18-03-11

Permalink 03:01:11, 分类: 史海回眸

水煮三国:曹总的铁杆谋士只有五个

今天我们跟大家聊聊曹总的痛苦,痛苦之一,当然是老婆多,满世界收编别人的老婆。

另一个痛苦就是谋士多。

......
[阅读全文]
Permalink 01:48:17, 分类: 史海回眸

历史上的碟子们要交多少税呢?

美国人有句名言:人生只有两件事是无法避免的——死亡和纳税。

所以,美国人对于国税局的敬畏可谓滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾,他们可以不怕警察、不怕FBI,但只怕国税局。美国国税局拥有自己的武装力量,在他们眼中,你的钱是偷来的、抢来的,还是贩毒得来的,都无所谓,只要你纳税就行,否则他们就能以偷税逃税的罪名把你送进监狱。

......
[阅读全文]

18-03-02

Permalink 02:21:00, 分类: 史海回眸

乾隆四十三年

有人一看标题,望文生义,以为这篇文章或许是袭《万历十五年》的故智。但这么想的爷们儿肯定会失望了,此文与“万历”那篇连半点关系都没有。

言归正传了。

......
[阅读全文]

18-02-28

Permalink 22:01:55, 分类: 史海回眸

中国最有名的八大饭局,你都知道哪些?

食、色,性也。

世界上没有比吃饭更重要的事了。

......
[阅读全文]

18-02-25

Permalink 20:05:04, 分类: 史海回眸

绵延千年的科举制度,是怎么消失的

在家族中,李鸿章和父亲李文安是两代进士,李鸿章也望子成龙。但子弟中,除李经畲考中进士外,其他人都就此止步,李鸿章也无可奈何。

李鸿章建议增设新科取士

......
[阅读全文]
Permalink 20:02:13, 分类: 史海回眸

韩国如今为什么这么横?

现在中文网络上流行一个说法,说全宇宙都是韩国人的。据说这是为了呼应韩国将孔子、筷子、端午节都划为韩国制造的讽刺之语。这个说法当然有夸张的成分,但韩国和朝鲜人具有强烈的民族主义却是大家公认的。



......
[阅读全文]

18-02-19

Permalink 22:26:32, 分类: 史海回眸

水煮三国:董昭助曹操走到权力巅峰

汉文帝曾经作了个梦,梦见自己上天,就差那一点点,怎么也上不去。焦急无计之时,一个戴黄头巾的人推了他一把,把他送上天了。文帝后来看见邓通,长得和梦里的黄巾人很像,于是大加宠信,邓通飞黄腾达,成为富贵的代名词。

  三国时曹操从骑都尉做起,一步步向上,最终成为魏王,达到权力的巅峰。助他登顶的黄头巾人叫个董昭。一个汉魏期间的奇士,胡三省在点评这个人物时,说他的谋略不下于二荀(荀彧、荀攸),为人品德上嘛,那就呵呵了。

......
[阅读全文]
Permalink 01:57:34, 分类: 史海回眸

大清皇帝过年吃什么

中国人过新年,最讲究的是年夜饭,皇家也不例外。每年的除夕,对皇帝来说,是有特殊意义的一天。清代宫廷之中,日常每日二餐,比较固定,早膳在早上六七点,晚膳是下午两点左右。平日里,皇帝一个人单独用饭,如果传某个妃嫔陪吃饭,那就是得宠的标志了。忙碌了一年之后,到了除夕当日,皇帝要聚集妃嫔们,一起进餐,以示合家和睦,团团圆圆。

以乾隆四十八年(1783)年除夕为例,当日早上,七十三岁的乾隆帝与妃嫔一起共进早膳。乾隆帝的早膳极为丰盛,有葱椒鸡羹热锅、口蘑锅烧鸡热锅、燕窝挂炉鸭子挂炉肉热锅、苹果山药酒炖鸭子、酒炖万字肉、托汤鸭子、羊肉丝、清蒸鸭子、鹿尾攒盘、竹节卷小馒首、年年糕、蕃薯、各式小菜。早膳的主食有肉丝面、饽饽、奶子等,此外还有干湿点心八品一桌,盘肉二桌,羊肉一桌,供皇帝取用。皇帝吃不完的,赏给臣子们吃。虽然是皇室家宴,可也等级森严,皇帝单独一个人吃,妃子则用条桌六张,在一旁吃,至于菜肴点心之类,自然不能与皇帝的相比了。

......
[阅读全文]

18-02-06

Permalink 23:40:29, 分类: 史海回眸

大唐女子的任性

任性,是一个旧词。可它又是一个新词。没多久前,任性还是带点贬义的词,如今却成了带点褒义的词了。

任性女子,如今是特别的多,但任性女子在任何时代都是有的。

......
[阅读全文]

18-02-04

Permalink 01:47:15, 分类: 史海回眸

什么魏晋风流:都是些是死神调教出来的名士

《世说新语》好书风姿绮态,容易让人错爱中朝江左,殊不知魏晋不仅有竹林七贤,它还会把竹林七贤扔进厕所里。



......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018