走出忧郁低谷

17-09-27

Permalink 06:49:37, 分类: 佳作转载

走出忧郁低谷

多年前我一位好友因重度抑郁症住院治疗了三个月。
我问他怎么发现自己生病?
他说那时每天骑摩托车去上班,渐渐觉得去公司的路越来越远,好像永远到不了。有一天他把车停在桥边,整个人动弹不得,他觉得自己出问题了,好像会跳下那座桥跌进河里,或者逃开家,远离工作,他觉得很害怕,不知道自己会变成什么样?到了医院,医生诊断,说是重度抑郁症,未免他自杀,安排了住院。
他过去一直背负着沉重的经济压力,也无暇思考自己人生有何问题,到了医院,什么事都慢下来了,他乖顺地吃药、接受心理谘商、团体治疗,出院后他辞了工作,在家雕刻玉石,时时警惕自己,“心”也是需要照顾的。

关于抑郁症的诊断与治疗,各种派别、各种理论,各种疗法都有。

我认识一些重度抑郁症的朋友,是必需服用药物来改善症状的,按时服药,遵从医嘱,也确实改善了他们的病况。既然是一种“疾病”,治疗它就必需从药物、生活方式等方向去改善。当抑郁症发作时,真的会让人什么都不想做,仿佛整个生命力都被抽空了,这时使用一些药物让身体适度恢复运作,自己也要在身体状况稍微恢复之后,尽可能出去活动,运动、走路、社交,以及多参与自己喜欢、快乐、感兴趣的任何事,只要让自己动起来,就会产生正面的循环。
抑郁症的可怕在于瘫痪你的意志,改变你的性情,象是狂风暴雨,突然就让一个活泼的人变得沈默,你觉得自己不像自己,也控制不了自己,别人跟你说“加油啊”“多努力啊”“你怎么不去做些什么什么啊”都没有用,这些话甚至会更加使你退缩,因为你的脑子对于任何正面的思维都起不了作用,反而会因为那些鼓励更加觉得自己无用、糟糕,进入一种恶性循环。

当你生病时,你需要找到对的医生,你也需要对的支持,不管是家人、恋人、朋友,或是病友,你需要有懂得“抑郁症”并不是因为“我不努力”的人在你身旁,但这些人只能作为你的提醒与支持,即使是头脑里的病,我们最后还是得靠各种努力,来促使你的头脑起作用,将那一团会把你拖进黑暗深处的忧郁、低落、绝望感驱散。
当你状况好些的时候,请赶快为自己制订一些“帮助头脑恢复作用”的活动,固定的运动(运动时产生的脑内啡)是最好的抗忧郁剂,多晒太阳,多接触你喜欢的人事物,并且有能力的话,在这种时刻,为自己做一些笔记,可以将整个发病状态简要地写下来。不只是自描述自己的情绪或心得,更像是科学记录那样,用一种较为客观方式,记录自己大约什么时间点、有发生任何异常的事物,有无外界过度的刺激,天气、工作状态等,记录吃喝、睡眠,纪录你情绪的高低点。记录在服药之后(特别要仔细记录下所服用的药物,也可以上网查询这些药物的性质)身体状况的改变,整面负面的效应。
有能力把这些记录下来时,你的头脑应该已经恢复了大半的作用,这时也为自己制订一些“功课表”,当然是在不让自己过份焦虑与紧张的程度下执行,这些功课包括从事一项你擅长、喜爱或者可以胜任的运动,球类运动很好,跑步也不错,练瑜珈、游泳、打太极、跳有氧操,至少可以走路、骑单车,或者就只是在住家附近散散步,让自己走出去,只要让身体动起来,流汗、发热,这些动能就足以制造好的连结,改善你的抑郁。
一个人去运动提不起劲,这时就要开始寻找可以一起运动的朋友,甚至可以在网络上发起、寻找能够喜好运动的团体或伙伴,另外,在这些时刻去学习一项新的技能、参与一个从未学习过的运动项目,比如报名健身房、参加路跑活动,甚至有很多登山、健行的小营队可以参与,或者给自己安排一趟负担得了的小旅行。
看医生、吃药(跟医生讨论出最合适你的药物)、运动、注意饮食、寻找协助(感情支持,也未必只能来自亲友或爱人),以及在这个时刻,好好检视你的生活,你是否处再会让自己不快乐的状态里很久了,你是否真正活出了自己,倘若没有,该如何去改善,有什么办法是你可以去努力的。
接受自己生病,也原谅自己暂时的无力,但不要放弃自己,无论用什么办法,找出适合你的方式,度过这一次的难关,并且从中整理出关于你这个人,内在外在,身体心理,清晰的蓝图,更深刻地理解自己,帮助自己,因为你就是自己最好的医生。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018