18-03-02

Permalink 03:01:15, 分类: 幸福时光

玉泉山下水清清

一方水土养一方人,玉泉山的水清冽甘甜,养育了北京人,因此。北京人心地清澈、敞亮、善良,为人清清白白,凡事讲究个理,透着识大体、懂大局、宽容处世、上善若水的“爷范儿”。我就是喝玉泉山甘甜的泉水长大的,因此,对玉泉山的水有着对母亲般感恩的深切情感。



......
[阅读全文]

18-02-15

Permalink 05:43:20, 分类: 幸福时光

英文版春联火了:这些Chinglish贴满了全世界

最近一副英文春联火了。

随着中国的国际影响力日益增强,越来越多的外国人开始对中华文化感兴趣,春节习俗也越来越受到外国朋友的喜爱。带有“Chinglish”(中式英语)风格的英文对联在网上大卖,一个来自北京的店主余先生表示在春节期间预计他将会卖出多达600副。

......
[阅读全文]

18-02-10

Permalink 18:52:11, 分类: 幸福时光

不想喝鸡汤的日子,需要喝点酒

有一群固定的朋友,年轻时候每个月不聚一次都觉得心痒,例行节目一定是逛店看展吃饭KTV蹦迪,上海滩各个或文艺或熙攘的角落都尘封着我们的断片影像,从《青春修炼手册》切歌到《爱情限时批》也是友谊脆弱的确凿证据。

但是这几年都不得不服老了,我们把一切节日都过得越来越宅。就连圣诞节新年这样热闹的日子,聚会都从390、Mist变成了在家做饭、叫外卖、煮热红酒。一拨人拿着switch或者围着Xbox打游戏,一拨人聚在一起翻别人的朋友圈说八卦绯闻,或者干脆窝在投影幕看前一夜《老友记》圣诞合集,大哭大笑眼线都花了,再到凌晨各自携酒劲和孤独散去。

......
[阅读全文]

18-01-25

Permalink 06:57:19, 分类: 幸福时光

退休才好晒太阳

退休就是享受一个长长长的休假。尤其在冬天,来到户外,所有平时看上去脏兮兮的景物在阳光的洗礼下焕然一新。就连门口的枯枝断木,在蓝天映衬下都不再凄寒,而是呈现出一种坚毅。眯着眼睛看远处的山,能看到山其实是很多层的,山上的小径、瓦房,甚至牛羊都能看到。人也变得特别慵懒,最应该做的事就是找个地方坐着或发呆、或聊天,连躺着都是浪费,躺倒的话睡着了怎么办?就辜负了这样美得不可方物的光芒了。光线刺眼,小孩子拉起窗帘,在阴影里写作业,我也尝试着看书,但很难集中精力,面对太阳的热力,就好像面对美女的柳下惠,忽然脑洞一开,想起“红袖添香夜读书”这个说法很扯,要么没有尊重红袖的美貌,要么没有真的在用功。
因为每天出去“浪”,我已经探索出晒太阳的方法论:冬天晒太阳的最佳时间段是中午12点至下午3点,在天蓝得幽深、光线美得炫目的那几天,晒太阳已经是需要牺牲掉午饭和午休去做的一件事了。晒太阳的最高境界有点像喝酒,微醺最好,让脑子放空,最好傻掉,在傻傻的状态下接受阳光普照。不要醉到睡得人事不省,也不能一点也不醉,清醒地瞪着眼睛思考人生。思考人生是漫漫寒夜里睡不着干的事,太阳底下,一切都那么明了,无需思考。
可尽管如此,我却隐隐地为自己在这样一个长假如此“虚度”而感到不安。已经有人在微信里问我休假到哪里去了,为啥不晒照片?我羞于启齿:“哪儿也没去……”好像不跑到世界尽头撒欢就对不起平时上班的当牛做马。在我晒太阳的时候,外面的世界一片喧哗,我的同事正在开会、处理事务、做报表、上传下达、总结计划,而隔壁的爷爷奶奶在计划着要去周游世界。加拿大作家达尼·拉费里埃的随笔《慢生活赞》里有一段说,在现代社会的集体节奏里,“人们都在忙着轮番当演员和观众。人们正在商场过道上疾奔,为踩了别人的脚道歉;在刚刚停稳的飞机上站起身,急着下去,好像飞机上有******似的;即便在咖啡屋点餐,你拿着菜单多看了一会儿,服务员就跑走了……谁也不知道这场狂跑是谁组织的,又要往哪里去?”。

......
[阅读全文]

18-01-23

Permalink 07:26:23, 分类: 幸福时光

开心点吧佛系青年,人间不值得

深夜我打电话给亦希,因为她刚发了朋友圈,表达了自己对最新一期《十三邀》李诞和许知远谈话的喜爱:“蛋蛋太可爱了”。

李诞1989年出生,是近几年迅速走红的脱口秀网红和网红诗人,因为相信佛学的许多教义,还是著名的“佛系青年”。许知远则生长于70年代,是取得世俗成功的知识分子、书店老板、杂志总编、严肃作家,在网络上谤誉满身。

......
[阅读全文]
Permalink 07:24:50, 分类: 幸福时光

谁的家里,都有一些旧东西

少年时,在外公家里见过一只罐子。外公家里有许多旧物,见于日常。记得的,有一只锡制的茶叶盒,上面雕刻游龙戏凤,久了,泛了暗沉的颜色。外公说是以前经商时,一个南洋商人的赠与。如今还在用着,春天搁进去明前的龙井茶,到中秋泡出来还是一杯新绿。还有一只叵罗,黄铜丝编成的,十分精致。里头放着各种针头线脑。这是外婆的陪嫁。以往的大户人家,重女红的培养。这叵罗说是明末的物件,一代代下来。奇的是,叵罗上镌着“耕读传家”四个字,是训示男子的。怕是当时对出阁的要求,除了尽自己的本分,还要作好男人的督导。但我外婆是读新书的大学生,志不在此,这叵罗没有碰过。倒是到母亲一代,要学工学农。从学校出来,我舅舅学的钳工,往后的几十年因这特长有许多的奇遇。三姨学的针灸,后来下乡时候,走街串巷给人做赤脚医生。人生得美,给村民叫“西施郎中”。母亲是长女,那年高二,担起了照顾一家人的责任。她学了裁缝,会给弟妹做衫裤,会拆了劳保手套织线衣。这只叵罗,便被她翻出来,用上了。如今年纪大了,一见这叵罗还会念叨,像是说起故人。

这只罐子,却没有来处。陶制的,上了黑釉,搁在西屋里不起眼的位置。因为这屋子本光线不好,就融进了灰扑扑的背景中去。记得我长大后,家里人夏天尚有晒霉的习惯。外公的线装书,一字排开。太奶奶的毛氅,从老樟木箱子里拿出来,有呛人的味道。全家都在忙活,那时有个小辈的远亲住在家里,也来帮忙。不知怎的将那只罐子捧了出来,对外婆说,舅母,这个坛子腌咸菜蛮好。一向和蔼的外婆听了,当时就变了色,厉声说,小孩子怎么乱说话。然后将罐子夺过来,毕恭毕敬地放回原处。低着头默念了一会,才离开。这一幕于我印象太深刻。或许是这仪式感稀释了好奇心,让我敬畏。竟从未想过打开那罐子看一看。

......
[阅读全文]

18-01-22

Permalink 15:57:53, 分类: 幸福时光

日子一天天过着,醒来吃饱又是一天

1

正午你好

......
[阅读全文]

18-01-18

Permalink 00:34:24, 分类: 幸福时光

伟大女人谢杏芳

谢杏芳在出席活动时,被问到林丹出轨的丑闻,她用一句话进行回应“这是一种成长”。

她给林丹的爸爸角色打了99分,“孩子出生之后,我看得出林丹对这个家更加用心、更加细致。”她表示愿意为林丹生二胎。

......
[阅读全文]

18-01-17

Permalink 05:11:59, 分类: 幸福时光

如果可以不做饭

随着分工的发展,做饭逐渐成为了一群人的职责,使得另一群人免于这一生存必然性的要求:在社会分工中,奴隶为贵族做饭,厨师为士大夫做饭,小厨房为甄嬛做饭;在性别分工中,则是女人为男人做饭。



......
[阅读全文]

18-01-11

Permalink 19:37:33, 分类: 幸福时光

珍惜幸福很难吗,为何非要“作死”?

“即便理性能知道那是种幸福,他们也无能为力去感受,更停不下来对于更多刺激的追求——

生命也许是没有意义的,这是在失重中的人们,用来抓住自身的一种方式。”

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018