“一戴三毛”江山帮,执掌军统数十年

18-01-22

Permalink 16:04:12, 分类: 史海回眸

“一戴三毛”江山帮,执掌军统数十年

一戴三毛是哪些人?上世纪上半叶,在浙江西南的江山县,出现了众多国民党特工,并且多属军统,其中的“一戴三毛”最为出名,他们被称为军统巨枭,也被称为军统江山帮。那么这里的“一戴三毛”指的是哪一戴和哪三毛呢?

“一戴”指的是戴笠,他是国民党军统局局长。“三毛”指的是毛人凤、毛万里和毛森,其中毛人凤为国民党国防部情报局局长;毛人凤的胞弟毛万里为国民党重庆卫戍司令部办事处主任,后任国民党台湾-中美联合办公室主任;毛森为国民党上海市警察局长。以上四人同属于浙江省江山县人,所以他们被称为军统江山帮,剧痛巨枭。

戴笠

戴笠,本名戴春风,1926年考入黄埔军校六期,改名戴笠,毕业后任蒋介石侍从副官。戴笠于1928年开始进行情报活动,深受蒋介石的宠信,并于1938年任国民党军统局局长。

戴笠犹如一把利剑,常常帮助蒋介石排忧解难,甚至扩张其麾下势力。后来,戴笠不仅进行情报收集工作,还组织暗杀,他冷血无情,只要对蒋介石不利的人都有可能成为其目标,例如北洋军阀张敬尧。在组织暗杀行动时,戴笠安排有序,指挥得当,多次得手。

且其可以事先洞察危险,并提醒蒋介石做出防范,例如张学良与杨虎城暗中举动被其捕风捉影,可惜蒋介石不以为意。1946年3月17日,戴笠由北平乘飞机飞赴上海途中,飞机撞山失事,戴笠当场身亡,时年49岁,至于其中是否另有隐情,不得而知。

毛人凤

毛人凤,原名毛善馀,浙江江山县人,比戴笠小一岁,两人是同学,考入杭州浙江省立第一中学时,毛善馀改名为毛人凤。毕业后考入复旦大学,后来,毛人凤回到家乡当了一个小学教员。1926年黄埔军校潮洲分校,但在校期间生了一场大病,只能退学回家。

1934年,被戴笠聘为助手,成为军统骨干人物;1945年抗战胜利后,升任军统局副局长。后改组为国防部保密局,1947年任局长。1952年10月10日当选国民党第七届中央执委候补委员。1953年3月任"国防部情报局局长"。

毛人凤看上去憨厚实在,但是没少做背后捅人刀子的事情,在国民党退守台湾之后,毛人凤的权力渐渐削弱,其最后疾病缠身,1957年10月14日病死于台北。

毛万里

毛万里,毛人凤的弟弟,原名毛善高,1932年间于杭州投考警官学校,在戴笠的关照下,顺利进校,后来加入复兴社特务处,成了戴身边工作人员。1941年秋,毛万里被任命为军统上海实验区区长,从事地下工作,后任东南办事处主任。

抗战胜利后去美国留学,回国后任军统局浙江站站长,再后来逃到台湾,任内湖训练班主任兼任中美联合办公室主任,因毛人凤势力愈来愈小,毛万里也受到些许影响,没有之前那么春风得意。

后来其负责编辑整理《戴雨农年谱》,戴雨农是戴笠的又一个名字。历时十二年,毛万里才将此书写完。这时的他已经年老体衰,仅仅过了四年,就病逝于台北。

毛森

毛森,原名毛鸿猷,当年被视为“杀人魔王”,恶名远播。他小学尚未毕业,便借了同乡毛善森的文凭,考入衢州第八师范。1931年考进浙江警官学校正科第二期,毛森从警校毕业,被送进特训班,随后加入复兴社。后来,他去掉中间的“善”字,改为毛森。

1938年9月,毛森奉派潜伏在杭州,任情报站站长。1945年8月抗战胜利,毛森重返上海,1949年毛森全家逃到台湾,可其与毛人凤一样,不受蒋经国重视,可其比毛人凤更惨,被国民党通缉。无奈之下,毛森四处逃窜,1992年10月在旧金山去世,最终客死他乡。

“一戴三毛”中,其中三位性格冷血无情,一位依靠关系上位,四人抱成一团,数十年中,在军统局的地位无人撼动。 

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018