二月 2014

14-02-23

Permalink 13:20:39, 分类: 影视赏析

周末观片:《魂断威尼斯》

与其说这是一部关于爱的电影,不如说这是一部艺术家关于生命主题的电影,作曲家马勒──作家托马斯·曼──导演维斯康蒂──作曲家古斯塔夫,这一系列与这部电影有关的艺术家,他们同为艺术家的身份,同为同性恋(或是双性恋)的性别角色, 他们象是上帝塑造的雌雄同体者,既有男性身上的焦躁与暴虐,又有女性身上的娇弱与阴柔,于是我们在感知他们对青春与美的敏感的同时,更能感觉到对生命与时光流逝面前的脆弱与恐惧……对于影片本身,特别值得一提的是导演维斯康蒂高超的讲故事方式,故事只有两个主人公,而在两个主人公之间几乎没有语言,甚至没有发生任何实质性的接触与冲突,但故事却讲的扣人心弦,探究其技巧,你会发现导演在片中暗藏了两条非常具有叙事意义的悬念线索:第一、两个主人公之间的情感纠葛到底将如何发展,源自于作家曲家内心的爱情的渴望究竟是否能够从精神层面走向现实;第二,就是作曲家对于威尼斯霍乱病情的质疑与调查。这两条线索不但使观众充满好奇与充满兴趣地随着导演的镜头进入故事本身,更让霍乱笼罩下的威尼斯不但成为故事的情节推进线索更有机地成为故事的背景与主人公的情绪波动的外动力,更在影片的影像风格上立下汗马功劳,消毒、火烧地水城、潮热躁动的天气,不但加剧了作曲家的焦躁和沮丧、感官与精神的最后搏斗,更让他对生命流逝的痛惜之感极致到苍白无力与奄奄一息。那个如希腊神话中的美少年一般的男孩塔齐奥拯救了古斯塔夫的生命感,也将他送上挣扎的极限,塔齐奥在故事中看似暧昧甚至挑逗的展现过程,观众们会慢慢发现原来所有的爱情根本不是发生于现实,一切仅仅发生于古斯塔夫的内心,是古斯塔夫意想中自编自导自演的爱情故事而已,塔齐奥是一个在古斯塔夫目光中跑动的完美形体,他是爱与美的具体化身,是古斯塔夫燃尽生命的导火线,其实完全是古斯塔夫生命中回光返照的瞬间的而已,如同卖火柴的小女孩子眼前的那壁炉里那一炉暖暖的火,这一切仅仅是古斯塔夫悲剧生命乐章的华彩的最后几个小节。特别值得一提的是导演设计的两个主人公的第一次见面的时候,镜头在主、客观之间转换,在古斯塔夫与维斯康蒂之间自如娴熟的频繁转换,让 古斯塔夫的精神性力量,--颓败的力量,不断地自言自语让人进入了一个纯粹的内心世界,而忘记影像里海滩、游客、餐厅、礼仪等等可见的存在。同时维斯康蒂对这个物的存在依然使用他偏爱的大幅度横摇镜头,从事物之上、从人们面前一一经过,他总是要把一个完整的世界留下来,并从这个现实的物的世界抵达另一端。同时影片中对于情感的实质没有任何语言的表现,只是充满了马勒的音乐,音乐成为影片中的另一个角色,另一个叙说者,导演把与这部影片有关的马勒以这种方式带入进来,主观音乐的铺陈,影片中客观音乐的表现,塔齐奥看钢琴表演,自己弹钢琴,小乐队的表演等等,都使得影片中的爱与美、生命的鲜活与垂老的无力的演绎增添了无尽的力量……

......
[阅读全文]

14-02-20

Permalink 11:45:51, 分类: 佳作转载

中国式“包子”---爱要大声说出来

一直以来,我总是觉得:西方人与东方人的性情,即使从某些食物上,也是能看出区别的。例如西方的匹萨与东方的包子:匹萨饼所有的“内容”,都是平铺直叙,摆放在面饼上面的,什么口味一望便知。



......
[阅读全文]
点击(472) - 评分(156) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

14-02-19

Permalink 12:21:42, 分类: 佳作转载

睡眠的历史:如何睡觉更健康!

不管是长睡还是小眠,在日复一日的常态生活中,睡眠都提供给我们一段暂离工作的烦忧、日常生活的琐碎甚至无需任何记忆的时光——这便是睡眠的美妙之处。但从1500年到现在,人类的睡眠已经发生了翻天覆地的变化。

文/栗月静 邸笑飞

......
[阅读全文]
Permalink 12:16:00, 分类: 饕餮自语

每一道菜肴都应该像一首诗

在丹麦小渔村,避乱来此十四年的巴黎厨娘芭比,中了一笔一万法郎的彩券。她决意全数用来为收留她们一对老姊妹的牧师父亲的百年忌辰,准备一顿法式盛宴。被邀请的教友多年来生活清苦、乏味,日常饮食无非煮煮鳕鱼干和大麦面包汤。他们年纪越大越昏眊,重听,健忘,却常常翻出四十年前的旧账,彼此怨怼,见面即怒目争吵。面对不可知的芭比的盛宴,他们忧喜交织,互相告诫舌头只能用来赞美上帝:“舌头虽小却能坏大事……我们要除去舌头的所有味觉,涤净一切好恶的感觉,只让舌头做赞美和感恩这类高尚的事。”然而当法国大菜一道道端上来,芭比的盛宴像奇异的恩典,降临这十二位教友之间,多年的积怨消弭了,麻木僵直的舌头变得灵活,席间仿佛散发着天庭之光,老人们牵手围着村中的喷泉起舞,彼此祝福的声音四下回荡。

焦桐在他的《暴食江湖》“自序”中引述了电影《芭比的盛宴》(一九八七)的经典情节,然后发挥道:“欲培养饮食的审美能力,甚或心灵的自由,必须先释放味觉。我总觉得舌头的阶级性非常分明,等而下之的舌头通常用来打口水战、呼口号,高尚的舌头用来赞美神,最高级的舌头则用来接吻、品味美酒佳肴。”于是期许:台湾的美食多一点,或许就不那么悲情了。

......
[阅读全文]

14-02-17

Permalink 13:10:49, 分类: 读书闻香

做一个读货

同时看上三本书,时间不充裕,任务也不是,只是我胡想乱想,以为别人可以做吃货,我为啥不能做“读货”?

进一步做“写货”,可这一步总是远,打心眼里说,我觉得终究会有这一天,现在的困,未必将来更困。倒头说,我常常不是怀旧,而是愤旧,心绪搓碎间,便犯着相思,这根子源头解决不好,将来定会有个说法。我抑制不住矢志笔墨的念头,平常却消极又消极,担心“出名要乘早”是至理,更担心人到老年还无作品是无比的遗憾,不消说,这层意思真能阻断进步,名利时时压住人心!

......
[阅读全文]

14-02-13

Permalink 02:31:17, 分类: 史海回眸

真正的密码破译功臣池步洲

还记得前几年电视剧《风语》,胡军饰陆从骏,郭晓冬饰陈家鹄。剧中人陆从骏为军统头子就不用说了,那密码破译天才陈家鹄的原型是池步洲。编剧麦家硬给他按上共产党的身份,其实大谬不然。池步洲从未加入过共产党。他的人生经历其实挺有意思。
近代以来,几乎每个国家和军方都建立了侦听破译敌方密码电报的机构。美国“密码之父”郝伯特·雅德利给这类机构取了个形象的名字——“黑室”。抗战时期的中国也有自己的“黑室”,只是它一直笼罩着神秘面纱。
受“美国黑室”启发而设立

......
[阅读全文]

14-02-10

Permalink 09:58:35, 分类: 朗朗日记

长假说打牌

适才看《三联生活周刊》,有一篇文章讲到“南通长牌”。突然想起我家在196*年,曾经翻出这种牌。



......
[阅读全文]
点击(415) - 评分(162) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

14-02-08

Permalink 00:23:03, 分类: 读书闻香

大数据《金瓶梅》

一,全书共100万字左右,描写性行为的文字约有3万,占全书的3%。按照这个数据,去比较莫言、贾平凹等人的相关著作,《金瓶梅》实在算不上淫书的,若有人还说它是洪水猛兽,肯定是小学算术没学好。
二,全书中,西门庆到底与多少女子上过床?
答曰22个女人,她们分别是:已故前妻陈氏,现任大房吴月娘,二房李娇儿,前三房卓丢儿,现三房孟玉楼,四房孙雪娥,五房潘金莲,六房李瓶儿;丫鬟奶妈有:春梅,迎春,绣春,兰香(张竹坡记载),如意儿;仆人媳妇:蕙莲、王六儿、贲四嫂,惠元;贵族太太:林太太;暗娼妓女:唱慢曲儿的张惜春,李桂姐,郑爱月,吴银儿。另外还有已看中未得手的三人:歌女楚云、何千户娘子蓝氏、林太太儿子王三官娘子黄氏。

......
[阅读全文]

14-02-05

Permalink 03:32:01, 分类: 流年碎影

踏雪迎春

点击(977) - 评分(162) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 02:48:11, 分类: 读书闻香

年节无事,挑灯闲看《西厢记》

回眸一瞥,那秋波穿越千古
“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的酒馆。”电影《卡萨布兰卡》这句经典台词道尽了机缘的宿命感。王实甫《西厢记》第一折,落魄张生路过蒲州,偶至普救寺一游,偏偏就在佛殿撞见崔莺莺。张生第一反应是:“呀!正撞着五百年前风流业冤!”他“眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天”,一边搜肠刮肚地唱赞眼前的神仙姐姐,一边说着“我死也”的疯癫话。就这么一个照面,张生已经悲剧性地预感到“空着我透骨髓相思病染,怎当他临去秋波那一转”。
明清时代,几乎所有的《西厢》评点都指出,“怎当他临去秋波那一转”乃一部《西厢》之关窍。相国小姐莺莺临去时的顾盼之意,尽在不言之中。张生也真好眼力、解风情,捕捉到了这一转秋波的无言鼓励。晚明行销一时的容与堂刻本《李卓吾先生批评北西厢记》批道:“张生也不是俗人,赏鉴家!赏鉴家!”

......
[阅读全文]
点击(588) - 评分(156) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019