但个个又都是那样地全情投入。再加上那些涂上了奶酪的烤玉米和各式各样PIE的诱惑,以及站在小提琴手周围,那些原本不相识的老少们在闻琴起舞。你无法不被那个气氛所感染和吸引。

与很多中国人一样,我对阿米什人也充满了好奇,不仅好奇他们生活的方式,而且更好奇为什么他们偏要这样的生活?有一件事给我找到了一些端绪,那就是我曾向他们买了装在一个大水桶里的苹果,九块钱一桶。我不敢讨价还价,因为他们那诚恳的脸,让人感到讨价还价实在是一种贪婪和卑鄙的行为。

......
[阅读全文]
点击(2701) - 评分(567) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-01

Permalink 17:39:38, 分类: 诗词学作, 诗歌词话

望月偶得




秋风起,腮正凉,落叶纷飞扬;
竖镜架,窥秋月,加西逮秋霜。



-与儿子在后院竖望远镜观月有感





点击(1843) - 评分(511) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-16

Permalink 16:11:02, 分类: 无题

祝各位加西乡亲圣诞快乐


各位加西乡亲:下个礼拜就是圣诞节了,过了圣诞也就到了新年。故在此祝大家


圣诞快乐,新年进步!


另外,新年过后本茶馆需要暂时息业,一时无茶水供应,也请各位茶友原谅。

咱后会有期!

清茶小二谨


点击(2119) - 评分(639) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-14

Permalink 17:52:03, 分类: 诗词学作, 诗学探讨

找找金苹果(也谈诗歌创作及其他)

近日,正当本小生还在那里埋头想不通究竟什么才算“中国人”的时候,忽然发现加西村民们原来都在那里古词律诗、虚实一气地忙活着呢。这你来我往的不仅好看,还让小生得了个免费淆习的机会。但是看来看去,终还觉得缺了点啥,缺啥呢?咱一时还想不明白。但是今早出门的时候,忽觉大彻大悟了。事情原来非常简单,那就是当小生坐进汽车,右脚刚踩到油门的时候,忽地先把“诗”给踩明白了。原来啊,近来虽然全村上下诗韵一气,但偏偏把“诗以载道”这四个字给漏了。

此话又从何说起呢?原来啊,我相信你也一定看出来了,这些天来,虽然大家围绕着“诗”而你来我往,高潮迭起,但基本上还只是在“诗以载”这三个字上打转,这就好比你走进任何一家车行,迎面而来的推销老手带你看完所有的新品,但每台车前都只说:“车以载…”。难到你心里就不嘀咕:这老兄到底想说个啥子码事?

......
[阅读全文]
点击(2959) - 评分(886) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-12

Permalink 18:10:18, 分类: 散文习作, 见闻集

这孩子也是咱中国人

在我们民族浩如烟海的文化和精神遗产中,老祖宗曾经撂下了这么一句话,叫做:“读万卷书,行万里路。”虽说这是句老话,但环顾四周,你就能发现,这大概是最具青春活力的老话了。不要说那些飘洋过海的洋插队者,就是如今还在国内的那些青年学子们,哪个不想充当一下这老话的现代实践者?似乎不去亲自实践一下,就成了最“不懂时髦”的标准注释,也就意味者根本没有青春过那样的对不起自己。

很多年前,当自己还是某海外校园中的一个中国学生的时候,某天忽然有个同学跑来问我:“今年假期,要不要一起到“金三角”去闯荡闯荡?”我眼睛不觉瞪大了起来,好奇地反问:“去金三角?干啥?”“去看看那里的国民党军队啊!你不是最喜欢干这种事情的人吗?”同学挑逗似地说道。

......
[阅读全文]
点击(2832) - 评分(750) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-07

Permalink 17:29:15, 分类: 散文习作, 见闻集

我们这里专门收容中国人!

如果你是作为一个中国游客到菲律宾的首都马尼拉去旅游,而且你也不会觉得特别别扭的话,那我一定要建议你去参观一下该市的华人墓地。因为只有到过了那里,你才能体会到什么才叫真正的有钱人?

近年来,在国内有一句挺流行的顺口溜:“到了北京,就知道自己的官太小;跑到了上海,还知道自己的钱太少;再到了台湾,才知道文化大革命还在搞;……”坦白地讲,当初听到这句话的时候,作为上海人的我,多少还有几分得意。但是当我一脚踏入马尼拉的华人墓地,才知道自己原来不过是一只蹲在深井底下自鸣得意的青蛙而已。

......
[阅读全文]
点击(3351) - 评分(920) - 21 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-05

Permalink 18:37:27, 分类: 散文习作, 见闻集

别忘了,我也是中国人!

在我的印象当中,日本横滨的中华街(唐人街)可算是世界上最漂亮的唐人街。因为她既有中华民族雍容华贵的婀娜气质,又渗透着大和民族精益求精的刻苦精神。彼此协调,相互衬托,甚至是悻悻相惜。似乎失去了对方的烘托,也就失去了自己特有的美感。在这里,每一幢楼,每个店面,甚至每一张接待客人的餐桌都被精心打理得那样的高雅、华贵和一丝不苟。不过,作为游客,你只要在街上一走,很快就会发现,在这整个中华街中,最引入注目,也最让人难忘的,就是那些摆在街口上热气腾腾的大包子。中华街的包子远近闻名,它们有甜有咸,各种滋味的馅都有。不过对大多数的人来讲,只有那些号称世界上最大的肉包子的包子才最让人垂涎欲滴,当然这也必定是世界上最贵的肉包子了。

其实,中华街并不只是一条街,而是象西方某些人所喜欢讲的中国城那样,是指横滨市内已经连成一片的华人聚集的街区。据说这个聚集区已经有140多年的历史了,在这一百多年的历史当中,曾在这里路过、住过,留下了足迹,发表过慷慨激昂演说的各类名人难以计数,但迄今依然留在人们心目中的的还只有孙中山先生一个人。因为直到如今,还有当地人在自豪地说:孙中山就是我们横滨中华街最著名的居民。言外之意,其他的都不过是中华街的过客而已。当我走在街头,充满好奇地东探西望的时候,忽然领悟到,原来这个街区也是亚洲第一个民主共和国-中华民国的摇篮!怪不得,掐着手指一算,她要比咱“中华民国”还高寿许多了呢!单凭这一点,就值得来到这里的中国人们肃然起敬。还有一点也很特别,那就是当你走进中华街中那一间间大大小小的店铺、酒楼,除了店主、伙计满口的日语以外,你还能听到一些老人家在那里讲山东或东北话。这可是和世界上其他地方的唐人街除了广东、汕头话,就是台山、闽南话的情况大大不同。这就更引起了我的好奇,决心要去探究探究这里面的原因。结果机会还真的就这么地来了。

......
[阅读全文]
点击(2966) - 评分(827) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-01

Permalink 16:31:59, 分类: 散文习作, 见闻集

我还可以继续做中国人吗?

九零年代早期,当我还在日本读书的时候,有一次应友人之邀去看一个画展。因见到那里有几幅很有功夫的中国画,自然就多流连了一会儿,还顺口说:没想到还有中国画画得这般出色的日本人!那朋友听了大笑,说:那我一定要带你去见识一下这位日本人。就这样我就多了一位日本朋友,一位单身的中老年妇女。一位我所认识的当中,最难以忘却的日本人。

记得应该是在第二年的一个周末,这个日本人邀请了几个国际学生到她家中包饺子。按着地址赶到她家以后有点吃惊:原来在东京这样的国际大都市,也有如此简陋的住宅区!感觉上可能比上海老旧的天山新村还差劲。当大家围着桌子动手劳动的时候,经人提问,她就开始讲起了自己的故事:

......
[阅读全文]
点击(3095) - 评分(858) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-11-28

Permalink 17:01:35, 分类: 无题

近日心情很低落

近日心情很低落。本来上周末的“中国人”系列,应该写到一个我多年前就认识,出身在哈尔滨, 目前已经回到日本居住的战时日本遗孤。着重讲她在“中国人”和“日本人”身份认同上所产生矛盾和内心的冲突。但没料到,那几天自己的心却一直都被洋人播的新闻中的哈尔滨给攥住了。本来麽,洋人并不太知道什么叫作松花江,但这几天居然一“毒”成名。

看国内新闻,常有一个难以明了的现象:任何地方出了点什么人命关天的大事,第一个亲临现场的总是领导,第一个向群众表达慰问和最深切关怀的也是领导,当然第一个作出重要指示的也非领导不可。可这次有点不同,因为在第一时间,讲了那个“善良谎言”的也是领导。昨天在电视上看到那位领导又在举杯,喝下了恢复供水后的第一口松花江水。我实在不敢肯定这是不是也那个“善良谎言”的一部分。

......
[阅读全文]
点击(2613) - 评分(554) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-11-23

Permalink 21:01:45, 分类: 散文习作, 见闻集

他们也算是中国人吗?

我在博客说“中国人”这个话题已经有几次了,但有一种人我总是欲言又止,不知如何说起,事情是这样的:



......
[阅读全文]
点击(3279) - 评分(776) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

清茶馆

------清茶馆素描----- 清茶一杯, 朋友一圈, 话匣一开, 灵感就来。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020