只吃一种食物,你能活下去吗?

17-04-16

Permalink 08:57:14, 分类: 饕餮自语

只吃一种食物,你能活下去吗?

我们经常听说平衡膳食的重要性,但是,如果只能靠吃一种食物过活,哪一种食物能令人活得最久?
人不能单靠吃面包生存,相當重要的原因是,曾经有人做过一个小实验,人如果连续一个月左右只吃面包有可能得坏血病。
最好的饮食营养丰富,无需特意去考虑成分搭配就能够从食物中获取充足的维生素C、铁和亚油酸。即使是流行一时的饮食风尚,尽管它们只专注于几种食物或者禁止某几样食物,却也营养合理。
现在假设一种极不可能的情况:如果只能吃一种食物过活,哪一些食物更有营养呢?你能否只从土豆或香蕉或牛油果中获取维持生命所需营养呢?
有一件事是肯定的,肉和大部分蔬菜水果不会入选。首先,肉既不含纤维,也没有重要维生素和营养成分;而蔬果虽然含有维生素,却没有足够的脂肪和蛋白质,哪怕你吃再多水果蔬菜都无法补给脂肪和蛋白质所产生的能量。维持身体机能所需物质并不像很多人所想象的那么多,但忽略这些基本生命需求将非常危险。
北极探险家斯蒂芬森描写过加拿大北方人中存在的一个现象,叫做“兔饥饿”,一些人长时间只吃兔肉,“一个星期内就会引起腹泻、头痛、乏力和隐约不适。”为了避免死于营养不良,斯蒂芬森写道:“兔饥饿者必须进食脂肪类食物。”乔恩·科莱考尔在他《荒野生存》一书中一开始也暗示了,命运多舛却有着自由精神的主人公斯托弗·麦克肯多斯就是死于兔饥饿。摄入过多的蛋白质,但没有进食任何脂肪或碳水化合物,会导致肝脏的蛋白质代谢功能超负荷。
有些令人惊讶的是,格拉斯哥卡利多尼安大学的营养师詹妮·杰克逊认为,既然肉和大部分蔬菜不在选择范围内,那么土豆会是一个不坏的选择。她去年写过一篇食用土豆减肥的文章,里面讲到澳大利亚人安德鲁·泰勒为了瘦身和养成健康的饮食习惯,吃了一年的土豆,而且是只吃土豆。
杰克逊解释道,土豆的特别之处在于它是含淀粉类食物。“土豆中的蛋白质含量不同寻常,包含了多种氨基酸。”但土豆中的脂肪也没有达到推荐摄取量,泰勒吃的是土豆,富含维生素A、维生素E、铁和钙,但维生素B、锌和其他矿物质含量较少,不足以供应身体所需。但过去的一年泰勒似乎基本没有受到影响,实际上,他体重还减轻了些。
另外,土豆经常出现在此类话题中。几年前有读者写信给《芝加哥读者》的答疑解惑专栏,询问人是否真的能仅靠吃土豆和牛奶就活下来。毕竟,据说在爱尔兰的土豆饥荒以前,当地人几乎就靠只吃土豆过活。以前的专栏作家塞西尔·亚当斯声称,他与助手计算过,发现大量的土豆和牛奶足够提供大部分的生命所需。不过也可以通过吃燕麦粥来补充其他营养元素。
对此,杰克逊笑道:“那确实是我们的饮食风俗,100年前的苏格兰人就是吃这些东西的,土豆、牛奶和燕麦,还有一些羽衣甘蓝。”
除了会营养不良,只吃一种食物还很容易厌食。人体的内置机制使得人不能长期只吃一种食物(有可能是为了避免营养不良),确切地说,这种现象叫“感官特异性饱腹感”,也就是某样食物你吃得越多,就越不能忍受它。“我把这称为布丁情景,”杰克逊说,“比如你出去吃饭,吃得很饱,多一口也吃不下了。这个时候有人端了份布丁上桌,你却吃得下布丁。”如果一个人每天都吃同一样食物,时间久了会感觉这种食物难以下咽(试想一下有谁能每天吃3公斤牛油果)。
此外,有观点认为,只要确保饮食结构中含有维生素、矿物质和热量,单一饮食会比多样化饮食更好,并且不会有什么不良影响。这种逻辑行不通,想一想我们是如何获得营养的就知道了。20世纪初有研究人员做过实验,他们在给实验鼠的食物中除去某种营养元素,记录它们的健康状况——人类就是从这个实验中了解到维生素的存在。研究人员从实验中了解到,缺少哪些物质会在短期内引起实验鼠的死亡。
“不过,”杰克逊说道,“均衡多样化饮食对健康的某些益处并不会在这类还原实验中得到体现。当然,人类也不是老鼠。”比如,人类流行病学数据清楚表明,吃多种类蔬菜会比只吃某几种蔬菜更健康。但具体原因仍然不明。

没有吃蔬菜的人也许会比吃蔬菜的人有更高几率得癌症。“我们真的不知道哪些食物会造成哪些影响。”杰克逊说道,“所以,当你知道自己需要哪些宏量营养素时,你其实并不知道自己可能会失去哪些营养物质。”
将自己的日常饮食削减为单一饮食也许可以省去一些时间和麻烦,却也更容易生病和产生倦怠感。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017