看到不讲理的人心想那是“三季人”就不生气啦

16-02-10

Permalink 09:42:18, 分类: 生活点滴

看到不讲理的人心想那是“三季人”就不生气啦

%u4E0D%u751F%u6C14

         以前看到不讲理的人会很生气,听了下面这个故事后就会变得不生气了。 
         有一天,孔子的一个学生在门外扫地,一个客人问他:“你是谁啊?” 他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!” 客人说“我能不能请教你一个问题?” 学生说:可以啊!客人问:一年有几季? 学生想这种问题还要问吗?于是便回答:春夏秋冬四季。客人摇摇头说:不对,一年只有三季。“你搞错了,是四季!”“三季!”两个人争执不下,就打赌,如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。 
       学生带客人见孔子。孔子看了客人一眼说:“一年有三季。”客人马上说:“磕头磕头!”学生乖乖磕了三个头。 
       客人走后学生迫不及待地问孔子:老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢? 孔子说:你没看到那个人全身绿色吗?他是蚂蚱,春天生秋天死,他从没见过冬天,你讲三季他满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏磕三个头,无所谓。
        这个故事不管是真是假,都会让人变得很开心。故事告诉我们: 慈悲就是不争,智慧就是不辩,清净就是不闻,自在就是不看,解脱就是原谅,知足就是放下。对任何人任何事,当你要发脾气时,当你情绪不稳定的时候,你就想那人是“三季人”,“三季人”做事与其相争说不清道理,你马上就心平气和了。

点击(1662) - 评分(135) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

闲云野鹤

热爱生活,享受生活,品味生活。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020