新疆夜空又现神秘巨型光晕,又是什么新武器测试?

17-09-28

Permalink 07:03:24, 分类: 洪哥谈兵

新疆夜空又现神秘巨型光晕,又是什么新武器测试?

9月27日,中文社交网站上出现了昨晚新疆天空中的奇异发光云团现象!

这一神秘的光晕,很可能与我国最新导弹或者运载火箭发射活动有关!



据社交网站信息称,这一系列照片拍摄于新疆库尔勒地区和木地区。天空中突然出现了螺旋状的发光云团,而且尺寸会发生变化。最初较小,然后逐步变大,再变小直至消失。



实际上,这是弹道导弹、运载火箭或者针对弹道导弹的反导弹拦截武器发射时的典型特征。



据美国媒体报道,类似的奇特发光效应,源自于导弹或者火箭发动机未能燃烧完毕的推进剂,以及火箭燃料燃烧产生的水蒸汽尾流中的水在高空低温环境中冷凝之后,混合形成的特定形状气体云团。在日出、日落或者夜暗的条件下,这一云团会反射、折射远方的太阳光,从而呈现戏剧性的色彩和光芒。

这一现象,常常发生在多级火箭分离之后,因为分离出去的第一级火箭通常还有相对多一些的燃料,而且位置处在大气层高处,较为易于产生足够“抢眼”的奇特云团现象。


随着火箭、导弹本身的移动,气体云团的形状、位置也不断变化,于是它的颜色光芒与形状也不断变化。在高空平流层、对流程交界处循环气流的冲击下,以及火箭分离后第一级自身的运动,这一云团常常呈现不规则的螺旋形。

在新疆这一系列最新照片之中,摄影者应当位于接近于火箭、导弹发射路径的轴向之上,因此他拍摄到了同心圆状放大、缩小的发光云团。

其实,不久前的7月23日,中国火箭、导弹发射非常出名的一张照片出炉了 —— 荷兰34岁的民航飞行员克里斯蒂安·范·海斯特,在驾驶一架波音747客机飞越喜马拉雅山脉时,意外拍摄到了新疆上空导弹发射的壮观景象。


可以注意到,海斯特拍摄的上图,是导弹升空后不久的时刻。而下图中的发光云团已经被循环气流逐步打散,失去了较为规则的蘑菇形。

值得注意的是,近期几乎每一次新疆进行相关发射活动,对面人员都能看到类似的现象。



美国加利福尼亚州范登堡空军基地的一次导弹发射,天文学家詹姆斯杨拍下了这一壮观景象。他位于发射轨迹的侧面,因此他拍到了较为不规则的云团。

这张照片中的发光云团酷似一只和平鸽。有趣的是,这只和平鸽是范登堡发射的弹道导弹“创造”的。

无独有偶,身在附近的另一位摄影者,丹尼斯费歇尔也拍到这一火箭的发光云团,因为位置不同,他拍到的景象却像一个蘑菇。


范登堡基地附近这一发光云团,当时持续了大约半个小时,结果许多人以为天空中出现了UFO。

这些壮丽的发光云团,成为了火箭、导弹发射活动最为美丽的注脚之一,这里也要感谢许许多多的摄影者为广大读者获取了美丽的一瞬间。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017