爱自己才是水瓶女子君的金手指

17-07-21

Permalink 07:38:17, 分类: 朗朗日记

爱自己才是水瓶女子君的金手指

我的前半生热播,已婚少女纷纷审视自己的婚姻防微杜渐;未婚少女拿出小本本儿来总结婚姻触礁十大原因未雨绸缪,闺蜜聚会的话题也从口红色号转为“如果小三段位太高原配到底如何自保”、“自己经济独立与掌握家庭经济大权到底哪个更重要”……原著粉最不满意的是贺涵这个虚构出来的上帝视角人物,把闺蜜情以及女性自我觉醒奋斗,生生狗血化为“两女争一男闺蜜终反目”。原著中的子君姿态比剧版的姿态好看非常多,性格也更前后统一,是比较典型的水瓶座姑娘。

水瓶姑娘非常自我,对自身之外的人关注极少。如果把自身的能量分为10份,水瓶女把1份用来观照世界,另外9份用来照见自己。子君的丈夫出轨了,自己的母亲和妹妹知道,自己最好的闺蜜知道,甚至连自己刚届青春期的女儿都知道,而她自己茫然不知。她不care家中仆人是否住的舒服,不关心丈夫的工作是否顺利,不关心女儿已经开始长大,母亲和妹妹也只是因为自己过得不错可以照顾而照顾的人而已。唐晶和她二十年的友谊中间,无数次的说过职业女性的苦楚,她无动于衷,直到自己奔入职场才开始略有感悟。由于婚变才被迫拿出更多的能量去关注身边的人:原来 女儿已经长大了,儿子如此溺爱可能不对,妹妹也有苦衷,母亲和大嫂竟是势利眼,唐晶才是此时唯一可支撑的力量。
反思过后,水瓶女子君做出的决定却依然很冷漠。她脆弱了一下后决定挽留丈夫,三句话没说完就放弃了,即使那时对未来完全没有任何建设性的思考。比起失去婚姻,她更在意的是失去自尊。她同意前夫把十二岁的女儿单独送去国外读书,并把宠爱的儿子留给了爷爷奶奶照顾,一个人离开了家。(这一点在剧版被改掉了,上演了一场抚养权争夺大战,却失去了小说原本人设的况味。)她从来想的都不是“再苦再难我也要自己把孩子拉拔大”这种八点档台词。她彼时所想是:我已经顾不上我自己了,没办法再去顾孩子。
水瓶姑娘的桃花很好,异性缘奇佳,从来不缺男人示好,难得的绿茶而不婊。即使子君自觉离婚后失魂落魄年老色衰,仍有好几位男士前仆后继冲上来,这些男人里有条件确实不怎么样只想出来聊骚的,也有身价不菲真心追求想娶她的,还有靠艺术才华取胜的,可谓形形色色。对于这些人,子君的态度是一样的:能因此在工作中得到便利利用一下也无不可,但要动真格,她就一律态度明确的拒绝了,不给对方留一丝可能。也正是因为她坚持不婊,最终等到了自己的心头好。

水瓶姑娘朋友很多,知心的太少,常人太难摸清楚她们的脉搏了。她们思路异于常人,心思又多变,对方会觉得忽冷忽热。子君刚遭婚变,唐晶上门便疾言厉色敲打她,她内心十分受伤。而经历了妹妹和母亲态度骤然转变的大奚落,她又想起唐晶多年未变真是难得,去主动示好。子君与唐晶的感情,多年便在这样的冷热交替来往中存活下来,唐晶在她生命最低谷的时候拉了她一把,可唐晶对子君隐瞒了恋爱的事,却成了子君心里不能解开的结。她从未想过唐晶这样做的原因,典型的“老娘不爽一定是你的问题”。她最后释怀也只是说服自己那是友情的吃醋,从来没想过自己是不是在友情中也有什么过错。
对待友情,水瓶女真的珍惜会拉下脸面去示好,而对于爱情,她们打死也不会表达出半分,无论多么爱都会忍着,做一些旁人发现不了只有自己知道的事。比如把他设置为微博悄悄关注、买一些旁人摸不着头脑的礼物之类。
子君是个命好的女人,即便离婚,前夫依然付了大把赡养费,儿子女儿都乖巧懂事,闺蜜关键时刻总是给力,出去工作就遍地是钱,人到中年风韵犹存身价不减,最后还有钻石王老五追到身边来非卿不娶。
水瓶女子君的故事告诉我们:爱自己才是稳赚不赔的投资。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017