八月 2014

14-08-31

Permalink 09:22:40, 分类: 幸福时光

田园风情篱笆墙

朋友新买的房子,因是一楼,商家还赠送了10平方米窗外之地。他决定在这块地种菜,绿色环保,吃着放心。这小菜园,虽引不起他人兴趣,可偏偏引来小区里的几只猫狗常来方便。若说它们方便完悄悄离开,朋友收拾完粪便,埋在土里算作肥料也不错,可总有淘气的家伙到此一游后,还要留下爪印,抓破了土相,弄折了菜株。他天天看守菜园,人工搭不起,思来想去,还是在菜园周围夹上一道篱笆墙靠谱。从木材市场买进一车板皮次料,找来铁丝、钉子,饶有兴致地干了起来。木篱笆完工后,小菜园显得更有农家味道,这也让他想起了在农村的时光,想起了那儿的篱笆墙。
篱笆,又叫篱笆墙、栅栏、护栏。在那个年代,篱笆墙是农家人特有的产物,几乎家家都有篱笆墙,篱笆墙有木篱笆、竹篱笆、枝条篱笆、秫秸篱笆、铁丝网篱笆等多种。虽然各家各户在编筑篱笆墙上选料不同,但篱笆墙的作用无外乎两个,一是明确户与户之间的界限,二是阻止人或动物随意进出。小小篱笆墙,只是防君子不防小人的一道隔离,即使没有姚明的个头、刘翔的身手,一个大人想翻越过去也不是难事。可就是像我们这些既不懂事又好逞能的孩子,放着好好的正门不走,非要蹁腿儿从篱笆墙上迈过去。到头来,不是刮破了腿,就是扯疼了蛋,痛得龇牙咧嘴,那叫一个惨!
篱笆墙的历史可以追溯到远古部落时期,人们为了阻止野兽毒虫的侵袭,在自己的地盘上编筑起篱笆墙,维护着部落与家园的安全。关于描写篱笆的诗词也比较多。东晋诗人陶渊明在《饮酒》组诗的第五首中,向我们描述了他的一段怡然自得的田园时光:“采菊东篱下,悠然见南山。”这十个字早已成为千年以来脍炙人口的名句,也更是无数人翘首向往的生活意境。宋代刘克庄在《岁月书事》中曰:“荒苔野蔓上篱笆,客至多疑不在家。”元代缪鉴在《鸣鹤》中写道:“青山秀竹矮篱笆,髣髴林泉隐者家。”中国现代诗代表人物之一的艾青,在《献给乡村的诗》中对篱笆也有生动描写:“外面围着石头砌的围墙或竹编的篱笆,墙上和篱笆上爬满了事芎头某祷ā!贝右皇资酌栊蠢榘实氖锌梢愿芯醯剑榘蚀嗣堑模唤鼋鍪且坏来嬖谟谙绱逄镌暗木爸拢且恢钟凭昧鞔奈幕

......
[阅读全文]
Permalink 08:44:10, 分类: 佳作转载

强关系弱关系关系你我

转自“对弹”第10期
在社会生活中,自然离不开人际关系,而现代网络技术提供了新型的交际方式。强关系、弱关系,哪一个更让人倚重?看看北上广深各界人士的心得。
强关系弱关系关系你我 - 众里寻他 - 众里寻他

......
[阅读全文]
Permalink 08:34:35, 分类: 佳作转载

南桥:这些年,英语学习上我们走过的弯路

过去,我们常听人说欧洲人英语厉害,美国人固步自封,语言能力低下。我想一个原因,是因为美国人所用的英语,基本上是一门世界语,全世界通用,所以学习另外一门语言的需求不那么迫切,人们没有必要苦学外语。学习语言需求明显的美国人当中,有的人学习外语能力超强。这种例子在我身边就数不胜数。我们学校的明迪·汤普森(Melinda Thompson)教授,通晓七门语言。过去在俄克拉荷马的学校一个教授格兰·特斯条德(Grant Testut),据说会25门语言,包括不少古代语言。我过去的一位教授芭芭拉·佩尼(Barbara Penney), 也至少会五门语言。而在多语种的欧洲,这种情况更是司空见惯。这些人要是在中国,早就被封为大师了。通常被人视作畏途的中文,我在田纳西的朋友谢德华(Edward Short),普通话说得比我还好,还能用中文写作,播音。即便在偏僻的俄克拉荷马郊外,我有时候都遇到来上门传教的耶和华见证人传道士,他们也能说流利的中文。
很少有多少国家像我们这样,对外语学习如此焦虑。在这个问题上的持续纠结,乃因在这个全球化时代,老百姓认可外语的重要性,但在方法上持续低效。支持英语退出高考的一个很大原因,是英语学习占用时间太多,而效果、效率低下,学了等于白学。假如这门语言学习的成效提高,降低英语比重的呼声也不会这么高。从这个角度来说,在学习策略上,我们应该反思,并采用被实证研究验证为有效的方法去组织教学。而过去三十年来,在学习策略上,中国英语学习走了很多弯路。英语学习迄今为止,一些以讹传讹的误区还存在。在我看来,至少如下一些方面需要反思:
语言是不是工具?说语言是工具,也对也不对。语言确实是交流不可缺少的手段,是一种工具。但是不要忘了,语言和思维之间,不单纯是内容与载体这么简单。文化语言也同样能训练思维。语言能提高思维的灵活性。我甚至看到一种说法,称接受早期教育,且早教机构设置专门语言教育,儿童智商可提高高达7个百分点(Protzko, Aronson & Blair, 2013)。麦克卢汉甚至认为,“媒介即内容”(McLuhan, 1964)。语言不是思维的外壳,二者是一种共生关系。你说你多有思想,却无法用语言表达出来,那这样的思想是无法验证的。同样,如果一个人能出色地使用一门语言,我们倒有理由相信这人思维发达。

......
[阅读全文]
Permalink 04:39:37, 分类: 洪哥谈兵

中国96A坦克与美M1坦克火力对比

日前,我在《如何看我96A坦克在坦克大赛上的表现》一文中提到,中国96A坦克的火力,不逊于美制M1坦克系列(M1A1、M1A2、M1A2SEP),有些网友提出质疑。俄罗斯坦克大赛96A坦克19发全中的战绩,证明了笔者此言不虚。近日已经拉开帷幕的上合组织“和平使命2014”军演,我99坦克重装上阵,正所谓好戏连台。借此机会,我把“96A坦克火力不逊于美M1坦克系列”作一详解,请军迷以此为参照,评估96A坦克的表现。
坦克火力所谓强大,通俗来讲,就是“打得快、打得准、打得狠”。打得快,就是先于敌人发现对方的目标,先于对方坦克射击;打得准,就是力求首发命中,确保次发命中;打得狠,就是命中必摧毁,不给敌人还手之机。
“三打”综合成火力的六个要素:一是观瞄和火控系统,二是火炮威力,三是弹丸侵彻力,四是装弹速度,五是夜视夜瞄,六是炮射导弹和激光压制。下文分别就这六个要素,逐一把96A坦克与M1坦克系列作对比。

......
[阅读全文]

14-08-30

Permalink 02:25:48, 分类: 佳作转载, 史海回眸

毛泽东选接班人的心路历程

毛泽东选接班人的问题,有人发表过文章,如《毛泽东六选接班人》(王玉贵, 《党史纵览》1998年第3~6期)等,但都是流于现象的叙述,而且也不完全准确。《毛泽东年谱:一九四九—一九七六》的出版(中央文献出版社2013年12月版,以下简称“《毛谱》”),首次披露了很多相关的资料,不仅可以清楚地看到毛泽东选接班人的变化过程,也可以清楚看到他选接班人的心路历程。
  一
  毛泽东选的接班人,第一个是刘少奇,这应该在延安时期就已初露端倪。《毛谱》首次披露的毛泽东1959年4月15日在最高国务会议第十六次会议上的讲话,其中谈到:“为什么国家主席候选人是刘少奇同志,而不是朱德同志?朱德同志是很有威望的,刘少奇同志也是很有威望的。为什么是这个,不是那个?因为我们共产党主持工作的,我算一个,但是我是不管日常事务的,有时候管一点,有时候不管。经常管的是少奇同志。我一离开北京,都是他代理我的工作。这已经是多年了,在延安开始就是如此,现在到北京已经又十年了。” 〔1〕 (这个讲话, 《建国以来毛泽东文稿》中未收入) 这就是说,代理、接替毛泽东的工作总是刘少奇,在延安时期就开始了,中华人民共和国成立以后更是如此。如《毛谱》记:1949年11月25日,“主持召开中共中央政治局会议……会议决定:毛泽东定于十二月初访问苏联,在毛泽东出国期间,中共中央委员会主席及中央人民政府主席由刘少奇代理……” 〔2〕《毛谱》又记:1953年12月24日,“主持中共中央政治局扩大会议……会议决定,毛泽东外出期间,由刘少奇代理主持中央工作” 〔3〕。毛泽东不当国家主席了,谁接替呢?自然是刘少奇,尽管刘少奇的威望并没有朱德高,但刘少奇已被毛泽东定为接班人。

......
[阅读全文]

14-08-29

Permalink 09:51:30, 分类: 洪哥谈兵

中国最强主战坦克入役

99式坦克服役后,我国持续对其升级改造,火控系统有所提升,这就是99A式坦克。但由于动力、装甲方面改进不大,我军对99A坦克并不热衷,仅小批量采购,相反大量装备了性能不俗、价格又较为便宜的96A式坦克。
  在过去的10年中,我国在火控、动力传动技术等方面取得了长足进步,慢慢也将其应用在各种车辆的发展上。比如,在100毫米轮式突击炮上就采用了比99式坦克更好的炮长上反稳像瞄准镜,在04式步兵战车和高速两栖突击车上应用了先进的液力综合传动系统,两栖突击车还采用了新型大功率发动机。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在这些技术的积累在最近几年实现了一个大爆发,99大改坦克就是技术取得全方位突破的结晶。
99大改坦克的动力系统已赶上西方

......
[阅读全文]
Permalink 09:33:12, 分类: 洪哥谈兵

中美在南海发生核潜艇对峙

Permalink 07:31:20, 分类: 佳作转载

电影皇后胡蝶带给我们的情感智慧

自古红颜都薄命。四大美人,西施、貂蝉、王昭君和杨贵妃,全都成为男人们权力争斗的棋子和牺牲品。
可作为电影皇后的胡蝶却能于乱世和男人的争夺中生存下来,且能长寿,老有善终。秘诀在哪里?
胡蝶,在上世纪三十年代的上海滩可谓红极一时,她脸上那对招牌式的酒涡,成了美女的重要标志,而身上穿的旗袍,戴的首饰,都成为大众模仿的对象。

......
[阅读全文]
Permalink 03:39:44, 分类: 洪哥谈兵

X—47B不会是下一个F—35吧?

8月17日,美国海军在“罗斯福号”航母上进行了X-47B舰载无人机与有人机F-18E/F的混合起降操作演示。两天后美海军媒体传出消息称,海军无人航空和打击武器项目执行官温特(Mat Winter)表示,将在9月10日向舰载无人空中监视和打击系统(UCLASS)项目发出最终的受控招标书。这意味着媒体炒作了8年的美海军航母舰载无人机项目,即将正式立项。问题是:X-47B不会是下一个F-35吧?

我之所以这么说,缘于2009年美国政府发布的《武器采办改革法案》。以往记者采访我时都会疑惑为什么我老提到钱,这次刚好我可以借美国航母作战无人机的事情解释一下钱与武器的关系。

......
[阅读全文]
Permalink 03:10:17, 分类: 股市沉浮

牛市的可能性

经过了200点的反弹后,股市再次来到了十字路口。乐观者继续乐观,认为A股市场才刚刚站到牛市的起点,悲观者则认为,随着8月份经济数据的恶化,本轮反弹已经宣告结束。

尽管争议尚在,但对于长期被熊市压抑的投资者而言,200点的反弹幅度显然不能满足他们对牛市的渴望。尽管近期不断有利空传出,但是都很快被市场消化,8月13日,央行公布7月份金融数据,关键指标比6月份出现大幅下降,当天股市虽然一度大幅下挫,但是很快探底回升。8月21日,汇丰公布8月份的制造业PMI初值,同样也是比7月份大幅下滑,并且创下3个月的新低,但是市场也很快消化了这一利空。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019