17-06-24

Permalink 01:34:11, 分类: 佳作转载

日本人为何爱吃生的东西

长久以来,每当与中国朋友在日本一起用餐时,是否要招待他们吃生鱼片一事,总是会让我在内心纠结许久。因为在日本人的印象里面,中国人是不吃生鱼片的,理由是“中国人认为活鱼里有寄生虫”、“中国人不喜欢冷食”等等。
大概在1990年以前,如果向中国游客提议说:“要吃生鱼片吗?”对方通常是面有难色地回答:“能否选择其他的料理?”委婉地拒绝了。
可是,过了2000年以后,回答“喜欢生鱼片”的中国人逐渐增加了;甚至在2010年以后,喜欢生鱼片的比例甚至超过了讨厌生鱼片的人。尤其是这两、三年,如果向对方确认说:“你能够吃生鱼片?”时,就可能得到不耐烦的表情,感觉是在抗议:“你少瞧不起人,当然喜欢生鱼片啊,那还用问吗?”现在,有机会到东京被评比为米其林三颗星的寿司店里,也几乎都看得到中国人的身影。

......
[阅读全文]
Permalink 01:32:33, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

普通人如何在生活中打造高级感?

从审美层面上,有时尚感的鲶鱼脸比较高级;
在日常风格上,极简主义的冷淡系比较高级;
你可能要问,那么普通如我们,平时要怎么做才能打造高级感?高级感这个词听起来很抽象、很难被具体化地描述和定义。其实它和时尚一样,永存于我们的生活片刻。《音乐之声》里的插曲这样唱:玫瑰上的雨滴,小猫的胡须,光泽可鉴的铜壶,温暖的羊毛手套,用绳子扎紧的牛皮纸袋,这些都是我的最爱。

......
[阅读全文]
Permalink 01:25:57, 分类: 流年碎影

“单身狗”在城市哼歌,“单身汉”在乡村挣扎

同是形容单身,“单身汉”与“单身狗”只差一字,但相隔的却是万水千山。那些被称作“城会玩”的人们,常常用“单身狗”形容单身青年,指男性,也指女性。婚恋文化越来越包容,有人选择结婚,有人选择单身,单身主义在城市的兴起标识着一种从未有过的生活姿态已到来。

即便是那些走在偶遇、搭讪或相亲路上的单身青年说自己是“单身狗”,哼着怀旧金曲《单身情歌》,也往往只是一种自嘲。

......
[阅读全文]

17-06-23

Permalink 02:22:43, 分类: 佳作转载

轻文明的悖论

法国哲学家吉勒·利波维茨基指出了现代社会的一个悖论:我们在行动上轻盈了许多,但我们的内心却更沉重了。

各种形态的“轻”

......
[阅读全文]
Permalink 01:04:43, 分类: 流年碎影

高考结束,真正的选择刚开始

一、一个放弃读书的年轻人
2011年秋天,在学校里遇到一个来旁听的年轻人,他考上了大学,却一天都没有去读。
那天是诗歌课,下课后,和几个同学一起闲聊着离开教学楼。有个陌生年轻人自我介绍说是来旁听的,他语速快,声音响亮,说起话来不文绉绉,明显比普通的大学生更从容。

......
[阅读全文]

17-06-22

Permalink 21:00:03, 分类: 朗朗日记

看《变5》之前,了解一些塞伯坦知识

今晚,《变形金刚5》来了,是时候亮出我30年迷友的身份了。
让时光再回到1988年。《变形金刚》G1的到来,对小孩子而言,绝对是一次“残暴”的视觉轰炸。有一种说法是,世界动漫的发展可以分为“前变形金刚时代”与“后变形金刚时代”,可见其里程碑式的江湖地位。它是动漫界史诗一样的开端,在每个席卷而过的国家,都引起了狂潮。直到今天,其制作公司孩之宝(Hasbro)还在出品相关玩具,不得不说是一部奇迹。


......
[阅读全文]
Permalink 20:53:33, 分类: 朗朗日记

中美间谍撕逼大战

中美间谍撕逼大战最新的例子是今年4月10日北京市国家安全局颁布《公民举报间谍行为线索奖励办法》,规定对提供有价值线索的公民将给予三种形式的奖励。最高奖金额度是50万元,并在90天内颁发。中国国家安全部的代表称,这是对第十二届人大2014年11月1日第11次全会通过《反间谍法》的具体落实。
一、紧盯歼-20
目前在中国的外国情报机构有百分之六十的人员负责搜集军政情报,其余的主要搜集经济、社会局势信息,并提供中国媒体的舆情评估结果。

......
[阅读全文]
Permalink 19:36:40, 分类: 洪哥谈兵

美国在朝鲜的军事选择

美国调集航母军演,朝鲜以停止军演为条件停止核试验,韩国以合理军演不能与非法核试验相提并论拒绝,朝鲜威胁半岛核战争危险达到极点。很多年来,朝鲜就不是一个让人省心的地方。不管是美国的解冻,还是韩国的阳光,或者是中国的传帮带,都不能使得朝鲜从先军政治的路上走出来。朝鲜也不顾各国的反对,时不时用核爆和导弹发射来显示存在,甚至搅局,包括针对中国。
文在寅上台,朝鲜马上进行导弹试验,表面上看是对文在寅的下马威,实际上是针对中韩关系的,试图在萨德的螺丝上拧紧一道。中韩关系在近年迅速发展,经济、文化关系全面紧密,但因为朝鲜的导弹、核武器威胁,韩国感到有必要加强导弹防御。韩国已经有了爱国者PAC3导弹,但不放心,在美国的鼓动下,开始部署萨德。从军事上说,萨德对韩国的导弹防御没有多少作用。韩国最主要的导弹防御目标区是首尔-仁川一带,离三八线太近,朝鲜用近程导弹就足够了,反应时间太短,实际上无法防御。但萨德更先进,对韩国民众的心理安全感作用更大。
另外,萨德对美国比对韩国更重要。弹道导弹防御的理想境界在于早期预警和早期拦截。朝鲜导弹还没有对美国本土形成威胁,但已经对日本到阿拉斯加形成了威胁,射程达到美国本土可能也只是一个时间问题。由于弹道导弹的特性,早期预警可以在导弹一发射就发现,并确定弹道和目标。如果有就近的导弹拦截手段,马上在上升段拦截,比中段拦截要容易得多,比末端拦截要安全得多。萨德对拦截朝鲜向日本和美国发射导弹的作用更大,这还没有考虑萨德的信息控制和发射控制完全纳入美国导弹防御的问题。

......
[阅读全文]
Permalink 19:30:41, 分类: 洪哥谈兵

露出庐山真面目--F-35航展四次元

作为21世纪最重要的战斗机之一,F-35的机动性一直受到广泛质疑。不光为短距起飞-垂直降落做出牺牲的F-35B和为航母起落而增加重量的F-35C受到质疑,空军型的F-35A的机动性就普遍不被看好。在F-35A与挂载副油箱的F-16D的模拟空战中落败的消息透露出来之后,对F-35机动性的质疑更是甚嚣尘上。2016年5月,丹麦选定F-35A来替换现有的F-16,并在评比报告中盛赞F-35A的空战性能。2017月2月,美国空军宣称,在“红旗”对抗演习中,F-35A获得压倒性的20:1(从开始的15:1上调)的胜利。但这些结果是在什么情况下取得的,有关方面语焉不详。人们依然在疑惑:F-35A的空战能力到底如何?

作为隐身战斗机,又具有最先进的雷达和空空导弹,F-35A打伏击的能力从来不是质疑的重点。但战斗机像坦克,能躲起来打冷炮当然是最好的,但毕竟还是要冲锋陷阵、近身厮杀的。自己的雷达和光电系统有发现率的问题,自家导弹有命中率的问题,对方也有反制手段。如果一击必杀靠谱的话,就不需要战斗机了,运输机或者轰炸机装满空空导弹就横扫天空了。战斗机是需要机动性的。F-35要公开证明自己的机动性,如果不是在战场上,那就只有在航展上了。2016年,F-35B在英国范保罗航展上露面,但飞行表演不温不火,看不出机动性是好是坏。2017年F-35A在巴黎航展的表演就很关键了。

......
[阅读全文]
Permalink 07:57:01, 分类: 野狐禅

你为什么把那些朋友圈设成“仅自己可见”?

就在前几天,Instagram上线了个新功能,叫做Archive,存档。

用户可以选择把有些照片,收到一个只有自己能看见的文件夹。万一哪天你又想重新发出这张照片,可以再选择“在个人主页显示”。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017