欣赏日本人的简单生活

14-11-01

Permalink 03:44:22, 分类: 佳作转载, 幸福时光

欣赏日本人的简单生活

做客吃饭不剩菜 在日本,拜访别人一般要预约,这样为双方留下充足的准备空间。客人到来之前,主人一般按照客人的口味,到寿司店买来做好的各种盘装寿司,然后根据客人口味炒几个小菜。喝酒,一般在开始时举杯道声“欢迎客人前来”干一次杯,然后不分主客按照各自喜好喝自己喜欢的酒水,一般不会出现劝酒、敬酒现象。
在吃饭方面,如果客人能将主人预备的炒菜全部吃完并且连赞“好吃”时,主人将非常开心,这是他们的礼节,也是对主人盛情款待的最大尊重。
而中国传统的应对方式是将主人做的菜要剩下一些,以示“主人,我吃饱了,您看,您做的菜都剩下了”,主人就会觉得自己尽到了待客礼节而非常高兴。去饭店请客也是多点菜,这样容易造成浪费。
电器、电池寿命长,所以,日本消费者购买家用电器也很简单,只需考虑所需电器的规格、所能承受的价格就可以了。其使用寿命基本和厂家承诺的相吻合:一般来说,可以使用一二十年。就从这方面来说,可以减少频繁购买新电器商品的烦恼、使用新家电的摸索时间,节省了处理垃圾的费用。
日本人多买充电电池使用,这样不用频繁去商店购买普通电池。既节省了时间,也减少处理电池垃圾的麻烦;所用铅笔也多为可以换铅的自动铅笔,省去了削铅笔的烦恼,也减少垃圾;很多日本人有外出旅游的习惯,所以他们都备有一台或多台数码相机,想印刷照片,也不用去照相馆,往往自备打印机,可以自我调节相片、打印,非常方便。
日本普通民宅多为木质结构,建房程序简单,一般两个多月即可入住,房屋朝阳方向墙体上的窗户通常都很大,节省建材,而且增加了房间的明亮度。
育婴也很轻松
一般来说,抚育婴儿是件极为沉重、劳心的事情,但对一般日本人而言,育婴似乎并不那么复杂沉重,这和他们独有的社会现象有关。
日本是典型的高龄少子化国家,老人的平均寿命位居世界前列,但孩子的出生率每况愈下。这让他们历届政府非常头疼,在其政府内阁成员里通常要设少子化担当大臣。即便这样,孩子的出生率还是不高。这也导致他们拿出鼓励措施:0至3岁的孩子享受免费医疗,其医疗费用全由国家承担。
商家重质量服务便捷生活 日本的居民生活简单便捷,和他们的自然环境、文化传统、商业发展程度息息相关。比如正因为日本地震频发,建房频繁,对房屋需求量大,促使承建单位能保质保量、在最短时间内完成。
商品质量可靠,是因为他们历经了发展期的严酷竞争,人们都经历过了那种想用好东西,但口袋里没有钱,最终只能购买那些质量不好勉强能用的商品的时期。现在人们生活逐渐富足,最终将那些目光短浅、急功近利、滥竽充数的企业淘汰出局。
其他简单便捷的生活方式种种: 1.常吃生鱼片 日本人的生活很简单,比如吃鱼虾蟹、贝类,不用煮,直接切开做成生鱼片就能吃。但他们不会用淡水鱼虾蟹、贝类来做生鱼片,因为他们的淡水鱼虾蟹、贝类也带有强烈腥味,无法生食。而那些可以做生鱼片的海鲜生活在浩瀚的海洋环境里。也许正因为他们常吃生鱼片,所以肥胖现象不多。
门口饰有标明住户姓或姓名的表扎
日本居民居住的房屋有个显著特征:每户人家的正门显眼处都安装长约1尺、宽2~3寸的标有主人姓氏或姓名全称的表扎。居民区立着本地段区域居民(标明姓氏)的分布情况导游地图,这样方便邮递信件,也方便那些首次前来拜访的客人前来寻找。
购物不用讨价还价
日本购物方面也很简单,商品都明码标价,基本能做到货真价实。即便旅游商店的货品也不会出现虚要价的情况,所以他们常常将外国游客购物时讨价还价的情形作为新闻来报道。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019