莫迪的废钞政策彻底失败了吗?

17-09-04

Permalink 07:51:04, 分类: 佳作转载

莫迪的废钞政策彻底失败了吗?

去年,印度总理纳伦德拉 莫迪(Narendra Modi)在一次计划外的全国电视讲话中宣布,所有500卢比和1000卢比的钞票将不再是法定货币。这将使那些通过腐败和避税囤积了大量非法资金的人手持“毫无价值的废纸”。
不到一年之后,印度央行的一份报告显示,该政策不太管用。据该报告估算,几乎99%的高面额钞票已被存入银行或换成了新钞票。在莫迪宣布废钞政策时,这类大额钞票占到印度流通现金的86%。
莫迪政府此举不但没有让黑钱曝光,反而可能在无意中为洗钱提供了帮助。
政府预先把申报纳税记录前可存入银行的资金上限设定为25万卢比(约合3900美元)。
不过,政府没有预料到会出现许多用来绕开该上限的巧妙对策。有些人付钱给他人,让对方替自己存钱,也有人据称通过向印度教寺庙捐款洗钱。央行报告显示,考虑到其给印度经济造成的混乱,该政策的成效微乎其微。印度是世界上增长最快的经济体之一。
但是,尽管废钞行动没有达到预期效果,这并不意味着该行动已失败。此政策表明了莫迪政府——正在调查已存入银行的资金——采取痛苦措施根除腐败和避税的意愿。此意愿的价值不应被低估。
印度经济
印度废钞行动继续“朝令夕改”
自印度总理莫迪发起“废钞”努力以来,相关规则不断改变,对于“废钞”的理由又不断改口,令民众疲于应对。

不谈公开宣称的目标,莫迪的废钞政策产生了两种意料之外的积极效果。第一,它帮助扩大了征税网。从历史上看,历届政府都难以把纳税者与劳动者比例从大约5%提到更高。废钞导致5个月新增2000万个银行账户,政府表示,新增纳税人超过了900万。
第二,废钞对数字支付产生了极大的推动作用。金融科技创业企业使非正规经济中的很大一部分走向正规化。从电影城老板到路边小贩,所有人都被迫接受了数字支付。跟现金付款不同的是,数字交易无法通过少报收入避免向税务机关纳税。
这些好处是否超过该政策给印度经济造成的影响以及几百万人不得不在银行排长队这种代价,现在还不好说。结果很可能是否定的。但是,我们评判这项政策时一定不能忽略它潜在的长期回报。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018