日本茶庭的美学境界

15-12-19

Permalink 13:50:28, 分类: 茶人说茶

日本茶庭的美学境界

日本茶庭的美学境界
福冈市博多区,区内有座庭园叫乐水园,是被高楼大厦围拢的恬静之地。乐水园的墙垣很特别,叫做博多墙(博多屛,土字旁加屛),是丰臣秀吉平定九州后重兴博多时,瓦工们利用被战火毁坏的瓦片、石块筑起的土围墙,它有博多独特的美感和历史感。乐水园的墙垣内是一个被枫树遮天蔽日、被竹林环绕围拢的日本庭园。弯弯的一池水卧于庭园中心,池水源自一道一米多高的人工瀑布,水池上架着木桥、石桥,池旁布置着石灯笼等景饰。
乐水园,本是明治时期博多豪商下泽善右卫门于1905年修筑的私人别邸,1995年由福冈市整修成了日式庭院。依修筑样式看,它是一处池泉回逰式庭园。但是,你看乐水园北部一角,可通过石板路,穿过一道竹篱笆门,走到一座被“露地”围拢的一座茶室,那小小一区庭园是个园中园,它被单独称为茶庭,是茶庭式庭园。
什么是茶庭呢,简言之,它是附属于茶室的日本庭园,因为它是没有屋檐遮盖的一片地面,所以又称露地,它是源自茶道文化的一种园林。
欲讲茶道、茶室、茶庭,说来话长,只简述如下:奈良时代与平安时代里,茶自唐土传入日本,但以它的珍贵,饮茶仅流行于僧侣和贵族之间,是为贵族茶。镰仓时代的日僧荣西,入宋学习归来成了日本临济禅宗的始祖,他将从中国带回的茶种播种在九州,还写下了《吃茶养生记》,总结发扬了饮茶的功能为供茶敬佛、接客、醒神、养生。他以饮茶醒神可以驱散困乏集中精神坐禅、推出了“茶禅一味”,形成了日本禅宗的风格,因而被誉为日本的茶祖,其后出现了寺院茶。
室町时代出现了流行于贵族和武士间的书院茶。室町时代中期的茶人禅僧村田珠光,师从一休和尚,达到了“茶禅一味”的境界,成了“侘茶”的创始者。他一改贵族茶和书院茶的高贵,建了草庐,在那里举行“茶汤”行事,是为草庵茶,他因此成了茶道的创始者。村田珠光的弟子武野绍鸥将草庵茶深化并简略,更强调精神性地建立了三帖和二帖半大的茶室,总结出禅味的“侘”理念,而成为茶道的洗练者。
商人出身的千利休在师从武野绍鸥修禅的过程中,学到了“侘”的精神,他更加废豪华、易简单地改良了茶道具,使茶室达到了“无”的境地,他与金井宗久和津田宗及并称为茶汤的天下三宗匠,他也因是侘茶、草庵茶的最终完成者,而成为日本茶圣。村田珠光创草庵茶时已显庭园即茶庭的轮廓,而千利休增加了通往茶室的露地及露地上的构成物,最终完成了茶庭的模式。
茶庭:博多墙
茶庭:蹲踞
茶庭或露地,在福冈除却乐水园尚有多处,其中还有独立的茶庭松风园。茶庭或露地,在日本各地皆有,最多的当然在日本禅宗和茶道发源地京都及奈良那样有着很多寺庙和庭园的古都。比如京都的松花堂庭园和奈良的依水园里面的茶庭。
松花堂庭园在京都府八幡市,它分为内园和外园两部分。内园前方有一座战国武将小早川秀秋于1560年寄赠的一座书院,内园后方的松花堂本是江户时代初期精于绘画、书道、茶道的僧侣松花堂昭,于1637年修筑的兼做方丈的草庵茶室。外园是种有400种竹子的池泉回游式庭园,内有称作松隐、竹隐、梅隐的三个茶室,因为它们分别隐藏于松林、竹林、梅林中。这些茶室旁都有露地,当然可称茶庭。今日松花堂外园还设置了美术馆,保存着松花堂昭的书画及其交友的作品。
依水园在奈良市的中心部,是个被绿树隔绝出来的一个安静世界。它是由江户时代和明治时代两个不同文化期修筑并合二为一的池泉回游式庭园,因此也分成前园和后园。前园是江户前期的御用商人清须美道于1670年代、为取煎茶之乐而修筑的别邸,煎茶的茶亭叫三秀亭,自称那里是“静寂世界”。后园是明治时代的实业家关藤次郎,为取茶汤之趣和举行诗会而建的筑山池泉回游式庭园,通过露地走进的挺秀轩和清秀庵是举行茶汤的茶室,冰心亭则是举办诗会的书院茶室。
茶庭或露地的构建,或因地制宜,或因茶道流派之别,而略有不同,总体来说是由木、竹、石等添景物和简单的建筑物布置出来的,其中石是重中之重。树木和竹构成了林不必详述,独立的茶庭有土围墙或砖围墙做外墙,其内还有一道竹围墙,叫做竹垣。许多露地又被一道高仅及腰的稀疏的竹篱笆和一座“中门”分成了外露地和茶室所在的内露地,竹子还被用成引水的竹筒……石中除去石灯笼置于树下水旁作装饰外,其他各有所用、名称繁多:飞石、敷石、延段、踏石、蹲踞、前石、手烛石、汤桶石、水手钵、镜石、流水石、关守石……
茶庭:飞石
茶庭:国宝级茶室待庵
初听那些石的名称会有些晕,做点解说:飞石是庭园中用于步行、隔一步间距埋入土中的平整的石头,多块、多组飞石构成了通往茶室及其他建筑物的小道,它们或呈直线或布置成多种曲线,引出行走步伐的美态。水手钵是天然石或人造石做的水盆,供作进茶室之前洗手漱口用。蹲踞其实是前石、手烛石、汤桶石、水手钵、镜石、水门、水琴窟等一组石头的总称,水手钵前侧的前石供人蹲踞,水手钵左侧的手烛石为夜间举行茶会时放置蜡烛或手提灯笼照明所用,右侧的汤桶石则为冬天茶会放置热水桶用(此左右是茶道表千家流派的置石法,而里千家反之)。水门是用砂石和小石头铺就的地面,用来接水手钵中溢出的和洗手漱口用过的水,可避免水花四溅,它又叫做“海”, “海”之下埋着一个排水用的倒置的陶瓮,“海”中水滴滴入瓮中会发出如琴之声,所以称作水琴窟。
蹲踞,原为汉语词,是一种屈膝蹲坐的姿势,比如日本相扑两名力士出场时两腿分开蹲下的姿势便是蹲踞,而茶庭的蹲踞不仅是一组石头,更是指茶人在水手钵前洗手漱口的姿势,它或是左腿蹲、右腿跪但膝盖不着地、或是双腿屈膝蹲坐在水手钵前洗手漱口的姿势。关守石,是一块或园或方的有两手抱拳之大的小石头,用染黑的棕绳在上面绑出十字结来,放在一块飞石上,表示“请止步”。
说蹲踞和水手钵,可想起日本三庭园之一的金泽市兼六园中的茶庭夕颜亭,它建于1774年,是园中最古老的建建筑物,那里有两个水手钵,一个叫竹石根水手钵,是古代椰树根的化石,还有一个叫伯牙断琴水手钵,它是三百五十年前由名匠以黑石研制的,上面刻有伯牙抱琴卧姿。说关守石,可想起爱知县犬山市的庭园有乐园,里面有日本三个国宝级茶室之一的如庵,如庵的露地里放置的关守石就比较多,是提示游人止步,保护国宝。
茶庭中的简单建筑物有两种,叫“腰挂”和“雪隐”,即休息室和厕所。“腰挂”是个没有门脸的木棚,内置长木凳,供人落腰坐下,它又分成置于外露地的“外腰挂”和置于内露地的“内腰挂”。“雪隐”原本也是汉语词,指的是禅林厕所。它分成“下腹雪隐”和“砂雪隐”,前者置于外露地,可行方便,后者置于内露地,以砂石和石块铺就,并无坑,是装饰。
茶庭:兼六园颜亭伯牙断琴手水钵
好了,让我们当一回参加汤茶或茶会的人,经过露地,去回茶室学习茶道:进入茶庭先在“外腰挂”静坐,等待叫做亭主的茶会举办人或茶道老师的召唤,此时你可目览露地景色,腹中告急的话先在“下腹雪隐”方便掉。得到召唤的示意,脚踏飞石进入中门,在“内腰挂”坐下,再听召唤,走到蹲踞的前石以上蹲踞姿势,取用木制或竹制的长柄水舀从水手钵里舀水洗手漱口。好了,你可以跪进茶室了。
回到文首的乐水园,我是从一个只有二尺二寸(66厘米)见方的如窗之门——芸冢∽偶绨蚬蚪枋依锏摹D恰败”即蹂躏的躏,不仅平民百姓,哪怕巨商武士,你也得被蹂躏一番方能进茶室,武士带的刀得悬在芸谕獗谏稀N易魑每徒貌枋遥ズ罄聪咨系囊煌肽ú瑁绞夷谑纹分挥衅恐幸恢ǎ谏弦环郑鲜椤捌匠P氖堑馈薄
数次穿过露地的中门进茶室,脑中会浮出三顾茅庐中诸葛亮的草庐形象,几度游览茶庭,虽隐约能听到水琴窟里传出的水滴声,仍会想起柳宗元的名句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。茶庭或露地,有“市中山居”或“市中山林”之称,有说它有洗练、素雅、清幽的风格,有说它具有和、寂、清、幽的茶道氛围和与禅宗的意境,我更赞同有人借“侘、寂”两字来说它的美学境界。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019