17-04-23

Permalink 21:43:04, 分类: 史海回眸

两位“中国人民的老朋友”,不同的生前身后名

所谓“中国人民的老朋友”,是一个具有特定的历史和意识形态内涵的概念,具体指1949年以后,生活在海外(且主要是美、日、欧等西方国家)的外国人或外籍华人,他们拥护中共政权,基本认同大陆的发展成就,并承认“一个中国”。“冷战”时代,中国面临严峻的外部矛盾,国门深锁。极其有限的外部世界资讯和对外界的信号,相当程度上依赖于这些“老朋友”的人肉传递。
而在“我们的朋友遍天下”时期,“老朋友”其实就那么几个人,除了埃德加·斯诺、路易·艾黎和阳早、寒春夫妇等纯种“老外”之外,大陆背景的华人更是屈指可数,其身价可想而知。


......
[阅读全文]

17-04-22

Permalink 07:19:34, 分类: 史海回眸

明朝最坏的人到底是谁?

《人民的名义》终于解开高小凤身世之谜了,高育良看上高小凤,因为一次偶然的对话中,高小凤提到自己正在看《万历十五年》。一下子勾起了高育良教授的兴趣,高玉良点拨高小凤,“《万历十五年》把整个大明的历史讲清楚了”

讲清楚了吗?很多人看了《万历十五年》后,觉得皇帝难、张居正难、申时行难、戚继光难,家家有本难念的经,人人肚子里一兜苦水,看得许多人慈悲心骤起。

......
[阅读全文]

17-04-20

Permalink 06:52:47, 分类: 史海回眸

水煮三国:诸葛亮是三国顶级猎头

你对三国最赞赏的谋士是哪位?

三国的所谓谋士,最著名也地位最高的像诸葛亮和荀彧(注意不叫狗货),这种其实主要作用不是出谋划策,而是以其身份来为主公招徕人才,还有安抚地方,不然的话也不会出现双方的头号谋臣都是最顶尖士族身份了。

......
[阅读全文]

17-04-19

Permalink 09:10:36, 分类: 史海回眸

鸦片禁的好,清朝死得早——清末的政府禁烟困局

南风十里鸳鸯锦,开遍连畦罂粟花。1903年的黄河沿岸,早已被这种艳丽夺目的罂粟花所占领。这种或黄或白的花结出的果实有着牛奶一般的汁液,能够卖出数倍于小麦的价格。现在,与这漫山遍野的罂粟一同在风中摇曳的,则是整个岌岌可危的大清国。

鸦片帝国

......
[阅读全文]
Permalink 07:17:32, 分类: 史海回眸

水煮三国:诸葛亮的妻子是不是长得丑

中国古代那些亡国之君,几乎有一个共同的特征,那就是贪恋女色,因而就有了一个词叫做“红颜祸水”。因为这个女子长得好看,帝王被她玩弄的五迷三道,因而朝政荒废,重大矛盾危机不能及时处置化解,导致国家势运日益衰落,从而导致国破身亡。不管一个女子是不是真有这么大的能量,但至少说明,男人爱女人的美色是一样的,并不会因为身份地位高贵而有所改变。也正因如此,一桩让人称道的婚姻就会被说成是“郎才女貌”。具体说就是,一个女人可以不识字不做事,但不能没有一副好面孔。至于这个女人是不是贤良有德,一个基本上只生活在家庭当中,和社会很少接触,年龄不大就得出嫁女子来说,也就很难知道了。这样说吧,一个有姿色的女子,是很容易找一个高贵人家的,又因为这样的人家容易出人头地,这个女子也就很容易出名的。
但是,中国历史上也不乏成名的有才又有德的丑女,像战国时期的齐女钟无盐,就因为进谏被国王采纳而使齐国大治。
三国时期也有一位丑女,他就是诸葛亮的妻子黄氏。对于这个人,正史上记载的事例很少,但由于文艺作品的演绎和民间文学的传播,使她和诸葛亮一样,在我国几乎是家喻户晓,人人皆知。正式的记载是在《襄阳记》当中,是这样说的:“黄承彦者,高爽开列,为沔南名士,谓诸葛亮曰:‘闻君择妇;身有丑女,黄头黑色,而才堪匹配。’孔明许,即载送之。时人以为笑乐,乡里为之谚曰:‘莫作孔明择妇,正得阿承丑女。’”那意思是说,黄承彦是沔南名士,是他自己亲自找到诸葛亮为女儿提亲。他对诸葛亮说:“听说你在选择妻子;我有一个丑女儿,头发黄,脸色黑,但才智和你很相配。”诸葛亮答应了,黄家就用车给他送了来。当时的人都当做笑话,乡间还做了谚语说:“不要做孔明挑选媳妇,得到了阿承的丑女儿。”

......
[阅读全文]
Permalink 06:37:45, 分类: 史海回眸

抗战期间国军的装备、战力如何

抗战期间国军的装备、战力如何,在当时世界范围内处在什么水平?鬼子不在太平洋跟米帝死磕的话,西南大后方会不会沦陷?不被和谐的话望躺煮解答

国军的战斗力啊……实际上主要是来自于中国领土的广大、地形的复杂,还有交通设施的薄弱。实际上到抗战最后阶段,日军只要想进攻,在补给耗尽之前国军都是挡不住日军突击的,日本人靠两条腿都能打出闪电战的效果来。

......
[阅读全文]

17-04-18

Permalink 08:19:59, 分类: 史海回眸

武则天的真容其实并不重要

就算有机会生在初唐时代,就像狄仁杰、吉顼那样贵为宰相级别的忠臣,也没有什么机会看到女皇帝的面容。
八十八岁的英国女王伊丽莎白二世依然骑着骏马出行,引发世人一片感叹。这倒修正了我一向以来的一个错误想法。
《资治通鉴》中写道,神功元年(公元697年),武则天“游苑中,吉顼执辔,太后问以外事”。按这里的描写,当时已经高龄七十三岁的女皇帝武则天曾经骑马在内苑漫游散心,由重臣吉顼亲自为她拉着马辔头,于是皇帝便一边闲逛一边向随行的吉顼询问最近的民情。本来,我一直觉得这一则事迹完全不可信,年过七旬的女性,还能骑马?可是,伊丽莎白二世以实际行动宣告了我的怀疑并不成立,这位陛下快九十岁了仍然稳乘御骑闲庭信步呢。

......
[阅读全文]
Permalink 06:04:54, 分类: 史海回眸

14年前一中国潜艇潜航发生事故,全艇70人全部牺牲

在14年前,也就是2003年4月16日,中国海军361号潜艇在内长山以东中国领海进行训练时,因机械故障失事,艇上70名官兵全部牺牲。2003年5月2日,新华社对此事进行了首次披露,被视为中国军事信息走向透明开放的标志。

这70名官兵化为了中华海疆上70缕沉默的海魂!

......
[阅读全文]

17-04-14

Permalink 07:24:33, 分类: 史海回眸

水煮三国:刘备伐吴根本就不可能连营七百里!

建安二十四年(公元219年),东吴大将吕子明以“白衣渡江”之计夺取荆州,一举擒杀关羽。远在蜀中的刘备大为震怒,遂倾尽国力东征孙吴。结果蜀汉军在夷陵之战中遭受重挫,落得个三军暴骨的凄凉结局。夷陵之战是三国时期最重要的战役之一,历代文人对此战的论述颇多,最知名的莫过于《三国演义》中那句“火烧连营七百里”。但《三国演义》毕竟是小说家言,距离历史真相尚远。那么,在现实的历史情境中,夷陵之战的局面究竟如何呢?

夷陵之战,东吴并非以弱胜强

......
[阅读全文]

17-04-13

Permalink 23:10:22, 分类: 史海回眸

请记住,张纯如!这个被称作南京城的女儿的人

她,可能很多中国人还不一定知道。

曾经,在知乎上有过这么一个提问: 我们总说要勿忘国耻,可“南京大屠杀”和我们有什么关系吗?

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017