18-03-11

Permalink 15:37:43, 分类: 饕餮自语

在京都,我用舌尖考古

京都,有两本历史。

一本是正史,写在书本上,挂在古寺的檐角上,藏在和服的每一道褶皱里。另一本历史,以酱油为墨,白米为纸,抹茶做序,怀石为跋,只在吃货们的舌尖上流传。

......
[阅读全文]
Permalink 03:01:11, 分类: 史海回眸

水煮三国:曹总的铁杆谋士只有五个

今天我们跟大家聊聊曹总的痛苦,痛苦之一,当然是老婆多,满世界收编别人的老婆。

另一个痛苦就是谋士多。

......
[阅读全文]
Permalink 01:51:31, 分类: 读书闻香

蒲松龄写小黄故事的本领很好很强大

《聊斋志异》里塑造了许多让人印象深刻的“狐狸精”。她们大部分都是美貌聪慧、温柔多情,集女性优点于一身的完美人设。有意思的是,这些“白富美”们总是青睐那些一贫如洗、屡试不中的书生,甚至女追男也在所不惜。这究竟是为什么呢?

仔细阅读原著,你会发现《聊斋》的世界既是作者蒲松龄的内心世界,又是人性的世界,也是充满宿命的世界。那些“狐狸精”小姐姐们不过是这个世界的一个托手。

......
[阅读全文]
Permalink 01:48:17, 分类: 史海回眸

历史上的碟子们要交多少税呢?

美国人有句名言:人生只有两件事是无法避免的——死亡和纳税。

所以,美国人对于国税局的敬畏可谓滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾,他们可以不怕警察、不怕FBI,但只怕国税局。美国国税局拥有自己的武装力量,在他们眼中,你的钱是偷来的、抢来的,还是贩毒得来的,都无所谓,只要你纳税就行,否则他们就能以偷税逃税的罪名把你送进监狱。

......
[阅读全文]
Permalink 01:34:50, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:《红楼梦》人物的性格与宿命

从前听我一个远房表哥说,他工作的地方,有个工厂姑娘,读《红楼梦》入迷,顾影自怜,不能摆脱。以林黛玉和《青春之歌》中的林道静自比,常常一身白衣,徜徉于街巷。大约是个多愁善感而又有些文艺素养的人,在八十年代初的小镇、不免有自负清高,身边俗物难以入眼的感叹。后来结局如何,不得而知,总归是被视为异类,成了嘲笑的对象吧。

娇滴滴的林道静因为革命而脱胎换骨,正如无路可走的贾宝玉披上了大红袈裟,人生的矛盾在注入了种种寄托的虚构中得到了貌似可靠的解决。换个时代,宝玉完全可以拿起枪杆子上山,从此“不爱云,不爱月,也不爱星星”,宝钗我想也能。黛玉的结局则难作他想,死于病榻,或许正是情势的必然。柔弱的人往往有超乎我们意料的决绝,在寻常人眼里那么明白的事,他们会一条路走到黑,茶杯里不仅掀起风波,那风波还颠覆了泰坦尼克号,非演成生死的惨剧不可。

......
[阅读全文]
Permalink 01:31:17, 分类: 朗朗日记

美朝直接会晤,中朝行将反目?

毛泽东:中苏发生交战了,给美国人出了个题目,好做文章了。
——1969年珍宝岛事件后,毛泽东曾自言自语道。
早在三个月前,即2017年12月17日,笔者受邀在济州岛参加由Korea-China Think-Net与澳门大学组织的中韩学者半岛安全问题研讨会,提交英文报告《Ripe for Split? A Maoist Analogy before War》(《中朝反目在即?平壤“反水”前的一个毛主义的类比》),探讨朝鲜“反水”的可能性与实现“反水”的诸主客观条件。该观点受到中韩学者的一致质疑,包括韩国前任驻华大使等资深官员、学者在内,普遍认为笔者有关“中朝分裂”、“朝鲜改换门庭、带枪投敌”的担忧是杞人忧天。

......
[阅读全文]
Permalink 01:28:16, 分类: 佳作转载

如何利用碎片时间进行完整学习?

现在人们常说时间不够用,只能利用碎片时间学习。我都不信。碎片时间一般都是消遣,最多断断续续地看点书,何谈学习,更别说深入学习。
今年寒假,女儿朵拉利用闲暇时间读书和听书,成果让我大开眼界。仅用三周,朵拉看完了Magic Tree House系列书的最后10本,还听了20本英文书,其中15本书听了两遍。
关键是,这都是利用碎片时间完成的。假期里的朵拉基本不得闲。她先是参加了一周全日制冬令营,每天早七点出门,下午五点回家。冬令营结束后,我们全家去外地旅行。从早八点到下午五点,我们都在外游玩奔波。晚上吃完饭回到酒店,还要做点寒假作业,只能挤出很少时间来看书和听书。

......
[阅读全文]

18-03-09

Permalink 23:52:26, 分类: 洪哥谈兵

她是史上最大超音速轰炸机

2018年1月,俄罗斯空天军2架图-160M战略轰炸机绕着欧洲大陆海岸线进行远程飞行训练,英国、比利时等国空军派遣战斗机进行拦截伴飞,引起全世界关注;另据报道,最新生产的图-160M2型战略轰炸机第一架已经制造完成,即将进行首次飞行。

  世界上最大的作战飞机

......
[阅读全文]
Permalink 23:36:04, 分类: 朗朗日记

能记住5000000个汉字的男人

这个男人叫李康,是小说家阿乙的短篇小说《五百万汉字》里的人物,我们不妨与作者一样称他为李叔。

  李叔是国共内战时期的一名铅字工人,曾混进国民党的报社,用新印刷的报纸给共军传递情报,最后事情败露,壮烈牺牲。他脑袋硕大,人们都相信他能记下五百万个汉字。

......
[阅读全文]
Permalink 23:17:12, 分类: 胡诌乱吟

道由白云尽,春与青溪长

道由白云尽,春与青溪长。

  时有落花至,远随流水香。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018