14-05-19

Permalink 08:33:24, 分类: 闲话金瓶梅

闲话金瓶梅(1)西门庆的人生路

西门庆犹如《西游记》中的孙悟空,是一个仿佛从石头中蹦出来的人,无亲无故,没大没小。小说中他出场的时候,他的爷爷奶奶,爸爸妈妈早就死得一个都不剩了。更绝的是,他没有叔伯,没有姑母,没有舅父,没有姨妈,也没有兄弟姐妹。他不但没有亲人,甚至远房族人,也没有一个。在《金瓶梅》中,甚至连一个同姓西门的人也找不到。西门庆出场的时候,与他有唯一血亲的亲属,就是他的女儿,西门大姐。所以说,或许他祖上多少辈都是独苗单传,或许他们是从外地流落飘零而来的外来户。
  在中国这样一个非常注重家庭、家族关系,以血缘关系为组织纽带的宗法社会里,一个人最为重要的社会资源,首先来自家庭、家族和宗族,以及由血亲和姻亲而结成的社会网络。但是,西门庆在这方面没有什么优势。就是说,西门庆的先赋条件并不优越,在爬升社会阶梯的竞争中,是处于并不有利的地位的;这从另一方面倒说明,西门庆真是个人奋斗成功的典型。
  在中国,雄踞社会阶梯顶端的,一是皇帝二是官。皇帝及其皇族是社会中最有地位的一伙人,但是,皇帝不是人人都能当的,皇亲国戚天潢贵胄的身份也不是通过自我奋斗就能得到的。因此,在中国社会,能够通过努力而达到的极致,就是当官。悠悠万事维官唯大。一个人的社会地位,首先看好是官是民,官贵民贱。如果是官,就看官品。这就是社会的评价标准和评价体系。官本位,就是这个意思。在中国的明朝,虽然社会基本是开放的,人们在社会等级中的位置并不是凝固不变的,但总的说来,社会流动并不频繁,从下层社会进入上流社会 的机会还是非常少的。一个人要往高处走,或者保住已经拥有的较高地位,需靠几个条件。一是立功,为皇帝的江山社稷出生入死,立下汗马功劳,这样可以得到如吴思先生所说的血酬;二是科举,一个人如果通过科举考试,就会当官,荣华富贵就会一起到来;三是门荫,达官贵人不但自身荣华富贵,也能荫及后世子孙,世世代代都会荣华富贵下去;四是购买官爵,这需要金钱财富,在明朝这样一个商品经济比较发达,商人勃兴的时代,有钱可以捐纳得到官职 ,得到更好的社会地位和政治地位;五是婚姻,一个人可能处于社会底层,但是如果能够与达官显贵联姻,也可以攀龙附凤。当然,这种情况一般较少发生,在婚姻讲究门当户对的年月,婚姻本身就是交易,如果你社会地位低, 你对对方无所回报,人家当然不愿娶你家的女儿,或者把他家女儿嫁给你,除非你家的女儿沉鱼落雁,闭花羞月,除非你家儿子像刘邦那样事先被老丈人慧眼识珠,或除非他家女儿实在老丑找不到对象。一般情况下是没有这样的桃花运的。当然,穷秀才有可能高中状元,朝为田舍郎,暮登天子堂,这种情况下,有些富贵人家有先见之明,预先把女儿嫁给穷秀才,这也是有的;六是裙带,俗话所说“一人得道鸡犬升天”;七是结干亲。比如结拜兄弟,认干爹,认干儿子等,用人造的亲属关系来弥补天然血缘资源的不足。

......
[阅读全文]

<< 上一页 ::

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021