伸手党就该灭绝,哪值得交往

18-01-16

Permalink 22:08:07, 分类: 自言己见

伸手党就该灭绝,哪值得交往

日常生活中,能把工作做好、把自己养活已然不易,但却总是会遇到一些给你添麻烦的人,并且他们从来不觉得自己麻烦。
这些人漫无来由、毫无节制地需要你的帮助。
“你是摄影师啊!帮我随便拍组写真吧!”
“你现在工资都那么高了,请我们吃饭肯定轻轻松松。”
“我是你表姐,用你身份证贷款买房,怎么不行?”
怎么不行?就是不行!
面对类似的问题,有效的解决办法只有一个:远离身边那些从不懂承担,只会麻烦别人的“伸手党”。
伸手党们的有毒逻辑
1、“毕竟我们是亲戚啊”
去年,网友“依恋雨中的你”在贴吧发了一个帖子:
她与丈夫一起贷款买了房,丈夫的亲戚有的在北上广深工作,她家就成为武汉的中转站。
凡是要在武汉歇歇脚的亲戚,都要到她家小住。她多次委婉拒绝,可是老公的舅舅说,就算是沙发也要来睡。这让她实在无法接受。
一个朋友说,来借住的亲戚家小孩在玩的时候竟然掀起了她的裙子,她立即挣脱开。结果亲戚对孩子说:“你看,人家嫌弃你”。
朋友一脸错愕。
《奇葩说》有一个辩题,是“亲戚总不拿自己当外人,该不该jue他?”
马东说,自己到了某视频网站任职后,很多亲戚找到他,“你都到XXX工作了,就给我一个VIP年卡吧”。
他觉得自己无言以对。后来在现场打趣道:如果从公司直接拿,那叫贪污。

有人说,中国是一个人情社会,“都是亲戚嘛”、“都是朋友嘛”、“还是孩子嘛”,这些话成为一个人不断去麻烦别人的借口。
可正如网友说的,“都是第一次做人,我凭什么让你?”
人情社会中最重要的,是对情感的维系,而非索取。
仗着血缘关系无止境“吸血”的亲戚,就是没有人与人之间的边界意识。
2、“你不就应该帮我么”
“大衣哥”朱之文在春晚上成名之后,依然眷恋农村的生活。
他为村里做了不少好事,修路、翻新幼儿园、买健身器材、解决自来水问题……
好事做遍了之后,他坦言,“人跟人打交道是最难的。”
村民们把他当成摇钱树,向他借钱,甚至有人一开口就要20万。

有人借了很多次都没还,最终朱之文决定不再借给他。
那人便不再搭理朱之文,还说他不可理喻。
记者采访向朱之文借钱的村民:“钱借了,您还了吗?”
村民却说:“他钱都花不了,谁想着还给他。”

《纪录片编辑室——朱之文成名的烦恼》
这是“伸手党”典型的无理取闹套路:你的就是我的,我的还是我的。
3、“白来的钱,不要白不要”
苏州有个乳腺癌患者的家属,通过网络渠道募捐30万,声称为了治病,已经花光了所有积蓄。
可不久,他们的信息在微博中被扒出:该患者的治疗总费用是1.7万,自费承担部分仅有6000余元。

事件的反转,令网友的一腔热血变成了一地鸡毛。
有记者亲自在该网站注册账号,编造了所在医院、患者资料、善款用途,以及照片等必要信息。
没想到,项目没有经过严格的审核就立即上线了。
该网站的负责人在接受采访时说,“我们相信没有人会用自己的诚信来骗大家。”可不计其数的众筹纠纷,以及轰动一时的“罗一笑”事件,都让人对这句话产生了深深的疑问。
因为“伸手党”有这惯常的毒逻辑:如果获得帮助毫不费力,那最好自己的利益也不受损一丝一毫。
伸手党可能会害了你
1、莫名其妙无处说理
有时候,人的善良就像便利贴一样。
你对任何人都有求必应,但往往之后就被随手抛弃。
对于伸手党来说,“有求必应”只还让他们觉得,就算欺负你也没关系。
重庆一小男孩在地铁上突然伸手扯程女士手里的蛋卷,理直气壮地说“你给我,我要吃”。
程女士觉得很诧异,但还是把蛋卷给了孩子。
没想到的是,小孩的妈妈不但不阻止,反而让孩子吃完了再要。
感觉如鲠在喉,却又无话可说:本就是“伸手党”的家长,如何能教出懂事的孩子?
2、付出被认作理所应当
电影《芳华》中,刘峰在文工团是一个“活雷锋式”的人物,连炊事班的猪跑了都要找他帮忙。
“我们谁也没有想过,我们这支队伍里没有了刘峰会是怎样。”

而刘峰的无私,换来的却是大家的无情。
林丁丁为了前途,在被表白后污蔑刘峰猥亵她。而除了何小萍,所有人都选择了相信。
刘峰离开三天,就再没有人说起他了。
事不关己高高挂起,就没有责任需要承担,没有道义能来谴责。
对伸手党善良,只能被辜负。
3、善良换来恩将仇报
去年6月杭州那场大火,烧得人心痛、绝望。保姆莫焕晶跟朋友炫耀说“新雇主对她非常好,是做童装生意的”,她过年回家,雇主还专门问了她孩子的身高尺码,送了她一套童装。
就在事发前几日,莫焕晶还管朱小贞借钱,称要在老家买房子,朱小贞拿了10万元给她。
案发前一晚,莫焕晶一直在玩网上赌博游戏,将偷窃女主人手表后典当得来的3.75万元输了个精光。
6月22日凌晨,她先用手机搜索“打火机自爆”“沙发着火”“窗帘着火”等信息,之后在林家客厅点燃书本,扔在沙发上引起火灾。
这时候,和善大方的女雇主和三个可爱的孩子,都在睡梦中没有察觉。保姆从专用电梯逃出火场,留下四具尸体,没有直接烧过的痕迹,被熏得黑黑的,“脸上全是黑灰”。
无条件的善良没能让“伸手党”有半点感谢,夺命却成了她的报答。
远离伸手党
伸手党之所以自带“党”属性,是因为他们永远不知道适度的重要性。正常的朋友会互相帮助而伸手党只会一味索取。
他们伸手的程度会越来越远,从要求你帮助,到分享你的生活,最后替你做决定。
因为他们从来不懂,人与人之间需要界限感。
作家曾鹏宇曾在微博上发布帮朋友找猫的信息:

朋友的小姨来旅游蹭住,趁朋友不在,丢掉了她收养了十几年的猫。
而这只是因为她自己很不喜欢猫,觉得脏,还曾经当着朋友的面说要把猫扔了。
评论区一阵哀嚎。很多人都有过自家宠物被亲戚丢掉的经历。
“伸手党”到了极致,不仅会觉得索取理所应当,还会强行干涉你的私人生活。
面对这样的人,很多人都学不会的拒绝,才是保护自己的第一要义。
中国青年报曾对2万多名受访者进行问卷调查,结果显示,遇到需要拒绝的情况时,有60.4%的受访者担心:说“不”会影响与对方的关系。
不必害怕因为拒绝别人而得罪人,真正的朋友不会强迫你帮她。“对事不对人”,是一种成熟的相处模式。
在一期《四大名助》中,24岁的陈婷总是被闺蜜的想法干扰,而闺蜜已经偷偷阻拦过三十个喜欢她的男生开展攻势。
在采访中,闺蜜认为,自己是为她好,害怕她碰到渣男。

令人惊讶的是,陈婷在知情的前提下,居然真的曾因闺蜜的建议而和男朋友分手。
陈婷的另一个好朋友说,陈婷是一个非常善良的女孩子,她没有办法忍受陈梦芸生气不理她,因此无法拒绝陈梦芸的“建议”。
正如徐静蕾在《梦想照进现实》中的一句台词给出的解决办法: “适当远离损人利己、口蜜腹剑、两面三刀、出尔反尔之阴险小人,对待此种人能一刀毙命就一刀毙命,要不然就尔虞我诈应付了事。
尽量接近一些雪中送炭、以诚待人、表里如一、说一不二之仁惠君子,这样你不知不觉中也会受他们所影响感染,变得积极上进,成为谦谦君子。”
学会拒绝,既是负责,也是一种相处的智慧。
远离“伸手党”。
做真正的聪明人。顾及他人的同时,也要看这样的人值不值得被顾及。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019