狗之书

18-03-12

Permalink 01:15:23, 分类: 朗朗日记

狗之书

狗在常见动物中不算最聪明的,甚至有点笨,但这无关紧要,狗为了我们扭曲了自己。
狗对人类而言究竟意味着什么,这是个值得为之稍微花些时间思考的问题。奥地利动物行为学家洛伦兹一贯反对驯化说,他认为人和狗的关系是两种动物历史性的结盟,当然人毫无疑问占据着主导地位。纽约杂志主编霍曼斯在领养了一只杂种拉布拉多犬之后,也陷入到这个问题之中。最终他写了一本书《斯特拉不只是一只狗》来回答这个问题。在书中他讨论了狗的历史,狗的科学研究,以及当今涉及人和狗关系的政治和哲学。

他提到,达尔文和珍妮·古德尔的科学研究工作中的灵感,来源于对狗行为的观察。当我们在讨论神人同形同性论(拟人论)时,也许正如达尔文所洞见的那样,人和动物之间并不存在一条天堑鸿沟。与其说是我们将动物赋予了人性,不如说是通过对狗等动物的观察,让我们发现了自己的动物性。而这正是达尔文在《人类的由来》中大谈特谈狗的缘故。他甚至暗示,人们对财产的热衷与狗对骨头的热情颇有共通之处。
承认人类的动物性,并非要贬低人类尊严或降低道德的标准。生物演化的创造性,当然是在人类这一物种中表现得最为醒目,我们的手指并非生来为了刷手机而存在的,但这一点都不妨碍我们将手指头用于种种最初并未被纳入自然演化预设的使用途径之中。人当然已经不是普通的动物,而是能理解动物的动物,这一步飞跃,目前为止无论在大地、海洋还是天空,只有人类有能力做到这一点。许多媒体为了博眼球或者为了宣传自然的美好,总报道不同物种的动物成为“好朋友”的案例,但只有人类才可能理解别的动物。而狗则是唯一能部分理解人类,也仅止于理解人类的物种,我们注定了与狗的命运相互纠缠。而霍曼斯在书中提到,一些达尔文的反对者声称,他们宁可相信狗是人的祖先也不接受猿猴,正是因为家养的狗对主人情绪的领悟能力,让它们和我们能心灵相通。
这一所有爱狗之人都能感应到的事,近年来终于被科学研究证实:在所有常见动物中,家养的狗是最善于察觉人类情绪和表情变化及含义的动物。这一非凡的能力让狗的主人们不仅认为狗通人性——人类情感之性——还认为狗很聪明。不过遗憾的是,狗在常见动物中不算最聪明的,甚至有点笨,但这无关紧要,不是么?狗为了我们扭曲了自己。家畜因为被人类驯养,远不如它们的野生祖先聪明,常常感觉迟钝,甚至连本能反应都不如野生环境中长大的同类。但对狗来说,这种退化只是因为它们现在的任务改变了,野生动物要应对莫测的大自然,而狗要应对的是它变化莫测的主人。
除此之外,狗常被视为道德高尚的动物,至少在达尔文时期的英国,狗的忠诚和道德引发了英国绅士文化极強的共鸣。而现代中国也常有人感叹,人不如狗。对于这一已横跨百年历史,不分古今中外的荒谬结论,洛伦兹在他的著作《狗的家世》中谨慎地指出,虽然你很难在人身上发现如狗那般的忠诚,但是也必须指出,狗并不能理解如公共道德这样的抽象伦理。从人类的道德和伦理角度来说,最好的狗也是是非不分的。狗只对自己的主人负责,它的世界很小,能力也有限,远不足以理解人类世界。在它的世界中,并没有如犯罪这样复杂的概念。在人人平等的当今,你不应该要求别人对你如你的狗那样忠诚,这从根本上就违背了现代性。
虽然爱狗之人通常将狗视为家庭成员,但霍曼斯在书中援引一位从狗的利益出发研究狗的科学家科平杰的告诫:我们不应该把它们变成荣誉人类,而应该顺乎它们的天性。是的,狗的确能部分理解人,这是我们选育的结果,也是因为狗有很长的幼态持续的生长时间,它们的主要任务就是观察我们、迎合我们,除此之外,它们没有别的事可做。但人才是能够真正理解别的动物的动物。你应该了解你的狗,而不同的狗种彼此之间差异甚大。另外,狗的繁衍速度实在太快了,而人们在养狗一事上常常没有预计到它的难度。如今都市中被遗弃的狗实在太多,如何处理这些被遗弃的狗,已经成为围绕着狗的政治问题,比如狗的阉割、安乐死和狂犬病问题。而狗对国人而言,依然还在继续充当着蛋白来源,这已经成为狗粉和狗黑之间的热点冲突事件。狗真是为人类奉献了全部,从心灵到肉体。
加拿大犬类行为研究专家斯坦利·科伦在《狗故事:留在人类历史上的爪印》中提出,狗狗曾如何影响和改变人类历史,他从正史到名人书信、传记乃至日记中去细细检索相关记录,描述人类的命运与狗之间是如何纠缠连接在一起的。多少国王、王后的命运因一只狗而改变,多少人因一只狗而获得改变的勇气或灵感。巴甫洛夫就不用提了,他正是利用狗创建了条件反射学说,其名望之高甚至连斯大林都对其尊重有加。作者甚至专门写了一章佛教、中国皇室和狗的故事。汉灵帝有四条护卫狮子狗,而清朝皇室更是热衷狮子狗,作者甚至考证到慈禧囚禁光绪终结百日维新以及支持义和团都和她宠爱的狮子狗所生的小狗数量以及长相有关,不过从行文中读来,这更像是太监们对慈禧曲意的阿谀奉承。
最后,让我宣扬一下洛伦兹的呼吁:我们应该培育一些并不那么美和时尚但是更加健康且忠诚和勇敢的狗种。如今的人们过于看重狗的外形而忽视狗的品性和内在。这不是一个好现象,不论对狗还是对人。我们难道要失去这唯一的能理解人情绪的动物,只为了得到更萌更好看的结果?
而如果你想养一条狗,曾获诺贝尔生理学或医学奖的洛伦兹在《狗的家世》中给养狗新手如下忠告:
1.选择最强壮最胖最活泼的小狗,这样的狗身心健康的概率最高。
2.尽量避免选择那种谁都能带走的狗种(比如哈士奇),对于只忠诚于主人的狗,要尽可能早地收养它,这样才能和它建立深厚的感情。
3.最好养一只母狗,因为母狗比公狗更通人性。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018