17-09-21

Permalink 00:50:36, 分类: 朗朗日记

刷存在感的人往往都无关紧要

恭喜你,你可以在飞机上玩手机了。在通往重度手机依赖症患者的路上,你又向前迈进了一步。
早晨,半梦半醒,还没完全清醒的意识里的第一反应是摸手机;夜晚,睡眼惺忪,打着呵欠放下的最后一个物件是手机;卫生间的马桶上你握着手机;开车的路上你抽空瞥几眼手机;许久不见的朋友相聚,视线从对方陌生的脸上划过,停驻于手机;和家人争吵,你怒气冲冲地指责对方心不在焉,然后抓起手机夺门而去……
摄影师拍了一组各种场景里人们看手机的照片,当P掉手机之后,图片中的“我们”是如此地孤独。

......
[阅读全文]
Permalink 00:46:18, 分类: 朗朗日记, 驴游天下

河内,遇见通灵师

那年夏天,一个人在越南旅行。从下龙回到河内,在三十六行街的周围游逛。不同于香港中西之间的水乳交融。河内是这样的地方,法殖不过是匆匆的一笔。Banh Mi是错落于日常的平民食品;歌剧院大而无当,与周遭格格不入。视线所及,不乏经年而些许落拓的印记,但有一种源于自尊的收敛。满街的摩托车,驾车者生着黧黑的皮肤与深凹的眼睛。聊胜于无的交通规则,街上的人,是无可无不可的神情。这是一个有性情的城市,不取悦谁。我能做的,只是继续闲逛,打发回程之前的时间。
在一个类似大市场的地方,看到了一处庙宇。事实上,东南亚有许多的庙宇,大多远不及中国的形制庄严、阔大。他们往往寄身于寻常巷陌,成为司空见惯的住家风景。四周又十分的热闹,有点大隐隐于市的作风。这类在泰北看了一些,毗邻四面佛,有华人的天后宫,妈祖庙。你感受不到香火和善男信女的存在,因为实在已融入了一团热闹当中。越南这样的庙宇不多,我不知是否于这个国家的历史建制有联系。至少在后胡志明时代,我还是对它发生了兴趣。这个庙与之前见过的,还是不太一样,它挤迫在民居中。在这样的闹市,冷清是很容易被遮蔽的,但它还是显出了寥落来。门口有一副汉字写的楹联,已经旧得发白。门柱也十分斑驳,但有意思的一点,是它的柱础。在我有限的建筑学知识里,莲瓣覆盆式柱础源于唐宋,如若不是后仿,这间寺庙便有一段不可小觑的渊源。


......
[阅读全文]

17-09-19

Permalink 22:31:29, 分类: 幸福时光

1000年前的朋友圈聚会规则

《资治通鉴》的主编司马光不仅小时候是个砸缸的熊孩子,成年后还是一个有趣的社交达人,越活越精彩,和他严谨保守的政治风格完全不同,和他楷书的规矩端正也截然不同。

他出生在北宋1019年,算算差不多有1000年了。这哥们在64岁那年,一边在家里写书,一边和一群七老八十的老同事老哥们发起了一个朋友圈,取名“洛阳耆英会”,人数也就十二三个,他自己还亲自撰写了《会序》,交代了搞这个聚会的缘由,是仰慕白居易此前搞的“香山九老会”。文人雅集玩点曲水流觞诗酒唱和,本来这也没啥太大的新意,但他接着写的《会约》,约定了游戏规则,就有趣了:

......
[阅读全文]

17-09-18

Permalink 06:36:48, 分类: 幸福时光

努力上进和安逸享乐,哪样让人更幸福?

有朋友说,她一直是一个特别追求上进的人,工作之余还要去参加各种培训班。但她很多时候其实真的很累,很想过得舒服一些,对自己放松一些。她说,人们都说要爱自己,要对自己好,可是到底哪种才是对自己好?

可能有很多人都会有类似的疑问。对于苦苦挣扎的都市青年来说,幸福是个难以把握的概念。今天,我们就来和大家聊聊这件事。

......
[阅读全文]

17-09-17

Permalink 19:30:33, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

饕餮中国:江南菜是何时变甜的

外人初到江南,往往认为当地菜太过甜腻,尤其以苏州、无锡为最,《舌尖上的中国》中所提及的无锡排骨就是典型的例子。传统相声《报菜名》里所说的“南甜北咸,东辣西酸”更是强化了国人心中江南嗜甜的印象。但是实际上,江南菜的变甜只是一段并不久远的历史。

南人嗜甜始于靖康之难?

......
[阅读全文]
Permalink 18:55:00, 分类: 野狐禅

疼痛问题

医生来了。

“医生,顺利吗?”

......
[阅读全文]
Permalink 18:50:29, 分类: 佳作转载

了不起的郭茨比

菲茨杰拉德写过,年少成名让人对“命运”而非“意志”产生了某种近乎神秘的定义——最坏的结局就是拿破仑式的幻灭。
郭敬明的幻灭从2016年开始。
2016年之前,郭敬明的公司最世文化每年净利润上千万。但他始终有危机感,经常会在下班后给员工打电话,“又出来了一个新电影、新趋势,你看了吗?我们怎么办啊,是不是跟不上新趋势了?”

......
[阅读全文]
Permalink 18:47:22, 分类: 佳作转载

中国经济正在转向超级城市引导的增长

中国经济的高速发展已经持续了近40年,不过仍然还有一项重要的增长动力尚未获得充分利用,那就是城市化。如今,超级城市(megacities,特指人口超过1000万的大城市,作为经济发展和扩大繁荣的引擎终于获得了应有的高度重视。

在过去10年里,中国一直聚焦于从以廉价劳动力驱动的制造业主导型经济增长模式转变为以创新驱动、以高附加值为特征的经济增长模式,而这要以劳动生产率的大幅提升为前提,城市化将是实现这一转变的重要助力。在实现规模经济方面,城市化尤其关键。

......
[阅读全文]

17-09-16

Permalink 02:58:51, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

范冰冰进化简史

一大早就看到微博和各个娱乐频道都炸了,原来,在范冰冰36岁生日的当天,李晨求婚成功!李晨在微博上写下“我们,永远……”,范冰冰之后转发回应“永远,永远……”
李晨向范冰冰求婚成功了。


......
[阅读全文]

17-09-15

Permalink 19:14:46, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

从《水浒》说起,自古骗婚谁跟谁

骗婚案,金额巨大,手段拙劣,又有天才、违法、勒索、人命等关键词,无怪让很多人觉得扎心。有位80后未婚女青年评论比较狠:婚姻嘛,本来就是你骗我,我骗你。
骗婚这事儿,毫无例外会涉及到钱和性。非功利的骗婚,比较少见。至于爱情,倒不是必要条件。证诸小说,骗婚案的主要焦点也是经济,感情是个添头。
《水浒传》开篇不久,就是一桩骗婚案:绰号镇关西的郑屠,欺负金翠莲父女,强媒硬保,要金翠莲作妾。更狠的是,“写了三千贯文书,虚钱实契”,在大宋的边城渭州,商业伦理仍然管用,恶霸娶妾也要文书,也要花钱,但因为是恶霸,所以是虚钱实契。郑屠不仅白要了金翠莲身体,家里也是规矩森严,“他家大娘子好生利害,将奴赶打出来,不容完聚”。这比西门大官人家的吴月娘就厉害太多了。而郑屠也不搞宠妾灭妻那一套,直接翻脸,还要追讨不曾出过的三千贯钱,害得金家父女在酒座卖唱,逐日还债。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017