17-06-25

Permalink 08:41:39, 分类: 史海回眸

水煮三国:水煮三国:“刘皇叔”忽悠谁?

刘备的“汉室宗亲”身份,一直是个争议纷然的话题,虽然包括《三国志》在内的很多史料都肯定了这一点,但依然有不少人从各个角度上去质疑其真实性。其实,个人觉得刘备汉室后裔的身份还是值得肯定的,毕竟“刘”这个姓在汉朝之前都很少,西汉建立以后才逐渐多起来的(具体原因大家想想都明白)。换句话说,在汉朝以后只要是家里姓刘,多多少少都能在家谱上查到和汉高祖刘邦的子孙后代有些血缘关系。更何况,那个年代敢随便冒充皇室血统,一旦被揭穿可是要付出惨痛代价的,聪明绝顶的刘备自然不会无缘无故吹这种毫无根据的牛皮。

其实,所谓“汉室宗亲”的身份并没有大家想象的那么“珍稀”,哪怕是刘备自称“中山靖王之后”。这位“中山靖王”名叫刘胜,是汉武帝的弟弟,其实在西汉时候被封的藩王很多,他只是其中一位而已。后来汉武帝为了维护中央集权,搞了若干次削藩行动,将大部分成色不足的草头王爷削官免职,先后被裁员的封疆王侯多达近200人。而刘胜的后人刘贞恰恰就在被削藩的名单中,他是刘备的先祖,在被革职以后沦落到涿县并繁衍生活了几百年……慢慢的,涿县刘家家道中落,家谱中断,人丁也逐渐凋零,沦为了普通百姓。除了依然姓刘之外,已经找不出和“汉室”的任何关系了。所以说,刘备顶多能算是皇帝家的远亲,而且是八八六十四竿子都打不到的一个超远房,远得都不知道哪里的一个“远亲”。

......
[阅读全文]

17-06-21

Permalink 15:43:02, 分类: 史海回眸

水煮三国:还有多少个“三顾茅庐”故事

刘备为了请诸葛亮出山辅佐自己,不惜枉驾屈尊到诸葛亮的住处,终于以诚心打动了诸葛亮,从此开启了自己“如鱼得水”时代。这件事情被《三国演义》加以渲染成为一段佳话,这就是“三顾茅庐”,此后凡是诚心实意一再发出邀请,都会用此语说事。不过,真正的历史上刘备请诸葛亮并没有这般精彩,《诸葛亮传》只用了五个字:“凡三往,乃见。”三国是个人才竞争激烈的年代,像这种多次邀请一个人出山的例子,绝不仅此一例,为了让有才能的人辅佐自己,诸侯们也真是拼了。请看三国还有多少个“三顾茅庐”式的故事,他们都是由谁演绎的?
孙策与张紘
张紘字子纲,徐州广陵人。孙策时期任正议校尉,建安四年受孙策的派遣出使朝廷,被留为侍御史。不用说,这种官职的任命就是曹操要剪除孙策的羽翼,也可以看得出张紘的才能和重要。孙策死后,曹操想乘丧讨伐东吴,张紘以义理谏阻,说这是“成仇弃好”,不如厚待孙权。曹操因此让孙权担任会稽太守,让张紘担任会稽东部都尉。后来孙权让张紘担任长史,跟随自己出征。

......
[阅读全文]
Permalink 07:46:53, 分类: 史海回眸

寻访南宋王朝流亡之路

对于南宋灭亡,黄仁宇曾经这样写道:“这划时代的1279年给中国文化史上留下了伤心的一页。”南宋王朝倾覆之际,十万军民崖山投海,千百年来,未有王朝更迭能如斯惨痛,文弱宋朝以最后血性一笔写入汗青。从1279年往前倒推,1276年2月,元军兵临临安城下,谢太后令人捧着玉玺出降,宋恭宗至元上都觐见忽必烈,此后的四年,南宋游走无定,如同断线的风筝,飘荡在历史的天际……

临安出降

......
[阅读全文]
Permalink 07:41:54, 分类: 史海回眸

抗战时期远征军入缅为何惨败

抗日时期入缅作战的10万远征军如果英国人不坑,能否杠住入缅日军?号称精锐的远征将士和当时日军对比是到底是个什么情形?第一次如果说被英国佬被坑了,导致大溃败,那从印度反攻回来没有英国人配合却势如破竹,总觉得这个锅不应该全让约翰牛背~//第一次远征失败,国军没有撤到印度,而是从野人山撤回国内,这个战略是对是错?史迪威到中国来,对中国有没有帮助?

哪里势如破竹了……密支那本来突袭是打得很好的,但是被国军那糟糕的纪律搞的打成了浆糊。

......
[阅读全文]
Permalink 07:38:37, 分类: 史海回眸

明朝后来为嘛禁止航海了

我看穿越小说,月关他们对明朝放弃海洋有各种解释,我觉得都有道理,塘主认为最后明朝放弃海洋是因为啥,我觉得海洋能带回的利益朝廷肯定看的很清楚啊?

放弃海洋是为啥?明成祖时期做的莫名其妙的事情多了去了,又不止这一桩……

......
[阅读全文]

17-06-20

Permalink 23:02:12, 分类: 史海回眸

我国近代丢掉的领土和势力范围,哪里最可惜?

晚清以来,中国丢失大片领土,其中哪个最可惜呀?(1.外东北。2 蒙古 3外西北。4 藏南 5 缅北 6 琉球群岛)请堂主大人选一个,顺便说一下为什么!

普京大帝怎么说来的:“我国的领土虽大,但每一寸都不是多余的。”对我国也一样,每一寸国土都是宝贵的……所以都很可惜。

......
[阅读全文]
Permalink 22:42:29, 分类: 史海回眸

清宫里的玫瑰精油与自制胭脂

清宫帝后的生活,永远充满神秘。后人只好通过附会,遥想紫禁城里的日常。鲁迅先生的笑话最有代表性:
大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽而叹道:“皇后娘娘真不知道多么快活。这时还不是在床上睡午觉,醒过来的时候,就叫道:‘太监,拿个柿饼来!’”
皇后娘娘当然不吃柿饼,不过,后宫的日子,其实远比我们想象的无聊。

......
[阅读全文]

17-06-12

Permalink 00:04:00, 分类: 史海回眸

水煮三国:造成蜀中无大将主要责任在谁

有句话叫做“蜀汉无大将,廖化充先锋”,意思是蜀汉国后期到了无大将可用的地步,只能让廖化这样一般才能的人冲在前面。是什么原因造成了这种状况?一般认为,造成这一状况的主要原因在于诸葛亮的事必躬亲,因为他的亲历亲为反而限制了人才的发展;又因为他自己能力很强,因此对别人的要求标准很高,所以一般人根本就入不了他的法眼,在用人上“求全责备”,这就是他死后人才凋零的原因所在。
廖化是不是平庸之将?诸葛亮对于蜀汉国人才的凋零有没有责任本文不做讨论,只能说,蜀汉国后期人才缺乏的主要根源在于刘备,其主要责任也在于刘备。
一、刘备能识人会用人却不善于网罗人才

......
[阅读全文]

17-06-07

Permalink 02:15:10, 分类: 史海回眸

科举VS高考:哪一个更容易考?

又到一年一度的高考季,年轻的学子在考场内挥汗如雨,然后还要在等待放榜的日子里度日如年。他们的家长,在这一段时间内也必将关注一件事情:孩子能考上什么大学。

今年又是中国恢复高考40周年。40年来,无数人通过高考改变了自己的命运。在可预见的未来,还有许多人期待着通过高考改写人生。每念及此,我便想起从前的科举考试。

......
[阅读全文]

17-06-03

Permalink 09:04:38, 分类: 史海回眸

水煮三国:钟会,庶子的人生总是用力过猛


公元249年,钟家两兄弟,各有各的烦心事。
这一年,退居二线十年之久的老干部司马懿,趁掌权的大将军曹爽随魏帝出城谒陵的机会,突然发动政变。当初因为得罪曹爽而被打发到魏郡做太守的钟毓,盼到了重返洛阳的曙光。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017