旅行,只为遇到一杯对的茶

15-03-01

Permalink 12:46:35, 分类: 幸福时光

旅行,只为遇到一杯对的茶

c



对于爱喝茶的人来说,在国内旅行还可以一如平时一样肆意,而我又特别喜欢走访各种三线城市等不知名的地方,所到之处都是一些充满生活气息的大街小巷,咖啡馆是少见了,能随地就席而坐的小餐馆倒是能满足喝茶的习惯。有时候带着茶叶去拜访友人,谈笑风生中拿出自带的茶叶冲泡,是一种交流,也能让这份友情在茶水的氤氲中得以更加饱满。有一年我受朋友之邀去云南丽江,在福尔摩斯侦茶局遇到一位只见过一面的朋友,茶局的老板都是认识,于是介绍我们相见,没想到老板年纪与我不相上下,漂亮能干,对茶有着百般的见解,坐在身边为我们冲泡一壶用各种花瓣香料炮制的养颜的“吐陈纳新”,那种对茶侃侃而谈的熟稔,让人很难不为之动容。这一壶花茶清香沁人,打消了我对丽江这座古城所有的顾忌,有时候一杯茶饮竟然也能改变人对某一个地方的偏见,甚至对一个人的偏见。那次我与朋友来到束河,在曾经去过无数遍的小河边咖啡厅对坐,各自要了一杯不知名的红茶,透明质感的玻璃杯盛着,春光洒落在河面上,流水声潺潺,忽然就有种一念清净烈焰成池的悲壮,而那时我对这个朋友充满了偏见,觉得他世俗土豪,完全不是我喜欢的清新文雅,这一次品茶之旅之后对他的偏见大为改观,刘备关公项羽桃园结义喝的是酒,酒让人畅怀,我们之间的交情靠的是茶,茶杯碰过之后,便有了知己一般的惺惺相惜了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019