七月 2015

15-07-31

Permalink 14:09:26, 分类: 朗朗日记

上海房价上涨的根本原因

我的两个孩子都在上海,所以我很关心上海的经济发展。
据报,北上广深四大一线城市房价明显上涨;其中以上海深圳涨得更厉害一些,这完全符合我们的原先估计。
正如王石所讲:北京与上海等房价不是涨和跌的问题,而是怎么涨得慢一点的问题,因为所有的优质资源都集中在他们这里。(大意。)

......
[阅读全文]

15-07-30

Permalink 09:38:20, 分类: 洪哥谈兵

克里:架着双拐在伊核谈判中穿梭

7月9日,在奥地利维也纳参加伊朗核谈判的美国国务卿克里架着双拐出席新闻发布会
身材颀长、注重仪表的约翰·克里并不打算架着双拐迎接他国务卿生涯中最重要的时刻之一。7月14日,当六大国外长在维也纳科堡宫与伊朗达成里程碑式的核协议之后,克里面对着记者丢掉了手中的拐杖,并展示了脚上新换上的正装鞋——“六个星期了,我终于又能穿皮鞋了,这真是历史性的一天啊!”


......
[阅读全文]
Permalink 08:13:03, 分类: 读书闻香

夏天的读物

夏季苦热,似乎不是读书的好时节,但是读书本也没有所谓的良辰吉日。古代懒汉作厌学歌谓:春游不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋到凄凉无兴趣,不如耍笑过残年。倘若无心,则春花秋月的美景也不足引起读书的兴致。而禅门偈语中却又云:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。恰似对前者下一转语。可见相由心造,纵然是大暑之时,也不妨欣然开卷,正可以此作一剂清凉散。但读书亦分两种。为了研究或某种实用目的,正襟危坐地读书,这在我们的生活中固然是不可少的,且可敬,但为此编列书目,非大师或专家不能。另一种则是纯然消遣的读法,不设目标,也不计时间,只是随性挑拣几种闲书漫漫然读去,坐卧欹枕各种姿势都好,累了便小睡片刻也无妨。此处谈读书,专就后一种而言。然而这样肆意读书,人人都有自己的好尚,动辄为别人开书单实在是冒失的举动。这里也不过将眼下恰在手边的几种书拿来简单谈谈,如同旧日豆棚瓜架下的闲话罢了。

因为是为消闲而读书,就仅举些轻薄短小的读物,但必须说明这只是就篇幅而言。诸体之中,窃意还是中国传统的笔记体最为适宜。每章篇幅既短,全书又无内在的顺序,拿来随手翻到哪里都可以读下去,读多读少也无所谓。当然笔记也有高下之分,像苏轼的《东坡志林》便堪称其中最高者,其中记游记梦忆旧怀人的篇章尤好。作者的才气学力都灌注在数百字乃至数十字的随笔短文中,文思在寸方山水中百折千回,但并不矜才使气露出做作的姿态,终了总是让人感觉自然。这已经不光是技巧的事。如《记游松风亭》一篇,东坡自记纵步松风亭下,足力疲乏,思欲休息,望山亭尚远,不知何时方能走到,犹豫良久,忽然大彻大悟曰:“此间有什么歇不得处!”于是“如挂钩之鱼,忽得解脱”。读其书,想其人,两者都是让我们悠然神往的。最近常翻看的另一本古人的随笔则是邻国人的作品,日本清少纳言的《枕草子》。此书现在汉译本已有数种,其中周作人、林文月两家的译笔前后辉映,最能传达原作古雅的神气,曲尽其中的幽微。又因为都是现代汉语的译本,故虽然此书写于1000多年前的平安年间,普通读者读来较我国的古书可能反觉容易亲近。书中或记当时日本宫廷的日常,或列举种种赏心悦目(借中国古典诗学中的一个名词,也可称为“有味”)的风物或言行,一律出以隽洁的文笔,虽然隔着杳渺的时空,我们如今读来却也并不觉得十分疏远。这是因为那种有韵致的生活的艺术,总能令人超脱凡俗的约束,把日常化为美的园地,这种想往是古今中外人性中共有的,或者可以说是人之所以为人的要素之一。看清少纳言笔下的四季,便是诗化的自然。例如夏天,“有月的时候自不待言,无月的暗夜,也有群萤交飞。若是下场雨什么的,那就更有情味了”。七月的天气里,“覆盖一袭微染汗香的薄衣昼眠,是挺饶风情的”。又如“月色分外明亮之夜,以牛车渡川。随着牛步过处,水波漾散,仿佛似水晶碎裂,委实可赏”。至于彬雅的人物,也每每得到作家的称赏:“优美者,如纤细清秀的贵公子穿着直衣的模样儿。”“年轻女官之貌美者,将夏用几帐的下端掀起,看得见于白绫的单衣之上加披着紫色的薄衣,在那儿练字。”这样的随笔实堪称无韵的诗。清少纳言在书的结尾处写道:“这草子,乃是我家居无聊之际,将所见所思记下。想着尽管别人不一定会要看,全都是些无甚大意义之事。”《东坡志林》其实也有相似处,书中诸篇,都是东坡随手所记,写成后便投入囊中,前后积累数十袋,他身后才由人搜集成书。这种信手拈来、临风抒写的风格,令其与准备藏之名山、传之后世的载道之书截然有别,而使读者每生亲切之感,如同与老友不拘形迹地当面说笑谈天,这也是它们长久魅力的原因之一吧。

......
[阅读全文]
Permalink 07:58:45, 分类: 读书闻香

盛夏酷暑好读书

这几日,亚马逊上网购的几本书陆续收到。
福山《历史的终结与最后的人》
哈伊克《通往奴役之路》、《致命的自负》(kindle版)。
用读书来消暑,是几十年的习惯。读理论书,没有激情的激扰,精神上感到冷静的同时是理智的回归。酷暑似乎消解了。
盛夏酷暑好读书,读起来吧!朋友们!
Permalink 07:41:51, 分类: 读书闻香

夏日阅读:让灵魂自由

一个遥远的暑假,我调皮贪玩时胳膊摔脱了臼,不能在天天和小伙伴们一起打闹。
这次小事故改变了我的生活。那个假期大部分时间,我都要把右手臂吊在胸前,裹着厚厚的石膏,能做的只有读书。也就是在那个夏天,我开始杂七杂八地读了几本书。印象最深的,则是坐在小伙房屋檐下,看完了上下册的《红楼梦》。
工作以后,我认识了一位熟读“红楼”的老中医,他不仅能将一百二十回的回目默写下来,还能背诵里面所有的诗文。而我当年看到那些诗文都是迅速绕开,避之唯恐不及。但让我念念不忘的,其实是第五十三回“庄头”乌进孝给贾珍送上的年货单。里面记录了“大鹿”、“獐子”、“狍子”、“暹猪”、“龙猪”等林林总总的年货,仅“羊”就有“汤羊”、“野羊”、“青羊”、“家汤羊”、“家风羊”五种。这个细节激发起了我“博物学”的一点兴趣。就像每人眼中都有一个哈姆雷特,每个人也自有一个《红楼梦》的读法。

......
[阅读全文]
Permalink 03:44:46, 分类: 佳作转载

中国汇改十年的成就与缺憾

中国汇改十年的成就与缺憾
中国社科院世经政所国际投资室主任 张明 为英国《金融时报》中文网撰稿


......
[阅读全文]
Permalink 03:08:59, 分类: 驴游天下

通过一个日本人的眼睛看中国

每次乘火车出行,我都会有强烈的感受:“这就是人间风景啊!”窗外丘陵山谷、河流湖泊,已是难得,更重要的是,那些山川里的人迹,那些房屋、田野、道路、桥梁。跟随火车行驶在大地上的时候,更能感受人与自然的关系。我在车窗边,沉迷进去,坐几个小时也不觉得乏味。乘火车还能看另一种人间风景,就是车厢里的人。同车的人,往往是我们日常接触不到的类型。

我们总有想理解这个世界的愿望,其中的一个途径,便是看到更多的不同的人。

......
[阅读全文]
Permalink 02:13:54, 分类: 洪哥谈兵

阿根廷为何不买中国枭龙

据FlightGlobal消息,经过数年的评估工作,阿根廷最终决定放弃中巴联合研制的“枭龙”战机,转而购买18架以色列翻新的二手“幼狮”Block60战机,合同价值5亿美元。
消息传来令很多中巴网友大跌眼镜,纷纷吐槽:有认为阿根廷出不起钱只能买二手老机的,也有认为他们是被以色列忽悠了的,还有认为是内部腐败吃了回扣的。
然而,军购不是淘宝,通常不是谁家东西性价比高质量优秀售后良心就能放心买买买的。任何武器买在购买的时候,除了武器性能高低之外,还要考虑本国军队的使用习惯、后勤保障体系的建设、附带的政治经济条件、对邻国和潜在对手产生的影响、付款方式的便利等各种复杂的问题。

......
[阅读全文]

15-07-29

Permalink 08:56:38, 分类: 佳作转载

美国“严打”的教训

美国“严打”的教训
—— 美国法政观察之一
一个国家治理水平的如何,可以用两个相对客观的指标来衡量:国民平均寿命和监狱在押人口比。世道昌明,人民身心愉悦,自然寿比南山。短命鬼层出不穷的国家,难言盛世。按照这个标准,日本人均寿命84岁,世界第一,是个善治国家。[注1]

......
[阅读全文]
Permalink 01:38:31, 分类: 洪哥谈兵

我国核潜艇的降噪技术水平

这个世界上有能力造出核动力潜艇得也就6个国家,所以建造核动力潜艇是一件非常复杂的系统性工程,这其中如何给核潜艇降噪就是头等大事,一般来说,核潜艇的噪声直接关系到核潜艇的隐蔽性能。
对于强调隐蔽接敌、秘密打击的核潜艇来说,没有一身的消声降噪功夫,不能和海洋海底世界融为一体,想出门出港打仗基本上处于痴心妄想。可以说,降噪手段是潜艇最重要的生存和作战工具,而噪声的具体数值和如何给潜艇降噪绝对是各国的最高机密。
常识告诉我们,在水下噪声越小,被发现的几率也就越小,而一旦配合高性能的声纳系统,噪音较低的核潜艇就和空中的F-22隐身战斗机一样所向披靡,因为在作战中,一方单向透明,而另一方则在暗中早早锁定对方。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019