西游这场旅行真人秀

18-01-04

Permalink 02:49:29, 分类: 朗朗日记

西游这场旅行真人秀

《西游记》是一场大型旅行真人秀节目,观音菩萨是总导演。选题是从如来那里接的:找个南赡部洲的取经人,需要经历千辛万苦,得来的三藏经书他们才会珍惜。虽然目的是弘扬佛法,但需要一个好故事来承载主题。连道具如来都提供了:锦襕袈裟和九环锡杖给取经人,金、紧、禁三个箍儿给取经人的三个徒弟。
取经团队成员的确定其实并没有经过海选,简直可以说有点随机。观音是个急性子,接了选题就开始找人,恰好路上遇见烧了夜明珠而上了剐龙台等死的小白龙、被流放到流沙河受刑要吃人的天宫前卷帘大将、福陵山投错猪胎吃人为生的前天蓬元帅。也有人怀疑,这几个心机男孩,事先知道这个项目,故意拦住菩萨,留下深刻印象,才能获得机会。
观音菩萨对这几个有故事的男同学很满意,有悲情过往,知人情冷暖,有阶层跃升动力,现有生活不堪一过,对重新翻红有巨大渴望。至于孙悟空这个人选,她倒是犹豫了一下,这人戏虽多,业务能力不是问题,只怕脾气大不好驾驭,但既然他自己表了诚心,也省得再找人,何况还有如来给的紧箍儿防备着。
队长人选是最大难题,如何高效弘扬佛法无边,需要策划一个精彩的开头。从权力的中心——皇帝那里入手最好,袁天罡的叔父摆摊算卦是最初一枚棋子,泾河龙王输了赌局要被魏徵斩,就是为了给李世民游地府制造合理性。唐王受了惊吓之后,重新得了二十年阳寿,欠了一堆人情,还阳后就要开法会超度亡魂。
大唐佛学界的新星、状元之子陈玄奘赢得了最佳辩手,这位高颜值的和尚居然还是自己人,如来的前弟子、听课开小差被贬下凡的金蝉子转世,观音点点头:就他了。接着拿出锦襕袈裟和九环锡杖,进行一次营销,开了高价,却又分文不取送给唐王,赚足眼球。更于众目睽睽现场直播的时刻,驳倒玄奘,表明大乘佛法的高明,并现出菩萨本相,抛出一个问题:谁愿意前往靈山取经?在皇帝期待的目光下,已经穿上锦襕袈裟的玄奘赶紧表态:我愿前往。

人选已定,接下来是期期制造新的灾难和矛盾,让真人秀有看点。生活习惯、性格、爱好各不相同,旅行本来就容易让矛盾暴露,团队磨合过程中产生问题,能力最强的孙悟空被猜忌排挤,再有一个契机,证明其不可替代的价值,团队重新相亲相爱,这种桥段观众喜闻乐见。
悄悄放出风去说吃唐僧肉能长生不老,附近的野生妖怪自然会被利益驱动,客串群众演员。白骨精真是用生命在演出啊,可神通广大的主角不受点委屈怎么能接地气,让观众心疼呢?
后期乏力、看点不够的话,神佛界的司机、秘书们也可以出趟公差帮帮忙,太上老君的支持最给力,出差算绩效,做妖怪又自在,他们都愿意下基层。这是一场大型旅行真人秀,历时十四年,涵盖职场故事、权力斗争、人际关系宝典,人设丰富,代入感强,播出后经久不衰,十分成功。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018