09-04-30

Permalink 20:58:47, 分类: 西藏

迟到的忏悔

读关于西藏的故事,一个一个片段,仿佛穿越时光的隧道,回到1950年、1959年、1999年。
1999年10月国庆刚过,我独自踏上西藏之旅。飞到拉萨机场,搭中巴车去日喀则。搭车,到边境小镇亚东。在亚东有人告诉我,当年DLLM离开西藏,由亚东进入印度。亚东给我留下美好的回忆,即使在今天,十年以后。
从亚东返回日喀则,去拉萨的布达拉宫、罗布林卡和大昭寺。当时我仅是个远方的唯物论者,心中对藏族充满好奇,不同于其他游客的是,我在布达拉宫向导游提了许多问题,以至于最后导游轻拍我的肩膀,不知道为什么,也许他有点招架不住,或者有些话不能直言相告,难为他了。

......
[阅读全文]
点击(1401) - 评分(192) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-11

Permalink 22:11:53, 分类: 西藏

香格里拉

    前两周看央视CCTV-10,讲述二战期间希特勒曾两次派人进藏,寻找沙姆安拉洞穴。传说这个洞穴在西藏某地,可通往地球轴心。谁能控制地球轴心将能控制时间。希特勒欲把时光倒流至1939年,纠正他在战场上曾犯下的军事错误,扭转战局。
    有人大胆推测沙姆安拉就是香格里拉,它们的发音非常相似。该洞穴是通向香巴拉国的通道。“香格里拉”是古代天竺国的梵语,意为和平、安乐,在藏语中叫“香巴拉”,“香巴拉”是世人日夜向往和追寻的“世外桃源”,是“北方的极乐世界”。 又说,香巴拉国就是佛教净土宗弟子向往的西方极乐世界(或比西方极乐世界离我们更近一些的某个地方)。西方极乐世界就是华严宗讲的华藏世界(或说西方极乐世界是华藏世界中的精华部分)。去香巴拉国的“路条”由班禅大师驻锡的寺院(扎什伦布寺)签发,班禅是无量光佛的化身。
佛说阿弥陀经 中说:

......
[阅读全文]
点击(3485) - 评分(603) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-10-13

Permalink 05:01:38, 分类: 西藏

富贵西藏行

今天看了老板装在60G硬盘里的西藏行片片(部分).

金钱是灵魂解脱的敌人,普遍真理,一般情况下都使用.

......
[阅读全文]
点击(4023) - 评分(474) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-09-29

Permalink 05:01:42, 分类: 西藏

居士

大雄如来传

25.收比丘尼

......
[阅读全文]
点击(4338) - 评分(471) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-09-16

Permalink 06:16:43, 分类: 西藏

最后一次恋爱


我是一块幸运的石头,被因缘的风卷起,飞向佛的心海.



点击(2770) - 评分(426) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-09-09

Permalink 15:53:37, 分类: 西藏

昨天发生的思考-3

1.画

咱是个大笨瓜,对佛教的画看不懂,当然包括一些古埃及,中国古代出土的画.在读完金刚经后,那一刹那似乎一下子明白了过去看过的所有的画,关于佛教的,古埃及的,中国古代关于未来,现在,过去三世的.

......
[阅读全文]
点击(4643) - 评分(465) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 05:15:21, 分类: 西藏

昨天发生的思考-2

下6层欲界,可以理解为三维空间,佛教里说是十方,即东南西北+四维(东北,东南,西北,西南)+上下.

中/上层应该为多维空间,三维以上.所以28重天并不是平面的概念,应该是多维空间概念.我现在无法理解三维以上的空间,有人能看懂四维图象.这与爱因斯坦四维空间有关,三维空间+ 一个只能向前进的时间坐标轴.

......
[阅读全文]
点击(4062) - 评分(456) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-09-08

Permalink 14:35:13, 分类: 西藏

昨天发生的思考-1

假如我的想法没错,请看下去.

读完金刚经一直迷惑,里面什么都没有说啊,反复只说了空,什么都是空.为什么只说空?

......
[阅读全文]
点击(3492) - 评分(354) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-09-07

Permalink 14:35:38, 分类: 西藏

中阴身

中阴身的自救法

作者:张通文居士

了解了死亡,才有可能参透生死,然后明白这首诗:

(明)唐寅

生在阳间有散场,死归地府也何妨?
阳间地府俱相似,只当漂流在异乡.
点击(2411) - 评分(345) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 14:17:22, 分类: 西藏

中老年人必读两本书

受千百慧博客的启发,今天把这两本书介绍给大家,每个人都应该在旅途结束前读一下关于中阴身的书,搞明白了,再去走那段路.这两本书我还没有读,在死前一定要读完.

1.西藏生死书 索甲仁波切

......
[阅读全文]
点击(4765) - 评分(339) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

子午

 

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020