再生气也别在这3个时间批评孩子!会影响孩子一生

17-10-13

Permalink 20:57:30, 分类: 自言己见

再生气也别在这3个时间批评孩子!会影响孩子一生

有很多爸爸妈妈都是急躁脾气,看到孩子做的事情不如自己意,就会不顾场合打骂孩子,然而很多父母不知道这样对孩子造成的影响很大。

父母再生气,也不要在这3个时间批评孩子,我们责备的是孩子的行为,而不是孩子,千万不要批评孩子的人格和人品。

在批评孩子之前,父母一定要让自己平静下来。要让孩子知道,爸爸妈妈只是对他行为的不满,而不是不爱他了。

批评孩子,建议你避开这3个时间。因为在这3个节骨眼儿上批评孩子,教育效果往往很差,不但不能帮孩子改正错误,还有可能对孩子的性格、习惯、身体健康造成更严重的后果。

一 吃饭的时候

吃饭的时候批评孩子,不仅达不到教育目的,还会适得其反,一影响孩子食欲,二破坏亲子关系,久而久之,孩子就会厌倦家里的吃饭气氛,吃饭也会反胃。

一家人围着桌子吃饭,是家庭交流感情特别好的机会,爸爸妈妈千万别把餐桌当讲桌。

二 当着众人的时候

前几天,在地铁里看到一位妈妈,瞪着眼睛凶巴巴的指着一个五六岁的女儿:“你没长耳朵是不是?带你出门就讨人嫌!”小孩低着头,旁人只能看见她通红的耳朵。

生活中这样的情景特别多,中国有个词叫“人前教子”,意思是父母教育孩子没有人前人后的概念,从不会避讳场合。

其实,这是对人前教子的一种曲解。人前教子应当是当孩子犯熊的时候及时制止孩子的行为,并说明这样做是不礼貌,不文明的,而不是用大吼、讽刺、批评的方式去刺痛孩子的软肋。

……

还有最后一种情景,如果在这种情景下批评了孩子,对孩子的影响会是最大的,很多家长因为在这种情况下批评了孩子而追悔莫及,抱憾终生。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019