2018年第一个月,在岸人民币累计涨幅已达2200点

18-02-04

Permalink 05:45:12, 分类: 股市沉浮

2018年第一个月,在岸人民币累计涨幅已达2200点

2017年2月7号,人民币兑美元汇率中间价6.86,到2018年2月1日,中间价为6.3045,创2015年8月11日以来最高。期间,突破6.3,1月31日16:30,收盘价报6.2920,23:30夜盘收报6.2865。

2018年第一个月,在岸人民币累计涨幅已达2200点,创1994年汇率并轨以来最大单月涨幅;离岸人民币兑美元大涨逾2100点,创下历史最大月度涨幅。

有人涨,就有人跌,今年1月,美元指数累计跌幅超过3.6%,是2016年3月以来的最大月度跌幅。

以前,人民币大涨大跌,央妈就会出来说话,给市场发一颗镇定剂。可是,从去年到今年,眼睁睁看着人民币大涨特涨,央妈看着市场发疯,微笑不语。

好默契。

人民币汇率上涨,是送给特朗普的大礼包。

1月27日,《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”发表一篇长篇文章《特朗普,你变了》,盛赞特朗普上台一年来美国经济的亮丽表现,并对特朗普本人赞赏有加。这还是我们熟悉的那份媒体吗?

比如这一段:从某种程度上来说,特朗普的确有改变华尔街精英们的“资本”。过去这一年,美国经济创造了最近三年来连续两个季度GDP增长达到或超过3%的纪录;美国失业率降至4.1%,为17年最低,创造了240万个就业机会,其中拉美裔和非洲裔的失业率为有史以来最低;蓝领工人的工资增长也快于平均水平;美股指数创历史新高,标普累涨21%,向26000点迈进,史上第四佳。

夸特朗普,照死了夸,夸到人家不好意思。这份表扬稿跟特朗普1月31号的国情咨文演讲相映成趣。

自选举以来,我们创造了两百四十万个工作岗位,其中仅仅是制造业就新增了二十万个,非常了不起。

美元汇率在低位,美国的好处大大的。

今年3月,美联储大概率加息,美元信用没问题。

但美国债务还会上升。特朗普减税,美国的财政赤字有可能在10年内增加一万亿美元。而且,特朗普呼吁美国国会推出法案,向美国急需的基础设施投资至少1.5万亿美元。

美联储加息支撑信用,美元指数下行,变相减少国际负债,一箭双雕。

其他国家没有抗议的声音,不是因为特朗普有讨好众人的特技,而是全球主要经济体复苏,从欧洲到日本,数据好转,没债务危机。大家高兴之余,能搭把手就搭把手。

中国经济有个最让人高兴的数据,估计决策者在偷着乐。

在连续6年下滑之后,中国制造业ROE从2016年2季度开始改善,2017年回升明显加速。

根据广发证券的研报,通过对制造业上市公司ROE的杜邦拆解,制造业ROE的回升主要来自于企业资产周转率的持续修复,而杠杆率的一阶变化也已开始出现试探性的扩张。

中国制造业效率上升,周转率上升,人民币兑美元下行,反而有利于逼退低效企业,我们是不是要弹冠相庆?

人民币汇率上升,还有两大好处:1,在境外借钱的企业还债压力小了;2,进口的产品多了。

2017年12月,我国进出口总额4088.9亿美元,进口总额只比出口总额少546.9亿美元。进口增速15.9%,出口增速7.9%,进出口数据旗鼓相当。

国内不是要煤改气吗?大规模进口。据中商产业研究院大数据库,2017年1-11月中国天然气进口量为6070万吨,与去年同期相比增长26.5%。

原油进口超过美国,真正的全球第一大国。

根据美国能源信息管理局的报告,2017年,中国原油进口总量为840万桶/日,超过美国的790万桶/日。就是放着不用,也能提升经济安全度。

最后的原因,是汇率市场。

谁敢做空人民币,就打爆他的头。如果大家都做多人民币?再来收割一波羊毛。武器肯定在主要央行手里,用利率手段就行。

大家还是愿意持有一点人民币。中国跟其他主要国家,有很大的利差。以国债收益率衡量,中国无风险利率明显高于其他主要经济体,尤其是短端利率。中国3个月期国债收益率在3.3%左右,而日本、英国以及主要欧元区国家的同期限国债利率接近或低于0%。双方汇率不动,就能赚钱。

人民币再涨,银行跟企业不得不把手里的外汇换成人民币,外汇储备会上升。你想换成美元?这是挖墙角,得好好查查。

当然,也有人哭,大哭特哭。

外贸企业,拿着一堆美元怎么办?美元贬值,利润下降。会有越来越多的企业,用外汇产品来避险。

说到这儿,有人会说,人民币会大涨特涨,涨上天。不会。如果影响到中国宏观经济跟就业,如果对冲基金做多人民币大赚特赚,铁拳立马伸出。打爆。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018