只有办公室美食,没有办公室政治

17-08-03

Permalink 23:52:00, 分类: 饕餮自语, 朗朗日记

只有办公室美食,没有办公室政治

你以为她在上班,其实她在玩;你以为她在玩,其实她在上班。“办公室小野”用办公用品就能擀出一碗好面。

把饮水机上的桶装水拿走、拆掉顶盖、倒进火锅底料、加热,随着饮水机中的汤沸腾,倒进肥牛、金针菇和娃娃菜,到办公室楼下7-11借一点辣椒酱……成都的一位白领就这样旁若无人地在办公室张罗出一顿川味火锅。

这位网名为“办公室小野”的白领把这段看来有点奇葩的视频传到网上就马上火起来了,网友称办公室小野是“把办公室当厨房的奇女子、美食界的一股泥石流”。

她的“办公室料理”不仅有饮水机打火锅,还有电脑主机摊煎饼果子、冲击钻老干妈盖打棉花糖、可乐罐酒精灯爆米花、挂烫机蒸包子、熨斗烤肥牛……只有大家想不到、没有小野办不到的烹调方法。

白领上班如果不想吃外卖,一般都会自己带饭。但前夜煮好在冰箱放了一晚的饭菜,再经过微波炉的加热后,只能凑合填饱肚子,毫无口感可言,更是流失了各种营养。于是很多白领开始把电饭锅、电磁炉往办公室里带,用有限的午休时间给自己煮一顿新鲜的午餐。

只是小野更为“无所不用其极”,甚至有点不可思议。有网友提出疑问:“饮水机里面那么多细菌也能用来打火锅?挂烫机蒸包子能熟吗?”

对于网友对食品卫生的质疑声音,小野称:“很多人都说我视频中煮东西的方法很脏,其实我做的东西卫生都能保障,毕竟我自己吃呢,是真吃!比如饮水机煮火锅这一期,其实是很干净的。为什么很多人说脏?是因为他们看到报道说饮水机底座有很多细菌,但其实我会认真清洗烹饪所用的工具。我打算找个时间直播一下饮水机煮火锅,让大家看看到底卫生不卫生。”

实际上,小野的视频之所以能火,不在于这些食物干不干净、能不能吃,而在于这个烹调过程的恶搞式创意。

小野是一个标准的成都妹子,一直喜欢做菜,好奇心很强。甚至有网友说:“小野肯定是居家过日子的好媳妇,你看人家面团揉得多好,会做饭的姑娘不多了。”

人们把美国探索频道《荒野求生》的主角贝尔称为“站在食物链顶端的男人”。小野说:“贝尔要站到食物链顶端,不是一天练成的。有了想法我会先购买工具来验证可行性,这个过程其实挺辛苦的,有时候为了某个创意要反复操作很多遍才能成功。”

小野也没想到自己会火,她拍视频纯粹是为了好玩。很多人觉得办公室就是一个束缚人自由的地方,但小野想表达的是,即使坐在办公室,除了可怕的KPI、狼文化和结果文化,也有诗和远方、美食和快乐,只要放飞想象力,就能摆脱束缚,无所禁忌。在小野的视频中,从不说话的小野更像在构建一个乌托邦式场景,赋予了办公室一个崭新的意义,治愈了加班狗忧伤的内心。

“你以为我在玩,其实我在上班;你以为我在上班,其实我在玩。”这是小野对办公自由的理解。无约束、无边界、有意思、有趣味是小野的生活哲学。和大部分的90后一样,她不喜欢被条条框框束缚,日常生活中更不喜欢带现金出门。一个手机就能解决衣食住行玩乐的无现金生活,才是她更享受的自由自在无约束。

无约束、无边界、有意思、有趣味是小野的生活哲学。和大部分90后一样,小野不喜欢被条条框框束缚,日常生活中更不喜欢带现金出门。一个手机就能解决衣食住行玩乐的无现金生活,才是她更享受的自由自在无约束。

小野说:“社交网络上很多关于美食的视频节目都是一本正经地教你做菜,太无趣了。我不想当什么烹饪老师,既不希望教你怎么做菜,也不想科普什么烹饪知识,我只想给大家展示一种生活态度——无论何时何地,你都可以找到生活的乐趣。”

视频中,既可以看到小野在旁若无人地煮东西,也可以看到她的同事若无其事的样子,不管小野弄出多大动静,都淡定处之,自己干自己的活。

小野说:“他们确实挺淡定的,毕竟已经见怪不怪了。何况我并不是办公室里最奇葩的人,还有更奇葩的。因为现在我火了,所以他们也会帮忙出主意、想创意,还有一位同事帮我拍一下视频。我做出来的美食,也会分享给他们吃,毕竟美味难以抗拒。”

究竟是什么公司能容许一个这么奇葩的人拆掉饮水机打火锅?小野的老板“心真大”,容许这么一个人在办公室不干活,优哉游哉地煮东西。

小野说:“很多网友看我放肆地在办公室做饭,都猜我是董事长的女儿之类,也有说我是哑巴。其实都不是,我是一个平凡人。我们公司本来就是家文化创意公司,氛围很轻松,所以我们经常做一些稀奇古怪的事,比如在办公室养只猪,加班到深夜的时候在办公室讲鬼故事之类。所以,在办公室烹饪并不算什么。我们公司没有KPI,没有甲方的咆哮,没有老板的压榨,没有所谓的狼性文化,更没有办公室政治。我们的老板是一个有趣的人,他会鼓励我们尝试不同的东西。”

小野的视频最先是上传到国内的社交网络上,例如微博、今日头条等平台,一个月时间不到,播放量惊人。从2月份开始正式上传视频,截至目前,10期左右的节目,累计播放量超过3亿,单条视频播放量超过3000万,全网粉丝超过300万。在美拍公布的2月榜单中,小野超过papi酱排名第一。

小野说:“这吓我一跳,有一天我走在大街上,竟然被网友认出来了,要来合影。我知道,我出名了。不过这改变不了什么,我会继续做一些我觉得好玩的事,我希望这种态度感染更多的人。”

有一个上中学的小妹妹看了小野的视频,偷偷打赏了520元,结果被她妈妈发现了,找过来说“熊孩子不懂事”。小野当时就把钱退还给了孩子的妈妈,但她还是觉得很开心。小野说:“我的表达方式很受95后、00后喜欢,感染到他们,这是最大的成就感。”

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017