从心里来到心里去--贝多芬晚期钢琴奏鸣曲欣赏感受

14-12-18

Permalink 02:02:42, 分类: 爱乐笔记

从心里来到心里去--贝多芬晚期钢琴奏鸣曲欣赏感受

又听了一遍老贝的《槌子键钢琴奏鸣曲》。这支曲子收在《贝多芬晚期钢琴奏鸣曲》中,波利尼演奏。    
现在把这两张碟又全听了一遍。    
聆赏老贝的钢琴奏鸣曲,不一定要通过一个一个作品的聆听,而是通过鸟瞰整体,一切都化解为广阔的地平线:凡是人们对个别钢琴奏鸣曲阐释为个人对天命顺从的感受,在这里都在这个谱写的里程碑式的弥撒中上升为普遍性的音乐感受。   
老贝曾在总谱手稿的“慈悲经”的上方写着的箴言“从心里出来 -愿它又到-心里去!”(原文:Von Herzen - Möge es wieder - zu Herzen gehn!)一语同时加重了个人的因素,这种因素通过了附加在“赐我们和平吧!”的乐节说明“祈求内心的和外界的和平” (原文:Bitte um den innern und äussern Frieden)更加引人注目了。    
我们可以“爱的现实主义”来确定贝多芬使命的核心。晚期贝多芬并不再想通过艺术,用对他自己作为受折磨的生灵的爱,推而广之对全人类的爱,把实际上分开的东西强行融和在一起,然而他还是要为他们创造音乐。但这种音乐既没有结束,也没有完成,既没有联结,也没有破裂,既非是个人的心理分析图,也不是客体化的结构,既没有示弱,也没有逞强;它倒使我们感知到了一个不知疲倦的艺术家的存在,其真理的复杂性 — 包括了他对幸福的品尝与得不到了结的因缘。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019