17-04-24

Permalink 02:11:59, 分类: 自言己见

学会选择如何更好地掌控人生

自由意志是存在的,它存在于一定限制之内。关键是我们应该如何实践这种自由意志,以更好地控制自己的人生。
第一个故事,是一个妈妈,生下两个患自闭症的孩子。她认真地想过死,也闹着要离婚过,在非理性的执念里,她认为就是因为自己之前的人生太顺利太幸福了,命运才会出现这样一个急转弯。但是,被命运打到谷底之后,她选择了以无尽的耐心、勇气与爱,陪伴两个孩子的成长,学会去理解他们的挣扎与艰难,也学会去欣赏他们的美好。由此,她与她的命运达成和解,并在这种和解中得到她可以接受的自由。
第二个故事,是关于两对夫妇,从蓝天白云的欧洲一头扎进天上是雾霾、地上是拥堵的北京生活。他们都是博士毕业,在北京有很不错的工作,但沒有买房,没有买车。所有这些选择看似都与现在北京中产阶层的努力方向相反,却也都是他们经过理性思考的结果。放下国外“好山好水好寂寞”的生活,是为了好脏好乱好快活的中国一种“波澜壮阔的可能性”。

......
[阅读全文]
Permalink 02:05:43, 分类: 野狐禅

同情的害处

我们觉得一个人有同情心总归是好事,而耶鲁大学的心理学家保罗·布鲁姆列举了同情心的许多罪状:它过于狭隘、短视,甚至会引发暴力行为。
病态的利他主义者


......
[阅读全文]
Permalink 02:04:36, 分类: 洪哥谈兵

特朗普要玩“先军政治”了?

4月6日特朗普下令向叙利亚中部沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹后,一些朋友问我:这是不是意味着特朗普政府今后要玩“先军政治”了?对此我给出了“不一定”的回答。我之所以这样回答有两个理由:一是此次打击的政治意义大于军事意义;二是“先军政治”目前还缺乏财政支持。
先说第一个理由。首先在袭击发生后,美国国防部官员称此次袭击是“一次性的”。从纯军事上说,这种规模的巡航导弹“一次性的”打击,无法阻止叙政府军通过军事打击行动切断伊德利卜南部和霍姆斯北部的反政府武装的联系(“化武疑云”发生地在两者之间)。当然,对特朗普用巡航导弹“一次性的”打击动机提出异议的还有两位美国知名保守派学者,一位是布鲁金斯学会高级研究员卡甘(Robert Kagan),另一位是曾在小布什政府国家安全委员会担任过国防战略与需求中心主任的胡佛研究所研究员沙克(Kori Schake)。
前者4月7日在《华盛顿邮报》上撰写的题为《清理奥巴马的叙利亚烂摊子需要的不仅是导弹打击》一文中认为,针对伊朗在叙的7000作战人员和其支持的约2万名志愿军(含8000名黎巴嫩真主党作战人员),“一次性的”巡航导弹打击是不够的,必须要有接下来军事打击的计划。后者在《外交政策》网站上撰写的题为《特朗普对叙利亚大胆的攻击是一个危险的误判?》一文中认为,“一次性的”巡航导弹打击不仅会让俄罗斯和伊朗加紧在叙的军事行动,而且也向地区盟友传达了模糊的信息。

......
[阅读全文]

17-04-23

Permalink 22:30:16, 分类: 佳作转载

空谷有幽兰,犯了尴尬症

1
2000年,第一次全国陆生野生动物资源和重点保护野生植物资源调查在西藏自治区同步展开。我的专业是野生动物保护,但因为技术人员不足,只好同时负责了珍稀植物资源的野外调查。
那年才第一次知道所有兰科植物都被列入CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)附录II。记得当时的第一反应是想起了1999年首次去雅鲁藏布大峡谷科考,一路上踩杀的独蒜兰都不知多少,更别说拔出拍照后任其自生自灭的石斛、虎头兰……

......
[阅读全文]
Permalink 22:17:00, 分类: 佳作转载

晨枫小苑回上海

回上海的加航飞机第一次不满座,靠窗和走廊座满了,但中间座大部分不满。有可能是中国的航空公司开通的航线多了,尤其是二线航线?乘客以旅游、商务为主,家庭团聚和老少旅客明显减少。但回加拿大的时候就不一样,老感觉全回来了,老的老小的小,而且基本上全满。或许去程是工作日、回程是周末的关系?越洋飞行也有星期周期?据说有周末亲友接机不占用工作日时间的因素。还是波音787,但以前是787-8,现在换了更大的787-9,座位间距增加了一点点,但这一点点派大用场,膝盖少受罪了。回程路上竟然睡了5小时,第一次!

亲戚小孩一岁生日,大家出动吃饭。三个堂弟人手一辆车,Subaru Forester、Lexus CT200H、Audi Q3,都是实惠、流行的小车。在拥挤的上海街头,三辆车一起出动,还是有点小壮观的。

......
[阅读全文]
Permalink 21:50:26, 分类: 影视赏析

《人民的名义》:荒谬的真实

如果《人民的名义》没有表现上佳的侯勇在混剪中撑场子,起码包括我在内的不少人根本不会再看下去。
前半集的剧情给人一种荒谬的感觉。作为全场职务最小的官员,陈海毫不管理脸上的情绪,满怀焦躁地多次催促自己的直接上司:“抓吧,赶紧抓吧。”作为遥在北京且唯一一个不担任副局级实职的主角侯亮平,可以理直气壮地和省会城市检察长说:“文件确实还没发,您就不能帮个忙先给我办了?”
用基本常识也可以断定:在现实社会中,这样的人决计活不过第二天。

......
[阅读全文]
Permalink 21:43:04, 分类: 史海回眸

两位“中国人民的老朋友”,不同的生前身后名

所谓“中国人民的老朋友”,是一个具有特定的历史和意识形态内涵的概念,具体指1949年以后,生活在海外(且主要是美、日、欧等西方国家)的外国人或外籍华人,他们拥护中共政权,基本认同大陆的发展成就,并承认“一个中国”。“冷战”时代,中国面临严峻的外部矛盾,国门深锁。极其有限的外部世界资讯和对外界的信号,相当程度上依赖于这些“老朋友”的人肉传递。
而在“我们的朋友遍天下”时期,“老朋友”其实就那么几个人,除了埃德加·斯诺、路易·艾黎和阳早、寒春夫妇等纯种“老外”之外,大陆背景的华人更是屈指可数,其身价可想而知。


......
[阅读全文]
Permalink 02:53:40, 分类: 读书闻香

读书: 一剂疗伤的“毒药”

刚刚在网上下单,买了本《最美的决定》。E·B怀特的这本书信集我有,而且是一版一印,可只翻了翻,没认真看。理由很多,心情不契合是其中之一。人有时候就这样,此刻能读福克纳的小说,却不能读蒙田的散文。那时我可能正沉浸于某本科幻小说或者传奇故事,对50多年前的书信往来不感兴趣。或者,仅仅是为了“买”到全部怀特的作品。
看够了随意潦草的表达,我需要怀特这样的安慰剂。读读《纽约客》的专栏文章,多少可以压压惊,让自己相信文字依然有讲究,不是随随便便怎么写都行。
当网稿编辑之时,我时常陷入深深的纠结中,一条短微博,都得改两三遍。那真不是在享受文字的乐趣,我可没功夫也没才情为僧推月下门还是僧敲月下门仔细琢磨,也没人在乎是推是敲,我只想要眼前百十字的一段话,读起来不那么磕磕绊绊。是我这个传统的文字编辑太过老套,还是稍纵即逝的移动阅读,不再需要表达的准确精致?大量的网络稿件——有时候,它们就是在手机上写就的,真要字斟句酌,得耗费多少心力?况且,你明明知道,百分之九十以上的稿件没有多少影响力,而如若就这般放过随它去,内心又会惶恐不安,毕竟文不通句不顺啊……

......
[阅读全文]

17-04-22

Permalink 21:45:51, 分类: 读书闻香

这辈子,能读遍世上的书吗?

自从人类文明诞生,智者们就提出了一个恒久的问题。两千多年前,庄子在中原大地上发出了天问:“吾生也有涯,而知也无涯。”这个陈述句其实提出了一个问题,即个体学习能力的有限性与人类知识拓展的无限性之间的矛盾,我们不妨将它称为“有限性问题”。中国的中小学喜欢把这句话贴在墙上,提醒学生求知若渴。可庄子本人的答案却是否定的,他接着说了一句:“以有涯随无涯,殆已。”陈鼓应先生将它译为:“以有限的生命去追求无限的知识,就会弄得疲困不堪了。”
知识存量与阅读能力
西方的智者也发出过类似的感慨。我们都熟悉两位大科学家的名言。牛顿说过:“我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞,而展现在我面前的是完全未探明的真理之海。”爱因斯坦说过:“如果用一个大圆圈代表我所学的知识,圆圈之外的空白就代表着我的无知。……我不懂的地方还多着呢。”他还指出,一个人的知识越丰富,与未知世界的接触越多,就越会感到个体知识的有限性。

......
[阅读全文]
Permalink 21:34:18, 分类: 自言己见

“超级中学”和“素质教育”谁更公平?呵呵

不久前,衡水中学被浙江教育部门主事官员叫板,引来社会不少关注。双方各有其支持者,各持“超级中学是寒门弟子出路”和“素质教育”大旗,互相攻伐,好不热闹。但是,双方似乎忘记了,各自标榜的“超级中学”和“素质教育”,本来就是同一种缺乏公正性的教育资源分配方式所衍生出的果实,只是因为各地的经济、人文和社会资源分布不同,才呈现出各自的面目。如果说,要通过在这两者间择一而达到初、中等教育的公平合理,那无异于缘木求鱼。

1、 “超级中学”的历史源头和发展

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017