18-01-09

Permalink 04:46:20, 分类: 幸福时光

所谓死亡,就是属于你的时间用完了

1

其实我今天本没打算更新的,我吃完晚饭,晚上7点多,我看着手机,突然看到一位朋友更新了。她文章的第一句话是,“前段时间艺人乔任梁辞世,好友陈乔恩发微博悼念,其中有一句说:‘生命是什么呢?生命是不知如何是好。’”看到这段话,我决定写这篇文章。

......
[阅读全文]

18-01-03

Permalink 21:50:45, 分类: 浮光掠影, 幸福时光

银妆素裹。银川,名至实归

又回到了儿时,脚行雪地,鞋底咯吱作响,听到这串声音,心里甜甜的,美美的



......
[阅读全文]

18-01-01

Permalink 01:05:00, 分类: 幸福时光

完败的极简主义体验

周六晚上,读到极简主义标杆式人物佐佐木典士以及他身体力行的“断舍离”。此公的寓所里没有冰箱电视,没有案几床榻,只有20件衣物、一把电动牙刷和一台吸尘器。斗室如斯,悠哉乐哉。
乖乖,他不用牙膏?吸尘器不用换滤纸?他也不用电风扇、电吹风、电熨斗等小家电?
掩卷嘆息后环视我的存身之所,处处都琳琅满目,闲书与工作资料共枕,香蕉与笔墨纸砚同台。颜回箪食瓢饮,被他老师称赞为“贤”。看来我应该试试能否把周末的“闲”,变成孔老夫子说的那个字。

......
[阅读全文]

17-10-13

Permalink 21:37:11, 分类: 幸福时光

读书是一种抵抗寂寞的能力

谁都不要错误地认为孤独和寂寞这两件事永远不会找到自己头上。现代社会的真相告诫我们,那两件事迟早会袭击我们。
都认为,寂寞是由于想做事而无事可做,想说话而无人与说,想改变自身所处的这一种境况而又改变不了。
是的,以上基本就是寂寞的定义了。

......
[阅读全文]
Permalink 21:00:41, 分类: 幸福时光

往来“讨海人”:盘中餐,险中取

△捕捞上来的海鱼,将成内陆人盘中餐
时近中秋,浙江沿海的大小码头,迎来又一个开渔节,各种海货经由渔民的捕网,变成人们团圆时盘中之餐。
盘中餐,海中取。宁波象山县石浦港开渔第一天,一艘渔船就在作业时失火烧毁,9名船员跳海逃生,仅6人生还。

......
[阅读全文]

17-10-11

Permalink 21:39:34, 分类: 佳作转载, 幸福时光

郁达夫:睡上整整一下午,邂逅一朵可爱的落日

现在我们这里所享有的,是一年中间最好不过的十月。

江北江南,正是小春的时候。况且世界又是大同,东洋车,牛车,马车上,一闪一闪的在微风里飘荡的,都是些除五色旗外的世界各国的旗子。天色苍苍,又高又远,不但我们大家酣歌笑舞的声音,达不到天听,就是我们的哀号狂泣,也和耶和华的耳朵,隔着蓬山几千万叠。

......
[阅读全文]

17-10-08

Permalink 19:41:58, 分类: 幸福时光

“蹭聊”老妈

老妈随我进城后,住进了单家独户的商品房。一个个独立的单元楼整齐统一,精美的防盗门和视频锁也把老妈的心锁得严严实实。她老人家整天闷闷不乐的,我们也是看在眼里,急在心里。我们小夫妻早出晚归要上班,晚上回到家里还要辅导孩子的学习,与父母交流的时间就很少了,即使交流也是只言片语。有时老妈跟我们说些家长里短,我们也只是用“嗯”“好”敷衍过去了。
为了帮老妈治好孤独症,我们尝试了很多办法。先是买了MP5给老妈放些经典电影和戏剧视频,看了一个多月,老妈说眼睛痛,看久了屏幕经常出眼泪水。于是又尝试教老妈上网,无奈老妈年纪大了,对着键盘上的一大堆字母和数字非常困惑,只能望机兴叹,上网解闷这一招又作罢了。老妈又自己尝试了阳台种菜、学习插花、织毛衣等转移孤独的方法,但也只能管一时。我们看得出来,老妈孤独依旧。
天气转凉,阳光透过楼栋间的空隙射到了广场上,一些上了年纪的人搬着自家便携的小椅子,端着热茶陆续在暖烘烘的太阳底下聊天说话,我看到老妈的眼里闪过一丝暖意。老妈年轻时就是个苦干的人,白天下地,晚上不是给我们织毛衣就是缝补衣裳。农村更谈不上什么娱乐活动,现在突然闲了下来,老妈觉得很空虚和落寞。

......
[阅读全文]

17-10-03

Permalink 00:40:46, 分类: 幸福时光

潮流时代,我们渴望曾经的精致

作者:卢娜
2017年,依旧是一个生产爆款的时代。
6月,《中国有嘻哈》带火了一批小众潮牌,从PG One身着的C2H4,艾福杰尼的TheNorthFace X Supreme合作款,再到被人调侃“商务说唱”的孙八一,和他的海澜之家,Rapper们赋予了普通人在着装上的更多想象。Oversize、脏辫、金牙悄悄奠定着这个夏天的流行基调,潮牌的涌现为喜欢追逐时尚浪潮的人提供了一种可能。

......
[阅读全文]

17-10-02

Permalink 05:41:17, 分类: 幸福时光

你不知道怎么过中秋节?看看宋朝人吧

中秋赏月的风俗古已有之,我们从唐诗中就可以找到不少吟咏中秋的诗句,大概因为秋高气爽,正是最适合赏月的季节。不过,宋代之前,中秋只是表示节气,并没有固定在八月十五这一天,而且尚不是一个节日。宋朝时,政府才“以八月十五为中秋节”。中秋成为一个节日,始于宋代。

那么宋朝人是怎么度过中秋节的呢?宋人笔记《东京梦华录》、《梦粱录》、《武林旧事》、《醉翁谈录》均有对中秋节的描述。这是我们了解宋朝中秋节日风俗的最好材料。

......
[阅读全文]

17-09-30

Permalink 02:01:42, 分类: 朗朗日记, 幸福时光

有种快感叫偷懒

小时候的寒假里,我妈上班之前会嘱咐我“记得给炉子加煤,把粥熬上啊……”我瞪着大眼睛点点头,然后看着妈妈的背影消失在巷子尽头,扭头把我弟小肖叫过来:“我去同学家问个作业,一会儿你记得给炉子加煤,把粥熬上!”小肖也瞪着比我更大的眼睛点点头,我就放心地出去疯。
小肖也还算负责任,把锅里坐上水,下米,放在炉子上,然后,小肖就和他的破足球,从巷子口滚到街道上,从街道上滚到别人家窗口,直到足球敲碎人家窗玻璃,敲碎别人的好梦,小肖才灰溜溜地滚回家。等妈妈回来,炉子灭了,粥糊了,锅也烧穿了,不过妈妈没工夫应付这些,因为被敲碎了玻璃的人家举着小肖的破足球找来了。
我一直以为小肖长大以后会是一个“风一样的男人”,没想到的是,小肖如今成了一枚标准宅男,不是蜷在电脑前,就是瘫在沙发上,厌恶任何变动,好在他把自己保护得很好,绝对不再做打碎别人玻璃这样危险的事儿了。他也并非什么都不干,他还是“风一样的男人”,只是不再用肢体而是用思想了。哪怕躺着瘫着,小肖自称也没闲着,而是“从一个念头转到下一个念头”。用法国历史学家米歇尔·佩罗的话说,这个举动“象征了绝对的隐逸”。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019