09-05-16

Permalink 05:35:28, 分类: 请教水牛

请教水牛:缘起法与人人平等

顶礼水牛
水牛:
6月30日前苏州西园寺青年进修班要交毕业论文,二年课程即将结束,现在学《瑜伽菩萨戒》。我想写:缘起法与人人平等。关于一些观点,先请教一下,以免出错。

......
[阅读全文]
点击(3362) - 评分(222) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-04-23

Permalink 06:31:08, 分类: 给水牛的信

给水牛的信:颠覆今生

顶礼水牛
水牛:
1999年10月去西藏,短短的11天。回家后虽然写了些文字,隐藏在心底的更多。时隔近十年,心结于近日解开。

......
[阅读全文]
点击(1567) - 评分(159) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-04-14

Permalink 06:01:07, 分类: 请教水牛

请教水牛:如何减少实执?

顶礼水牛
水牛:
读索达吉堪布讲的《金刚经》,里面提到现空双运。是否是说在看到万法时能体会“色即是空,空即是色”?

......
[阅读全文]
点击(1953) - 评分(174) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-04-02

Permalink 07:36:08, 分类: 给水牛的信

写给水牛的信:藏传佛教

顶礼水牛
水牛:
本学期是西园寺青年佛学班最后一学期,正在上《金刚经》,秋天即将毕业。我没忘记要阅藏的事,现在庐山东林寺那边的课从去年夏天起,断掉了。课程时有时无,精力也达不够(西园寺和东林寺两头上课)。本来打算青年佛学班毕业后,今年秋天继续参加西园寺举办的《菩提道次第略论》专修班。近来发生一些事情,让我今天改变想法。

......
[阅读全文]
点击(1755) - 评分(174) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-17

Permalink 14:19:31, 分类: 给水牛的信

写给水牛的信:看清楚了点

顶礼水牛
水牛:
打坐基本坚持,偶尔中断一两天。最近时间上还是每次20-30分钟左右,但看得清楚了点。比如原来想到头,就是个整体框架,现在能想到眼眶、鼻子、脸、嘴巴、脑皮。想到身体变成骨头,以前很模糊,一下子变成空空的骨架,现在能想到掏出内脏,有时候想到心、肺、肠子等等,然后剩下一根根肋骨。脊柱以前也是模糊的一长条,现在能想到一节一节的脊椎骨。是不是将来越看越清楚、越详细?

......
[阅读全文]
点击(1828) - 评分(162) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-02

Permalink 05:06:24, 分类: 请教水牛

请教水牛:空性见与菩提心

顶礼水牛
水牛:阿弥陀佛
学习一些空性见的知识后,向上看,看到菩提心。心中出现疑问:既然善恶皆出自空性,在佛菩萨看来功德和罪业都为缘起假有,为什么佛菩萨倡导众生要行善?诸恶莫做,众善奉行。

......
[阅读全文]
点击(2618) - 评分(171) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-29

Permalink 16:41:58, 分类: 请教水牛

请教水牛:为什么总是菩萨

顶礼水牛
水牛:春节好!
修学过程中我得罪或嗔恨(嫉妒)的对象为什么总是菩萨?普陀山得罪观世音菩萨,庐山又对观世音菩萨出言不恭敬。去年对境是诵持《法华经》的法师(或许是如来使),我无意中给法师添麻烦。还有另一位法师看来也不简单,我害得人家无处藏身,障碍出家人清净修行。明知道对菩萨起恶念(或做坏事)要下无间地狱,可是念头却止不住地往外冒。是我慢吗?太可怕了!

......
[阅读全文]
点击(2614) - 评分(180) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-20

Permalink 05:14:54, 分类: 给水牛的信

给水牛的信:白光莲花

顶礼水牛
水牛:
打坐一直昏掉,可能与近来的懈怠有关连。自从听完济群法师114讲《菩提道次第略论》光盘,即开始懈怠。早晨起床晚,白天佛号散乱,非理执实分别念头强。分析打坐进入不了状态的原因,一方面是整体的懈怠感,另一方面打坐时佛号没提起来。

......
[阅读全文]
点击(2105) - 评分(156) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-15

Permalink 05:16:44, 分类: 给水牛的信

给水牛的信:火

顶礼水牛
水牛:阿弥陀佛
得到水牛应允第二日即开工,恢复打坐。慢慢回忆曾经的内容,生疏。本周工作有点忙乱,昨日没打坐。昨日之前的几天,昏沉掉举严重。今天严寒,公交车里空调充足,阳光透过玻璃窗照在我身上,闭上眼睛,感受阳光,很大很亮,热度立即罩满全身。我希望自己能观太阳状如悬鼓时,能感受到热度,这几日都感受不到阳光的热。

......
[阅读全文]
点击(1720) - 评分(168) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-05

Permalink 14:17:13, 分类: 请教水牛

请教水牛:修定

顶礼水牛
水牛:新年好!
这学期《菩提道次地略论》课程接近尾声,济群法师没有讲其中的止观部分,现在上课廖老师也不讲止观内容。我自己在看,感觉非常吃力,可能与缺少修定经验有关。读《楞严经》时也有类似感受,看不懂。憨山大师著有《道德经》注,其中讲到“老氏所宗虚无大道。即楞严所谓晦昧为空、八识精明之体也。”,对大师的说法虽然相信有余,但没有亲自验证,盲目迷信。这些个因缘促使我萌生再打坐修定的念头。一、重新打坐,修水牛曾教的内容,水牛可教授,最为便捷。二、参加内观禅修活动,不过要看因缘。想听水牛的意见。

......
[阅读全文]
点击(2272) - 评分(230) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

子午

 

 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020