17-06-27

Permalink 07:37:13, 分类: 股市沉浮

为什么穷人钱越存越贫穷,富人钱越借越富有

为什么穷人钱越存越贫穷,富人钱越借越富有
穷人都喜欢羡慕富人有钱,所以,他们喜欢把钱存在银行,银行的存款越多,他们心里就越踏实。但是富人却喜欢使劲花钱,想方设法去贷款。在通货膨胀的时代,银行的存款很难抵挡货币贬值的压力。所以,穷人越来越穷,富人越来越富!
那么,为什么穷人喜欢存款呢?放眼全球,中国是世界上储蓄率最高的国家,这很大原因是和国人思维保守有关。在全国大约4.3亿户家庭中,住户主要资产形式是存款。很多国人想要存钱买房,却发现房子越来越买不起,也许这时候很多人会懊悔:早点贷款买房就好了。有著名经济学家说过:穷人会把钱存入银行,实际上是用来补贴富人。所以,每个人的思维不同,就决定了你是穷人还是富人。

......
[阅读全文]

17-06-13

Permalink 23:01:12, 分类: 股市沉浮

一叶知秋

中国的债务问题炒作得很凶,但中国的中央银行资产负债表(balance sheet)是一个不大有人提及的问题,这其实是一个很大、很特别的问题。美国、日本、欧盟的中央银行都有巨大的资产负债表问题,这是因为美国、日本、欧盟的央行都在大举印钞票,发行国债,注入各自的经济体,以增加流动性,激活经济。成效如何,见仁见智。中国央行的资产负债表也很庞大,实际上比谁都大,也在大举印钞票。美联储和日本央行的资产都是约45000亿美元,欧盟央行大约相当于47000亿美元,而中国央行达到50000亿,这还是从2014年 的55000亿降下来的。但这个巨大数字与美国、日本、欧洲有一个本质的不同:美、日、欧的数字是放国债和刺激经济的结果,而中国数字的主体来自连年贸易顺差和外资投资,每一美元流入中国,中国央行就要发行6.x人民币进入中国市场流通,造成输入性通胀。为了控制这种通胀,央行多次被迫收紧银根,压低杠杆率,各银行必须留出21.5%的存款。各种房地产市场的打压更是与西方市场的主流背道而驰。
这只是一半。另一半是趋势。中国的经济发展速度降低了,进出口增速放慢,贸易顺差减小,对外投资增加,但央行的资产负债(蓝线)并无显著下降,大趋势是缓慢上升,略有微跌,与2008年基数相比,涨幅100%。相比其他国家,中国的表现简直是稳若磐石了。美国是紫线,2008年经济危机期间激增,以后稳定下来,但2011年小曾,2013年大增,应该与QE1、QE2、QE3相对应,2015年以后才开始微跌。与2008年基数相比,涨幅接近400%。欧盟是红线,2008年也涨了,但2012年应该是希腊危机期间,此后回跌复涨,从2015年开始,涨势一发不可收拾,这应该是近些年欧洲经济增长乏力,到现在没办法了,也只有搞QE了。最显眼的是日本(白线),2008年倒是没有太大的动静,但2012年后从低速增长突然加速,涨势凶猛,这应该是安倍经济学的结果。现在安倍经济学被证明没有效果,但已经收不住了,现在好比打吗啡止痛,没法停下来了。美国涨幅接近400%,日本也差不多,但美国GDP增幅明显高于日本,所以日本的经济问题还在迅速加深,出头无日。欧洲的问题也不好办,2013-14年好像走出来了,现在问题复发。这东西和癌症一样,不能复发。后面怎么样,还要看。
这些曲线都以2008年初的数据为基准,标称化了。看增幅和趋势可以,看总量不行,总量还是中国最高。

......
[阅读全文]

17-06-03

Permalink 19:36:03, 分类: 股市沉浮

为什么股价涨上来你才后悔?

为什么股价涨上来你才后悔?
股市投资是个很让人精神折磨的活儿。比如,据本人观察,很多的投资者常常后悔的事情之一,就是一家公司的股价在底部之时自己左看右看没有买,结果现在它突然大涨了才顿悟到悔不该!——也经常有朋友或公开或私信于我说,老兄,真后悔当初没有买,或者买少了!
为什么什么股价涨上来我们才会后悔呢?

......
[阅读全文]

17-05-16

Permalink 20:56:13, 分类: 股市沉浮

为什么拒绝成为巴菲特?

刚落幕不久的一年一度全球投资圈“朝圣”盛会——以87岁的“股神”巴菲特为主角的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)年会成为了一场中国人主导的“派对”,全场3万多名观众,差不多8个人里面就有一个中国人,大会提供的同声传译只有一种语言:中文普通话(Mandarin Chinese)。
前往“朝圣”的中国投资人中有个人投资者、机构投资者、专业的资产与财富管理人、已完成创富而期盼家业长青的企业家、也有长期关注资本市场的资深媒体人,他们大多怀揣着向“股神”取经的愿望,期待取得驾驭股市而投资战无不胜的秘笈。
今年的年会中,“股神”巴菲特与老搭档芒格也一如既往为这些取经人慷慨传经。芒格表示,和美国股市相比,中国股市机会要大得多,一个出色的渔夫肯定可以在中国找到更多大鱼,中国是一个更让人愉悦的好渔场。而巴菲特则直接指出,我们有这样一个机会,但没有约束整个市场发展的准则,中国股市作为新兴市场,有全民的参与,会变得投机,而投机是一个不太聪明的做法。

......
[阅读全文]

17-04-20

Permalink 08:12:27, 分类: 股市沉浮

经济学应被定为中学的必修课

记得在念中学的时候,初中与高中的同学都需要念物理,化学和生物学。可能是因为中国正在提倡科教兴国,中国学生应当念科学。到成长后发现这三项学科在我的日常生活中并没有被应用。如果我没有念过物理,化学和生物学,今天还是同样地工作,同样地贡献社会,同样地过活。
念经济学对每人的生活会有帮助。第一,如果我们不懂为什么一个苹果会从树上掉下,对我们的生活并没有影响。但是如果苹果的价格上涨,我们的生活会受到影响。我们的支出也会改变,可能多买些橙子。第二,我们应当认识中国国家与社会的运作。当一般物价上涨时,社会的居民应当如何应付。中国政府应当用什么经济政策来对付。
提倡中学生念物理,化学和生物学的一个理由是训练他们的科学思维。其实经济学也是一种科学。学习和研究经济学的思维和学习和研究物理学和化学的思维是同样的。经济学是社会科学。物理学和化学是自然科学。社会科学和自然科学都需要用科学方法来研究。用来解释现象的科学方法来包括两步。第一是对现象订立一个假设。第二是用事实来证实订立的假设是否对。如果事实与假设不符,假设便被推翻。如果事实与假设符合,我们把假设保留,继续采用。

......
[阅读全文]
Permalink 07:19:26, 分类: 股市沉浮

奶妈断奶 股市半死

亮晶晶的金融泡沫在阳光下破灭。吹肥皂泡的人走了,暂时不会回来了。
最近,一系列杠杆断裂,首先与央行的去杠杆有关。从辉山乳业开始,一些杠杆过高的企业受到炮轰,轰然倒塌。现在轮到了银行,民生银行30亿假理财案远未结束,此时爆发,估计与去杠杆有关。
最让人奇怪的是宏观经济数据好转,股市大跌。从4月14日开始,上证大盘开始下跌,截止4月19日,连续下跌4个交易日,跌破半年线。4月13日收盘3275.96,4月19日收盘3170.69,下跌3.2%左右,看上去不高,但17日一天,就有超过120只个股跌停,450只个股跌幅超5%。

......
[阅读全文]

17-04-12

Permalink 09:20:18, 分类: 股市沉浮

刘士余头脑很清醒

上台至今,刘士余先生的头脑很清醒,配合中国经济转型的步伐,改革步骤有条不紊。
4月8日,证监会主席刘士余出席了中国上市公司协会第二届会员代表大会并发言。刘先生的发言一贯被刷屏,这次同样如此。从刘先生接下一手烂摊子,抓妖怪改革引发如潮的谩骂,到今天证监会拥有了一定的公信力,一年辛苦不寻常。用粗糙一点的形容,证券市场外衣虽然还破破烂烂的,内衣好歹是穿上了。
根据刘先生的几次讲话,A股市场正在发生以下改变,与中国经济的实体发展方向密切相关的。

......
[阅读全文]

17-04-08

Permalink 08:46:19, 分类: 股市沉浮

A股、美股、港股有啥不同

很多人都知道A股、美股、港股,但是对它们的认识基本都很有限,还停留在发行国家不同的认知上。今天我就给大家从几个不同的角度论述一下,A股、美股、港股到底有什么不同。

定义层面的不同

......
[阅读全文]

17-04-06

Permalink 09:30:25, 分类: 股市沉浮

万家文化爱格格,坑散户

万家文化对赵薇是真爱,对散户打开地狱大门。
赵薇彻底退出万家文化,这是好事,多亏证监会和交易所,否则一家重组不断、套现不断的公司,和一个被莫名冠上女巴菲特头衔在香港股票市场弄了一大桶金的人,谁知道还会上演什么狗血连续剧。
(一)万家文化对散户够狠,对赵薇够好。

......
[阅读全文]

17-03-31

Permalink 02:03:25, 分类: 股市沉浮

32个城市调控又如何,房地产上有顶下有底

截止到3月29日,今年累计32个城市出台调控政策。
调控的范围,主要位于环渤海、长江中游、长三角经济圈等地,也蔓延到了江西赣州等中小城市。
调控的手法,包括提高隐性税收。如厦门发布新政,你要买180平米以下的“非豪宅”,对不起,请连续缴纳3年以上个税,或者缴纳社保。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017