扇子

06-06-23

Permalink 09:29:54, 分类: 步入黄昏

扇子

    自打夏季生活中多了空调的陪伴,用扇子的人顷刻大减。我是公交车、行人中为数不多依然对扇子痴情不改的少数人之一。不买高级扇子,每个夏季伊始买把新纸扇,放在随身的包里,走到哪儿煽到哪儿。

    当年到重庆,留给我印象深刻的是男女老幼人手一把小小的扇子,太阳出来挡在头上,边走边煽,边聊边煽,似乎一把扇子就把整个夏天的炎热给煽跑了。上海夏季街头不似重庆,可能多雷阵雨的关系,姑娘媳妇都喜欢随身带上一把遮阳伞,非扇子(上海男人出门一般不带扇子不带阳伞)。雨来挡雨,无雨遮阳。我却偏爱扇子,它更小巧、实用,伞相对于扇子重且体积大,不便于携带。扇子和一块擦汗的小毛巾或手绢做搭档,哈哈,再热的天气都能应付自如。可伞和纸巾做搭档,好象在没空调的环境里有点小问题哦。君不见整个公交车里几乎没人煽扇子,只有子午一个人大舞其扇,自制自然风,环保又节能。君不见某位如花MM刚踏进空调车,努力用纸巾擦出汗的脸蛋后,质量低劣的纸屑残留在粉红的小脸上,本人却浑然不觉。

    纸扇里有几许风情,或山水或诗词书法。也许扇面里的内容清一色与中国文化精髓难分彼此,看动画片打游戏机吃麦当劳长大的新新人类们不喜欢纸扇。我对古典文化没有特殊嗜好,但极崇拜自己画扇面题诗题字的雅士。大学时代买过一把宣纸扇,请建筑学专业一个男孩子帮我画了一幅扇面,正面是山水,背面是字,郑板桥的:难得糊涂。虽然是外行,朦胧觉得他的画非上品,因是请人家特意为我作画,仍然格外珍惜。而我更多从纸扇的内容里体味到徐徐微风阵阵凉意。

    哥儿们姐们你们呢?用扇子吗?

点击(4365) - 评分(468) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

子午

 

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020