14-10-31

Permalink 19:45:30, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

(杨老师英语教学笔记12)简洁是诗歌之魂

10年级英语省考里面有一首诗歌,标题是《头发被剪短的男孩》:
Boy with His Hair Cut Short
by Muriel Rukeyser

......
[阅读全文]

14-09-18

Permalink 04:28:51, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

杨老师教学笔记11 誓将辞藻堆砌进行到底

我前段时间写了一篇《中文也可以美得不寒而栗》贴出之后,听取“哇”声一片(新词汇叫“吐槽“)!部分读者认为:光是辞藻堆积没有思想内涵的文字不美。有的读者则坚称:朴实的语言才能表达真挚的感情。

不知道是不是我们经历过了太多政治运动的洗礼,养成了动不动就要内涵,要深度,要感情的惯性?

......
[阅读全文]

14-07-24

Permalink 01:24:14, 分类: 谜样男人集, 娱人子弟篇

杨老师教学笔记(10) 成就感就是这样吹出来的

“你是在做补习广告吗?”有人问我。
“你在自吹自擂吧?”有人指责我。


......
[阅读全文]

14-07-23

Permalink 00:46:08, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

杨老师教学笔记(9) 庄谐雅谑皆妙句,嬉笑怒骂尽文章

文章最忌“假大空”:假,言不由衷,讲出连自己听了都不好意思的话。大,气壮山河,大有“天将降大任于斯人”来解放全世界3/4水深火热老百姓的豪言壮语。空:缺乏具体细节描写的能力。

我捋了捋头发,轻轻仰头一甩,潇洒地对学生说,“先把解放全人类的事情放一放。把我刚才捋头发甩头发的动作准确地描写出来再说。”

......
[阅读全文]

14-07-22

Permalink 01:51:35, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

杨老师教学笔记(8) 打破文化差异的“玻璃幕墙”

有人向我提出这样的质疑:“这里长大的孩子,还用担心他们的英文?”

的确,本地长大的孩子,除了在家里迫不得已和家长讲中文以外,与同学,老师,朋友和外部社会的沟通一律都是流利得无懈可击的英语。不懂英文的家长看到这种情景,心中是欣慰万分。

......
[阅读全文]

14-07-19

Permalink 20:08:53, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

糟糕的文章都是相似的。优秀的文章各有各的优秀 —杨老师教学笔记(4)

多年以后,我躺在坟墓里,准会想起写这篇文章的那个遥远的下午。

为什么会有如此令人毛骨悚然的吊诡开场白?

......
[阅读全文]
Permalink 01:13:58, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

杨老师教学笔记(3)给玫瑰起个别的名字,情人节就卖不出好价钱

我经常问学生的一个问题就是:“你如何让你的作文在全班里鹤立鸡群?”

大多数情况下,我得到的答案是一张茫然的脸孔。

......
[阅读全文]

14-07-18

Permalink 20:23:08, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

“语不惊人誓不休”---英语写作的标杆(杨老师教学笔记2)

“语不惊人誓不休”---英语写作的标杆(杨老师教学笔记2)

自从俞敏洪徐小平成为最富有的补习老师以后,各种应试教育名师如雨后春笋般密布神州大地,并蔓延至海外。就拿温哥华来说,各种爬藤速成班,雅思托福ESL,LPI,SSAT,SAT冲刺强化跳级班,比地产经纪理财顾问还泛滥。

......
[阅读全文]

14-07-17

Permalink 23:16:39, 分类: 莞尔一笑集, 娱人子弟篇

开垦英语的处女地

我英语教学的主要对象,都是土生土长或小学时代就移民的华裔孩子。

许多人很纳闷:这些用英语思维,口语流利,听力无碍的孩子,怎么要找一个用中文思维,口语带浓烈口音的老师来教他们英文?

......
[阅读全文]

10-02-06

Permalink 01:47:05, 分类: 假洋鬼子集, 娱人子弟篇

善兮恶所倚,恶兮善所伏(Santa is Satan spelled inside out)

无意中在以前的读书笔记里看到这句话:Santa is Satan spelled inside out。很有意思。

表明上看,它纯属文字游戏:把Santa(圣诞老人)里面的字母n拉到后面,就变成Satan(撒旦魔鬼)了。

......
[阅读全文]
点击(1697) - 评分(414) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

捧腹集

老夫聊发上网狂

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019