中韩之战:根本就不允许输的比赛

17-03-24

Permalink 07:22:34, 分类: 朗朗日记

中韩之战:根本就不允许输的比赛

3月23日晚,长沙贺龙体育场,比赛刚结束,我就匆忙往长沙火车站乘坐回广州的夜班火车。莫道君行早,更有早来人,火车站的人群中,有和我一样为了这群比赛从四面八方赶来的人。
大家讨论着比赛,赢球的兴奋之情自然溢于言表,赢啦赢啦,这是一句,当然,还有一句,幸好赢啦……
前一句好理解,而后一句,如果不亲临现场,则很难体会,这场比赛到底是怎样一种状况,交织着怎样的一种情绪,因为无论是场内,还是场外,这都是必须要赢的一个游戏,足球场上有胜负平,但这场比赛,根本就不能允许输!
在火车上,兴奋劲过后,我只想到了一个问题,如果输了,长沙究竟会是怎样一个状况?
必须要赢的一场比赛
从竞技的层面上说,这是一场必须要赢的比赛,此前五战两平三负仅积两分的中国队此时迎战韩国队,连平局都没有意义,所以无论是主帅里皮,还是队长郑智,赛前就已经明白无误地向外界传递了一种信息,必须要赢。
但要赢又谈何容易?
中韩对抗多年,太遥远的往事且不说,就从职业化第一代的范志毅郝海东他们在1992年的巴塞罗那奥运会预选赛上算起,弹指间便已经是25年,一代代的中国球员,一支支的国字号队伍,面对韩国,有时候直接被打得鼻青脸肿,有时候只差那么一口气,有时候觉得是技不如人,有时候是觉得自己憋屈,郝海东这门大炮看不起韩国的球员:“韩国的球员除了体能好,能逼抢,他们能有什么特点呢?”言下之意,如果我们中国队能够发挥正常,以我们的技术特点,战胜韩国,自然不在话下。
但这么多年,让中国队能在大赛中正常发挥的,只有米卢一人而已,而米卢带领国家队在2002年世界杯预选赛中出线的时候,韩国和日本作为东道主直接晋级,中国队自然没有和韩国队交手的机会,不算去年九月双方首回合在首尔的交锋,上一次中韩在世界杯预选赛碰面,已经是1989年的陈年往事了。
九月双方第一次交手,无论是主教练高洪波还是整支队伍包括中国队的球迷,都处于一种羞涩中——大姑娘上轿,头一回,在连丢三球以后进了两球,便觉得“虽败犹荣”,打破恐韩症?压根就没想过。
半年过去,中国队命悬一线,里皮临危授命,无论是中国队和里皮,都没有退缩的余地,也正因如此,能在韩国身上拿到十强赛的第一场胜利,如何大书特书,如何大吹特吹,都不为过。
主教练里皮彻底折服球迷
主教练里皮彻底折服球迷
此战首功,自然在于里皮。在一场必须取得三分的比赛中,里皮先用433强攻之势开局,而且在首发阵容中安排了于大宝和王永珀两名奇兵,结果王永珀助攻,于大宝破门,抢攻之目的收到成效,而上半场后半段,站稳脚跟的韩国人展露了边路的优势以后,下半场一开始里皮便用吴曦换下了武磊,把阵型调整为442,不仅补上了边路空缺,同时在反击中保持着对韩国人的压力,再分别用尹鸿博和张玉宁换下了王永珀和于大宝,从容用兵,按部就班,让韩国队主帅斯蒂利克无计可施,结果就是在如此生死存亡的关头在一直把中国队压得喘不过气来的韩国队身上取得三分,国人对于这场胜利的激动与赞扬,便可想而知了。
安全更是头等大事
而在场外,松了一口气的,应该是“有关部门”,因为此战一旦国家队输掉,会造成什么样的局面,未得而知,但正为了预防出现这种局面,所以长沙之战的种种安保措施,毫不夸张地说,是史上之最。
这种国家层面上的足球对抗,虽然跟政治无关,但却是一个放大器,哪怕是一丝杂音,都能无限放大。
把中韩战放在长沙,就已经隐约和“政治”扯上了关系,中韩战是3月23日,而3月22日,则是贺龙元帅的诞辰,而为了抢到这场比赛,长沙方面更是请出了元帅的后人加入申办团,长沙最终胜出,你说跟这有没有关系?
但申办的时候,还没有“萨德”一事,世事永远是计划没有变化快,当中韩战真的来临之时,局势已经非常微妙,保证安全便成为头等大事。
所以当天出动的武警达到10000人,贺龙体育场的容量为4万人,按照公安规定,只能坐80%,三万多的球迷配备了一万武警,这真是国家队比赛史上首次。
作为还在一线采访的足球记者,我们的想法比较单纯,“不管敌军围困万千重,我自岿然不动”,足球就是足球,不管这场比赛有多重要,有多少人关注,但足球终归是足球,比赛终归是比赛,但我们考虑的是体育,“有关部门”考虑的是“政治”,有备无患,有何不可?
我们认为的平行线,在现实中,却终归是两条交叉线。
央视某位主持人在赛前开了一个玩笑,让球迷在韩国队下榻的酒店“捣捣乱”,放个鞭炮,跳点广场舞,这种玩笑话还有人当真,所以网络上流传着真有球迷去放鞭炮的事情——但为了保证韩国队在长沙的安全,长沙方面出动了20名特警和60名警察,再说,韩国队住在凯宾斯基23楼,球迷在地下放点鞭炮,又有何作用呢?
种种迹象交织在一起,便可想而知,这到底是怎样的一场比赛,场内是一支队伍以国家的名义在战斗,他们一旦输球,进军俄罗斯便成为备战卡塔尔,而且对手又是近40年没有战胜过的对手;而场外,一旦输球,这个导火索便有可能点燃一个炸药桶……
但终于,中国队赢球了,他们历史性的胜利让中国队征程继续,也扫除了所有不安定因素,当晚,长沙出现了自发的游行队伍,这次待遇,只有上次中国队在世界杯出线的时候才会有呢。
回到宾馆拿行李的时候,连宾馆前台的小妹们都在看比赛:“网络上看的,中国队赢喽!”小妹们还在和一位大叔计较:“不是2比1,是1比0,不要骗我们,我们看了直播的!”而大叔则说:“终究是个赢,2比1和1比0又有什么区别?”

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017