为什么波尔多的红酒都是多种葡萄混酿?

17-08-19

Permalink 16:39:57, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

为什么波尔多的红酒都是多种葡萄混酿?

波尔多(Bordeaux)的名声早已无需赘言,而名震天下的波尔多混酿更是许多酒友心中挚爱,这种混酿法早就成为了其它产地争相模仿的对象。
波尔多红葡萄酒为何多为混酿?

波尔多红葡萄酒素以混酿著称,这主要是由于当地多变的天气使得单独依赖某一葡萄品种风险较大。而波尔多不同葡萄品种的花期和成熟期不尽相同,因此能在一定程度上规避天气因素造成的损失。
另外,不同葡萄品种的优缺点也不尽相同,因此采用混酿法可以扬长避短,使优点最大化,缺点最小化。例如,单以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酿制出的葡萄酒往往骨架庞大,内涵不足,而加入其它品种则能很好地弥补这一缺点,从而使其显得圆润柔和,精细优雅。
主要混酿品种

用来酿造波尔多红葡萄酒的主要品种有:赤霞珠、美乐(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、味而多(Petit Verdot)以及马尔贝克(Malbec)等。下面我们就来一一了解一下这些品种在波尔多红中都扮演了什么角色吧!
▼赤霞珠

虽然赤霞珠晚熟,但在波尔多北部的梅多克(Haut Medoc)产区却能很好地成熟。因此,在波尔多混酿中赤霞珠的霸主地位依然无法撼动。
用赤霞珠酿制的葡萄酒酒体丰满,单宁丰富而又紧实,加上足够的酸度更是支撑起了整个葡萄酒的结构,其陈年潜力也是相当突出。另外,它还能给葡萄酒带来黑醋栗、雪松以及烟草等复杂香气。
▼美乐

美乐在波尔多混酿中也占据了非常重要的角色,它虽然不如赤霞珠般结构坚实,但丰富多汁的特性赋予了葡萄酒更多桑葚、李子以及黑浆果的浓郁风味,尝起来更是圆润而又顺滑。
梅洛较早熟,因此在波尔多右岸葡萄酒中,梅洛更是占据了主导地位。不过纯梅洛酿造的葡萄酒往往显得柔弱无力,因此才常和赤霞珠混酿以撑起其骨架。
▼品丽珠

相比赤霞珠,采用品丽珠酿造的葡萄酒往往酒体更轻,单宁更少,而且不够精细,当然也不排除有例外。
除了和赤霞珠一样富有结构感外,用于混酿的品丽珠还能给葡萄酒赋予草本、花香和轻微的香料气息,比例多时则会给葡萄酒带来类似烟草叶以及青椒的风味,因此能给葡萄酒带来更加复杂的香气。
▼味而多

作为混酿品种之一,味而多能赋予葡萄酒深沉的颜色和单宁,还能提升葡萄酒的窖藏能力。
不过有时候其选用比例和影响力不成正比,加上它一般只在非常炎热的年份才得以完全成熟,甚至比赤霞珠还晚熟,因此目前只有少数酿酒师依然对其钟爱有加。
▼马尔贝克

马尔贝克本身颜色浓厚,因此能赋予葡萄酒一定的颜色和酒体。它和梅洛有着相似的风格,不过却不似梅洛果香浓郁,而是更加辛辣粗犷。但由于其天生晚熟,因此其受欢迎程度也在下降。
波尔多混酿风味特点

混酿而来的波尔多红葡萄酒有了赤霞珠的强劲口感,再加上梅洛的丰富多汁,以及其它一系列品种的特征,使得这种葡萄酒有着浑厚的结构,强烈的口感,再加上紧实的单宁,丰满的酒体,以及李子、黑醋栗等浓郁香味,使得其陈年潜力更是不容估量。
正是由于各种葡萄汇集而来的这些优点,才使得波尔多混酿如此珍贵,更是受到了来自世界各地酒友的广泛青睐。

再一个就是由于混酿需要做大量的测试,包括不同品种的比例,酿造工艺的差异,酿造环节的区别,陈酿的时间,以及地域、土壤、天气、种植工艺、采摘等等各种可变因素太多,打造出一款高品质的红酒需要数十年的沉淀,而一款好酒往往都是几十年后才能体现。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018