生活处处都有渣,古人教你看清它

17-10-02

Permalink 06:25:48, 分类: 史海回眸

生活处处都有渣,古人教你看清它

这年头要懂一个人,似乎很困难,所以也常有人感慨:人心不古。

是不是在相对单纯的古代,这事就真不难?

古人最令后人心向往之的,就是有各种慧眼识人的智慧,高山流水的情怀,推心置腹的信诺。

各种流传的美谈,成了后人心头挥之不去的暖,于是也就自然的认为:古代的人际关系,其实十分简单。


生活处处都有渣,古人教你看清它

郑板桥

聪明不敌人狡猾

清代书画大师郑板桥,也曾以为这事简单。

身为清代书画一哥,郑板桥每天一边骂走求画却不懂画的土豪,一边哀怨为何难遇知音。

可缘分这事,就是这般妙不可言。

某日郑板桥偶入一清雅小院,结识了这家优雅的老先生。从文学艺术到人情世故,聊啥都对脾气。

欢喜无比的郑板桥,乐得挥毫泼墨,绘了三幅精品相赠。但等郑板桥再度登门拜访,却只见人去屋空,惊愕间还以为撞了鬼。

后来得悉真相,差点气吐血:原来是扬州最大土豪王盐商,重金求郑板桥画被骂走,干脆研究透郑板桥的喜好,特意造这小院,聘来一个极具表演天赋的老秀才,就令郑大师轻易上了套。

当然清代好些人说起这事,倒也同情郑板桥:不是郑大师太笨,实在是王土豪太狡猾。

可在明代大儒王阳明眼里,这事真心很简单。


生活处处都有渣,古人教你看清它

王阳明

慧眼识人成就哲学家

因为一位叫王艮的泰州富豪,也打算对他下手:拜入王阳明门下,做王阳明徒弟的发达意义,十张郑板桥的画也换不来。

为这大目标,王艮把王阳明的喜好脾性研究了个透:疏通不少名流,让他们在各大场合里在王大师面前讲自己的好话,见面的时候穿奇装异服,卖力批判封建礼教。

王阳明喜欢什么,他就怎么来。

然而王阳明大师只淡淡说了三个字,就轻松揭开了他的真实用心:欲显尔。翻译成白话的意思,就是你只是想借我出名。

这三个字说完,先前花了大血本表演的王土豪,立刻呆若木鸡。就如精心搭建的摄影棚,轰然倒塌。

颜面扫地的王艮,本想狼狈回家,却被王大师叫住,并告知已收下了他。早年的投机土豪,而后学问大成,成为泰州学派的开山鼻祖。

懂一个人,再去改变一个人,王阳明尽显大师风范。


生活处处都有渣,古人教你看清它

刘邦

“改造”骗子成丞相

大师如此,皇帝也一样。开创西汉王朝的刘邦,在楚汉战争跟项羽掐的最苦的年月里,也碰上一件糟事:员工里出了个极品骗子。

这人的事迹,满满是坑:在老家的时候,就勾引过家嫂。出来混跟过好几个主公,却越混越惨,投奔到自己这边时,连衣服都被人扒光了。刚安顿下来没两天,竟又被人揭发收黑钱!

这骗子虽说对自己犯的错痛快认账,可满满都是理由:勾引嫂子?那是真爱。衣服被扒光?那是碰上打劫,不扒衣服命保不住。收黑钱?那是因为我要为主公做大事。

对这厚脸皮,向来不吃亏的刘邦,反应十分干脆:立刻给你升职加薪。以后你要办事,都可以先公款预支,总之你办事我放心。

自那以后,这小子先用离间计解决了楚军的大智囊范增,让项羽直接变无头苍蝇,后来刘邦被匈奴围困白登山千钧一发之际,还是他用计把刘邦捞出来,功劳立了一大车,以至于刘邦临终的时候,还不忘把他夸了一番!

这位奇葩大骗子,就是大汉丞相陈平。他一生的辉煌,起自那一刻被刘邦看懂后的信任:从一桩糟心的黑钱案里,看懂一个貌似奸诈,却精明急智,敢作敢认的男人。


生活处处都有渣,古人教你看清它

崇祯皇帝

误信好青年

是不是所有的皇帝,都能看懂人?至少放另一人身上就很难:明朝末代皇帝崇祯。

在大明朝最风雨飘摇的岁月里,崇祯发现了一个阳光向上的好青年。

这位青年谈吐大气端庄,待人如沐春风,谁见了都说好。以至于崇祯终于确认:人才一枚,王朝有救!

而后才三年时间,他就升任内阁大学士,成为中国古代史上提拔速度最快的宰相。就业绩表现说,遇到疑难问题,他更擅长百般宽慰,抚慰皇帝焦急的心灵。

可真到了实际工作中,这人却显真面目了。十万火急的事,十天半月也不见解决,再难的问题,都会一拖二糊弄。最后拖来拖去,拖到了李自成打进北京,崇祯帝悲情上吊。

这位好青年,就是明代最后一位内阁首辅:魏藻德。

而他在李自成进京后的表现,更证明了崇祯眼多歪:主动卖身投靠李自成,却被农民军抓起来一顿打,活活打死在监狱不说,抄家更抄出数万白银。国家危急如此,他除了混,更没少捞。

再看崇祯这辈子,那些他一直百般提防的臣子,最后相继殉难尽忠,而他百分百信到最后的,却如魏藻德这样,除了贪就是卖。看懂人这件事,对他来说好难。

为什么有人看懂人容易?有人却难。


生活处处都有渣,古人教你看清它

曾国藩

看人智慧从积累中来

清末大儒曾国藩,也曾被儿子问道过这个问题。

问曾国藩,可叫问对了人。曾国藩一生最没争议的,就是慧眼识人。“自将则败将兵则胜”的历史评价,十分贴切。

曾国藩对这事的回答,总结起来就一句话:要往深一层看。

套这句话回看,比如郑板桥想想荒郊野外,咋会离奇多个小院,那位秀才为何对他百般迎合。又如崇祯也多看看魏藻德一片好评的背后,到底干了哪些事。

但这事说到底,还是个技术活。就如体操里的高难度动作,看着一个完美跟斗,台下却是十年功。

曾国藩自己的办法,是个笨功夫:专门有个日记本,每次遇到人,就把这人的特征和自己的判断,写在日记本上,而后再反复对比查证。著名的《鉴人日记》,写了几十万字。看懂人的智慧,正来自这默默的积累。

再多说一句,问曾国藩这问题的儿子,就是近代著名外交家曾纪泽,也就是中俄谈判时,活活逼着沙俄吐出侵占领土的那位。

古代社会和现代社会一样,看准人很重要,而商场如官场,在今天这个快节奏的互联网时代,我们也要像曾国藩这样不以主观判断,而从对对方的积累去看懂人。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017