17-08-19

Permalink 00:55:34, 分类: 史海回眸

拆李将军像等于“破四旧”吗?

最近,美国弗吉尼亚州一座名不见经传的小城市夏洛茨维尔,成了美国政治的“风暴眼”。夏洛茨维尔市政府决定移除市中心一尊罗伯特·李的雕像。李是美国内战期间南方的主要军事指挥官。由于这一决定,一场最终导致流血的风暴降临到这座平静的城市。

来自美国各地的白人民族主义者纷纷来到该市,反对拆除雕像,宣称这是对“白人文化和尊严”的侮辱。他们挥舞内战期间的南方邦联旗帜,有的携带纳粹标志,呼喊种族主义口号。他们与捍卫平权、反种族主义的抗议者发生了冲突。冲突造成了血的代价:一辆从俄亥俄州驶来的汽车冲击反种族主义游行者,导致一人死亡,至少19人受伤。此外,一架用于维持秩序的警用直升机坠落,机上两名警察殉职。如果没有这场冲突,他们本不会死。

......
[阅读全文]

17-08-17

Permalink 19:58:49, 分类: 史海回眸

1979年解放军能否乘胜直取越南首都

很多年来,国内一直有种论调,认为我军当年不该打到谅山就“宣布撤军”,而是应当乘胜“直捣河内”,甚至要扶植对中国友好的黄文欢上台,建立由中国控制的越南傀儡政权,从而一举解决南部边疆隐患。不得不说,这种观点与客观现实的距离有点远。

首先,中国一贯的外交思想和外交政策是睦邻友好,平等合作,不干涉他国内政,更不可能做出颠覆他国政权的行为。至少,当年不能;其次,美国可以直捣伊拉克、阿富汗,更换政权。苏联也可以公然入侵捷克斯洛伐克、阿富汗,建立傀儡政府。那是因为人家是美国和苏联,有着几百次毁灭世界的超强军力。这个时代,仍然是有强国利益,而无世界大同。中国,不具备美、苏那样的超强军力,因而也就无法俯仰自如。自己的国家统一都迟迟不能完成,弄到几成尾大不掉的心腹之患,还奢谈要灭谁的国呢!

......
[阅读全文]

17-08-16

Permalink 23:19:42, 分类: 史海回眸

印巴分治:匆匆铸就的历史性错误

伊克巴尔:分治这个当年由少数几人匆匆做出的决定被证明是一个巨大的失败。这个地区的人们为此付出了可怕的代价。
西里尔 拉德克利夫爵士(Sir Cyril Radcliffe)的差事不值得羡慕,他要划分印度和巴基斯坦的新国界线。在几周之内,他要用寥寥数笔决定大约4亿人的命运:他的工作给今天投下了长长的阴影。做完这件事以后,拉德克利夫烧掉他的底稿,然后离开,永远没有再回来。奥登(WH Auden)在他的诗作《分治》(Partition)中轻蔑地写道:“第二天他坐船前往英格兰,在那里他会迅速忘掉/这件案子,就如一个好律师必须做的。”
旁遮普(Punjab)和孟加拉(Bengal)地区都被一分为二,讲同一种语言的人们变成了死敌。选择把哪里称为自己的家园只能由宗教信仰决定。英国人匆匆撤出:一贯反对印度独立的温斯顿 丘吉尔(Winston Churchill)称其为“可耻的逃离”。

......
[阅读全文]

17-08-08

Permalink 07:38:10, 分类: 史海回眸

水煮三国:孙权为什么不给哥哥孙策帝号

一国开国皇帝,当他登基之后,往往会给自己的父祖追尊帝号,表示不忘本。秦始皇追尊他的父亲庄襄王为太上皇,刘邦的父亲因为还活着,直接就被尊封为太上皇,曹丕的父亲曹操因为是魏国的开拓者,被追尊为武皇帝,而晋国的实际开国者司马懿则被追尊为宣皇帝。司马懿死后,接掌魏国大权的是长子司马师,司马师死后,权力移交到了弟弟司马昭手中。司马昭具备了代魏而立的一切条件,所以才有了“司马昭之心路人皆知”这句话,但他要学曹操做做样子,最终这代魏的任务就由他的儿子司马炎完成了。司马炎除了追尊他的爷爷司马懿为宣皇帝,父亲司马昭为文皇帝,还没有忘记他的伯父司马师,给了他一个景皇帝的尊号。司马师是父亲司马懿和弟弟司马昭之间的一个过渡性人物,由掌控魏国大权到掌控魏国皇帝就是由他实现的,可以说,这个人也是由魏到晋的一个关键人物,司马炎给他一个帝号,也算是不忘他的功劳。三国的东吴国有点儿类似于这种情况,在孙权和父亲孙坚之间有一个孙策,而孙策对于吴国的建立,其重要性要比司马师大得多,但孙权当皇帝后,却没给孙策帝号,只是封了一个王。
那么,孙权为什么不给孙策追尊帝号呢?先来看看孙坚、孙策对于孙权称帝的作用。
孙坚成名于长沙太守,因功被封为乌程侯。诸侯讨伐董卓,孙坚举兵响应,等到了南阳,已经有了数万军队。在鲁阳,孙坚见到了袁术,被袁术宣布为代理破虏将军,兼任豫州刺史。孙坚在讨伐董卓的战斗中勇猛异常,斩杀了董卓的都督华雄,被董卓看成是劲敌之一。这一度引起了袁术的畏惧,曾经以断绝军粮来挟制他。董卓西走长安以后,袁术派孙坚攻打荆州的刘表。刘表派黄祖迎战孙坚,被孙坚打败,孙坚乘胜追击,渡过汉水后包围了襄阳。就在孙坚包围襄阳,绕城巡视地形时,被黄祖军队的士兵用箭射死。孙坚哥哥的儿子名叫孙贲,他率领孙坚的部属投靠了袁术。

......
[阅读全文]

17-08-07

Permalink 21:04:48, 分类: 史海回眸

崖山之后无中国?

宋朝灭亡后,中国历史上第一次出现了以游牧民族为主导统治的朝代。十三世纪初铁木真统一蒙古高原各部落,并建立了强悍的军事封建帝国;公元1271年忽必烈迁都燕京,改国号为“大元”,公元1279年元灭南宋统一中国。作为武力征服者的元朝统治者,为维护自身的中原统治地位,不得不采取改弦更张的政策——“改旧俗,行汉法”。

忽必烈颁诏即位时,即将称谓从蒙古传统的可汗改为中华文化传统的皇帝。而元朝之“元”字,本身就取自《易经》中的“乾元”之义,因此这个国号可以理解为“新中国”的意思。汉化在元宪宗也就是忽必烈的哥哥蒙哥做大汗时就已经开始,而至忽必烈时最为坚决,他诏令全国“宣圣庙,国家岁时致祭,诸儒月月释奠”。同时,他还坚持用汉字而不是蒙文来书写元朝诏书。忽必烈之孙元成宗即位后在京师大建孔庙,尊孔崇儒。

......
[阅读全文]

17-08-06

Permalink 03:35:06, 分类: 史海回眸

晚清罕见真实城乡风情照

晚清,即清朝晚期,是中国近代史的开端,也是近代中国半殖民地半封建社会的形成时期。鸦片战争开启中国近代史,西方列强迫使清廷签订不平等条约,以武力获得在华利益。清朝在抵抗外侮与内忧的同时,也一直处于改革派与守旧派拉锯的局面。在列强入侵的同时西方科学与文化亦引入中国,让清朝发起一连串的改革与革命,如洋务运动,促使中国文化的成长与革新。图为南京,清朝官员坐着轿椅在随员们前呼后拥下出行。



......
[阅读全文]

17-08-04

Permalink 02:21:45, 分类: 史海回眸

水煮三国:刘备败在“晚”和“迟”

刘璋邀请刘备入川,派法正前来迎接。来到荆州后,法正向刘备献计说:“凭借您的英明才能,正好利用刘璋的怯懦。张松是益州得力的重要官员,在内回应,以此攻取益州,易如反掌。”刘备仍然迟疑不决。庞统向刘备说道:“荆州荒废凋蔽,人和物损失将尽,东面有孙权,北面有曹操,难以得志。如今益州户口百万,土地肥沃,资财丰裕,如果能得到益州来作为资本,大业可成!”刘备说:“当今与我如同水火的是曹操。曹操用严厉,我以宽厚;曹操用凶残,我以仁慈;曹操用诡诈,我以忠信,总是与曹操相反,事业才可成功。现在因贪小利而在天下失去信用,今后怎么办?”庞统说:“混乱分裂的时代,当然不是一种方法能平定的。况且吞并弱小,攻打愚昧,用不合理的方法攻占,再用合理的方法守卫,这是古人也推崇的。如果大业成功之后,封赏个大国,对信义有什么违反呢!今天不去夺取,终将会成为别人的利益。”刘备认为有理,于是留下诸葛亮、关羽等守荆州,自己亲率步兵几万人进入益州。
这是《资治通鉴》记载刘备入川前的一段文字,其依据有可能来源于《九州春秋》,话语略有出入。
本来,刘备“三顾茅庐”去请诸葛亮,两人在诸葛亮的住处有一番对话,后人称之为“隆中对”,当中很清楚地表明,只有“跨有荆、益”,方可成就霸业,当刘璋相邀,刘备可以堂而皇之地进入益州时,为什么反而迟疑起来了呢?

......
[阅读全文]

17-07-31

Permalink 23:50:28, 分类: 史海回眸

日本医生搞出的明治维新,为什么能成功?

1774年的日本平平无奇,没有什么注定改变世界的大人物诞生,也没有一声炮响给闭关锁国的日本人民带来光明,只是2个日本老头完成了1本书,1本医书。

这2个老头儿名叫杉田玄白、前野良泽,都是日本的著名“兰医”,也就是西医。

......
[阅读全文]

17-07-28

Permalink 03:35:22, 分类: 史海回眸

水煮三国:诸葛家族为何都发了

诸葛亮家族为何会在三国同时发迹

诸葛亮的老家是琅琊郡,在当地是一个大家族,因为是汉司隶校尉诸葛丰之后,到了三国时期,这个家族就更是了不得,竟然在魏蜀吴都有了三公之位的高官,其中最著名的当属诸葛亮,在蜀国做到了丞相。有人认为这是东汉乱世的世家大族的有意布局,意在多一种选择,用现在通俗的话说就是,不把鸡蛋放在一个篮子里。事情真是这样吗?

......
[阅读全文]

17-07-22

Permalink 09:06:45, 分类: 史海回眸

水煮三国:曹操父子就是人妻收割机

曹操及其子曹丕、曹植,既是英雄,也是名士,还是诗人文学家,再加上魏晋时代“尚通脱”的世风,曹家人的风流事自然与其战功、诗文一般流传千古。

纵横三国的人妻收割机,曹操父子比热播剧里风流多了

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017