圣诞节,不外乎又是新的一天

13-12-23

Permalink 20:19:21, 分类: 莞尔一笑集, 人面兽心篇

圣诞节,不外乎又是新的一天


圣诞节来敲门了。

连笃信佛教的华人也兴高采烈地开门把圣诞老人请进门来。

起初纯粹是宗教原因衍生出来的节假日,渐渐褪却它们浓烈的宗教色彩,成为全民狂欢的节假日。

人类发明节假日的初衷,应该是为了从繁重枯燥的劳作中暂时解脱出来,给偷懒和酗酒一个冠冕堂皇的理由,也让一年之中基本老死不相往来的亲戚朋友们有一个聚会的借口。

现在的节假日,更是成为市场经济背后那支黑手操控的提线木偶。原来的Boxing Day, 不知不觉地就成了Boxing Week, Boxing Month, Boxing Season。有的商家干脆就“常年无休”地Boxing, Boxing, Boxing, 不把顾客knock out 在商场的地板上数十不起,决不罢休!

不同年龄段的人,对节假日的反应截然不同。

记得孩提时候,盼望过新年的那种期待和激奋,就如同圣诞期间在商场里排着长龙等待圣诞老人抱一抱的孩子们那样的真切。

到了青春躁动的年纪,除了不会忘记情人节赶紧买玫瑰花巧克力之外,对其他节假日已经有点麻木。

步入中年的男女,被生活的重担压得喘不过气,哪还有心思记得节假日?可是架不住家里上有老下有小的,还有左邻右舍的人情世故必须勉强应付,所以也就敷衍应景一番。

许多纪念日,其实都带有人类的一厢情愿。它们的真实意义,往往经不起细细推敲。

情人节:其实是你想在这一天里弥补你在过去的364天里的没心没肺罢了。

结婚纪念日:你是在庆幸你还没有像你身边其他人一样早已离异重组呢?还是在暗自哀叹这种日子怎么居然就熬下来了?

母亲节:让你在沃尔玛大减价买回家又用不着的一整套锅碗瓢盆厨具有了送给你老妈的理由。

到了我这种年龄,早上能够醒来就已经是值得庆贺的节假日了!

我在乎的,已不再是某一个日子。我在乎的,是每一个日子里有没有值得纪念的内容。

正如《飘》结尾的点睛之笔那样:“明天,又是新的一天。”(Tomorrow is another day.)

对我而言, 圣诞节,无外乎又是新的一天。(Christma is but another day.)

捧腹集

老夫聊发上网狂

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019