如何理解“供给侧改革”

16-03-05

Permalink 02:25:18, 分类: 新词简解

如何理解“供给侧改革”

        最近老在新闻中听到“供给侧改革”一词,从字面上的新闻中一直没弄明白是何意思。今天在网络上查找资料,认真进行了学习研究。有些讲解,甚至是高学问研究者也讲得不清楚,后来找到一种比较能够看得懂的说法,加上自己的理解、简化。提供给大家参考。
       在11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出“供给侧结构性改革”概念:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”“供给侧改革”是啥意思?我认为:
        首先要理解这个“侧”字。它的含义不是指“旁边”,而是指相对一边来说的另一边的意思,即相对“需要”那边来说的供给这边。“需求”那边指什么?需要包括三个方面:投资、消费、出口。
        过去,一提经济增长,就是扩大需求、刺激消费,现在换一种思路或方法,就是供给侧改革。
        怎么改呢?比方卖蛋糕。过去的方法是利用“打折”、“促销”等吸引更多人来买,现在的方法是把蛋糕做好做精致,以限量提供吸引更多人来买。
        过去为什么不提“供给侧改革”呢?因为过去中国消费能力即需求还不够大,需要刺激消费。现在中国人有钱了,消费能力大得不行,去日本抢马桶盖、去韩国抢彩妆、去澳大利亚抢奶粉。为什么?因为消费能力强大,产品供给显得不足。同时一味的刺激消费也造成了产能过剩、楼市库存、债务高企等经济结构不合理现状,因此需要改革来解决这些供给方面的问题。
        怎么改?有四个关键:
        一是化解产能过剩:产能过剩就是总供给不正常地大于总需要,造成资源浪费、供需失衡,所以要淘汰僵尸企业,加大产业重组。
        二是帮助企业降低成本:通过减税等政策性改革,减少企业不必要的制度性成本,用更多资金通过创新提高生产率。
       三是化解房地产库存:我国现有空房可住2.2亿人,压力太大需要化解。
       四是防范化解金融风险:形成良好的股票市场,促进经济稳定发展。

点击(1204) - 评分(129) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

闲云野鹤

热爱生活,享受生活,品味生活。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020