当妈的,当着当着就当成老妈子

15-01-06

Permalink 01:00:16, 分类: 莞尔一笑集, 闲话女人篇

当妈的,当着当着就当成老妈子

“亚洲妈妈”(Aisan Mom)已然成了一种标签,一杆标杆,一个符号,也是一种不幸。 “亚洲妈妈”是移居海外的留守女士群体。她们都有个在国内事业成功得非常恶性的丈夫,一个到数个中小学适龄孩子,还有怎么花也花不完的银行账户。 她们的丈夫把她们安置妥当,留下豪华的车子,宽敞的房子,足够的票子和可爱的孩子,就回流继续创收去了。 一夜之间,她们丧失了她们原有的社会地位,职场职位或官场权位,统统回归到最原始的智能:妈妈(她们连“家庭主妇”都不是,而俨然成了一家之主了!她们也不是“家庭煮妇”,因为家里已经有一到两个全职菲佣)。 她们突然间无处安放的精力,全部倾注在孩子的教育上。于是,她们每天的主要职能就是接送孩子往返穿梭于学校和各种补习老师之间;了解进入名校的窍门与捷径;为孩子们量身定做各种包装;参加学校各种慈善捐款和义工;为了孩子的成绩,名次和评语慷慨解囊请客送礼。 当然,有志者事竟成。在几乎没有封顶的财力,物力和精力三管齐下,总会有些孩子脱颖而出成为佼佼者,被各种名校录取。 “亚洲妈妈”们弹冠相庆。当然也有暗地里咬牙切齿羡慕嫉妒恨的。而这恰恰是最大的乐趣! 这也难怪。全世界只有一个最优秀的孩子,而每个妈妈都拥有他/她! 问题在于,当这些“亚洲妈妈”殚精竭虑为自己的孩子私人定制了从幼儿园到博士后的路线图,孩子们领情吗?当他们/她们还挣扎在ESL的贫困线上时,亚洲妈妈们已经把他们/她们送进SSAT集中营了。“亚洲妈妈”们万众一心盯住私校藤校,铁了心要把自己的孩子送进世界最顶尖的学校。可是,她们有没有静下来想一想:如果这些私校藤校都碍于情面或看在巨额捐款的份上,把大量ESL孩子和SSAT拔尖孩子兼收并蓄,鱼龙混杂良莠不齐,那些私校藤校还是世界顶尖的学校么? 有什么样的妈妈,就有什么样的孩子。在这些“亚洲妈妈”的精心调教下,一代“亚洲孩子”也应运而生:他们/她们含着土豪金iPhone6s出世,在菲佣的怀抱里长大,随父母移民海外。他们/她们每天吃完保姆准备好的早餐,由司机送到学校上课,下课后由司机接走马上转送到补习老师那里继续上课/画画/游泳/打球/钢琴/演讲。他们/她们吃准了“亚洲妈妈”那颗柔弱的心,一边心安理得地享用与生俱来而且心知肚明将会全盘继承的荣华富贵,一边祭起“思想已经全盘西化”的虎皮作大旗,把“亚洲妈妈”任何施展家长权威的苗头统统扼杀在摇篮中。他们/她们既享有亚洲孩子啃老啃到底的天赋人权,又无需承担西方孩子应该承担的义务。他们/她们心仪哪所学校,妈妈立即安排暑期去那里夏令营,他们/她们属意哪个学科,妈妈立刻斥巨资安排全方位一条路的培训包装服务。他们/她们不喜欢哪所学校,妈妈立刻安排转学。妈妈每天都要看着孩子的脸色,抚摩孩子的心情。妈妈在家里的地位,渐渐从家长蜕化到家佣。换句话说:当妈妈的,当着当着就当成老妈子!

捧腹集

老夫聊发上网狂

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019