歼20已正式列装作战部队!注意,不仅仅是列装部队

18-02-09

Permalink 04:39:12, 分类: 洪哥谈兵

歼20已正式列装作战部队!注意,不仅仅是列装部队

新春佳节来临之际,中国空军为全国人民送出一个最宝贵的春节大礼,中国自行研制的新一代隐身战斗机-歼-20正式列装作战部队。

根据中国空军发言人透露,歼-20已经形成初始作战能力,此次列装作战部队,向着形成完全作战能力迈出了一大步。

歼-20是中国空军在新世纪研制第四代隐身战斗机,是中国空军在2020年之后作战能力中坚和骨干,按照总设计师杨伟同志的说法就是“主力之中主力”,首架歼-20战斗机在2011年初首飞成功,2016年交付部队,在2016年珠海航展上首次公开亮相,在2017年纪念建军90周年大阅兵之中,歼-20以战斗编队接受检阅,标志着歼-20已经形成了初始作战能力。

2011年歼-20首飞成功,震惊世界

2016年珠海航展,歼-20公开亮相

许多人可能感觉奇怪,歼-20装备部队和装备作战部队有什么区别,前者主要交付空军试验部队,对飞机进行实用测试,也就是在实际运用环境下来测试战斗机性能和作战能力,同时空军飞行员还要通过这样测试飞行,熟悉飞机各方面系统和设备,通过与现役作战飞机对抗,检验战斗机效能,探索新一代战斗机空战战术,编制训练大纲等等,美国空军将其称之为战斗试验和评价(IOT&E),F-22战斗机在2004年交付美国空军进行战斗试验和评价,2005年宣布形成初始作战能力,驻兰利空军基地第1战斗机联队成为第一支装备F-22作战单位。

从海外媒体报道来看,此前中国空军新型作战飞机都由中国空军飞行试验训练基地进行战术试飞,这个基地前身是中国空军第11航校,主要用于战斗机战术训练与试飞任务,从上世纪60年代以后,空军新型作战飞机均由这个航校进行战术试飞和试用,进入上世纪90年代,考虑到武器装备更新速度加快,中国空军决定在11航校基础上组建战术试验训练基地,进一步增强新一代国产战斗机和引进新型战斗机战术试飞和训练工作,例如2000年中国空军飞行试验训练基地在全空军首先接装苏-30MKK战斗轰炸机、2003年又率先改装国产歼-10战斗机,所以海外媒体都认为中国空军第一个列装歼-20战斗机单位应该就是飞行试验训练基地。

2017年建军90周年大阅兵,歼-20首次以战斗编队亮相

此次中国空军也首次公开证实歼-20参加了中国空军红剑-2017体系对抗演习,红剑体系对抗演习是中国空军规模最大、层次最高、对抗最强的综合性实兵对抗演习,歼-20列装不久就参加这样对抗性演习,显现中国空军在短时间内就掌握了第四代隐身战斗机性能和战术,有消息说歼-20在对抗之后表现出色,对于现役战斗机展现了压倒性优势,从而有力证明隐身战斗机对于非隐身战斗机优势。

中国空军已经证实歼-20战斗机装备作战部队,那么哪一支部队获得这个光荣待遇?考虑到歼-20战斗机是国之重器,中国空军作战能力中坚和骨干,因此能够获得这个殊荣部队肯定是重要战略方向骨干部队,中国空军此次惯例是新型作战飞机首先装备北部战区空军航空兵第1师,上世纪90年代以后,随着东部战区地位日益重要,所以引进新一代战斗机如苏-27SK、苏-30MKK都装备东部战区空军航空兵第3师,2016年中国空军进行编制体制改革,由原来航空兵师-团-大队-中队改变为旅-大队-中队,空1师和空3师也进行了相应改变,不过考虑到国家面临整体战略形势并没有发生根本改变,特点是考虑到东部战区要对抗对方布署在冲绳的F-22战斗机,所以笔者推测东部战区空军应该是第1支接装歼-20部队。

歼-20列装作战部队,标明即将大规模生产和列装中国空军

中国空军作战部队列装歼-20战斗机,表明歼-20已经进入批量生产与列装阶段,尤其是2016年歼-20换装国产涡扇发动机首飞成功,为歼-20大规模生产扫清了最后一个障碍,未来中国空军装备歼-20速度将会加快,我们看到越来越多部队列装歼-20战斗机,推动中国空军作战能力不断向前迈进。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018