17-05-20

Permalink 04:27:32, 分类: 读书闻香

中午的匈牙利烘焙咖啡馆

将近12点的匈牙利烘焙咖啡馆,坐满了学生和作家。
迄今已有54年历史的咖啡馆位于曼哈顿上西区,离哥伦比亚大学只有六条街。这家传奇性的咖啡馆每天早上7点半开门,晚上11点半关门,提供即煮咖啡、黄油羊角包、芝士丹麦酥、巧克力泡芙和薄酥苹果卷饼(著名匈牙利甜点)等。店主是一对希腊夫妇,自1976年接手店面之后,维持其装潢风格至今。4年前的50周年店庆,哥大通讯还专门为咖啡馆做了庆祝报道。来自比利时的博士候选人马里斯说,这是纽约少有的巴黎风格的咖啡馆。
文艺青年爱这老式咖啡馆提供的亲密感。50多年来,许多年轻人在这里写书、成为作家,包括被《纽约客》选为“21世纪的20位杰出作家”的内森(Nathan Englander)。他的小说与其他数十本在此写就的小说一起,被装裱好挂在店门右手边的墙壁上。店内没有安装无线网络和充电电源,继承家业的28岁年轻店主菲利普说,他不希望这里变成网吧或是图书馆。“在咖啡馆的时光是一种奇妙的私人体验。人们一进门就觉得这里似曾相识,即使他们从没来过。而一旦来过,就会记得。”

......
[阅读全文]

17-05-18

Permalink 01:49:02, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:贾宝玉和秦可卿的关系,一个字可以概括

秦可卿是位列金陵十二钗的人物,但也是唯一一位在前八十回里就死掉的金钗。

秦可卿前后只出场了四次,从被贾母称赞,引宝玉入梦,到请王熙凤去闲逛,再到贾敬生日时生病,最后再出场的时候就死掉了,时间很短,然而即便在这很短的时间里,却发生了很多事,其中,有关宝玉和侄媳妇秦可卿之间的关系,很值得探究。

......
[阅读全文]

17-04-23

Permalink 02:53:40, 分类: 读书闻香

读书: 一剂疗伤的“毒药”

刚刚在网上下单,买了本《最美的决定》。E·B怀特的这本书信集我有,而且是一版一印,可只翻了翻,没认真看。理由很多,心情不契合是其中之一。人有时候就这样,此刻能读福克纳的小说,却不能读蒙田的散文。那时我可能正沉浸于某本科幻小说或者传奇故事,对50多年前的书信往来不感兴趣。或者,仅仅是为了“买”到全部怀特的作品。
看够了随意潦草的表达,我需要怀特这样的安慰剂。读读《纽约客》的专栏文章,多少可以压压惊,让自己相信文字依然有讲究,不是随随便便怎么写都行。
当网稿编辑之时,我时常陷入深深的纠结中,一条短微博,都得改两三遍。那真不是在享受文字的乐趣,我可没功夫也没才情为僧推月下门还是僧敲月下门仔细琢磨,也没人在乎是推是敲,我只想要眼前百十字的一段话,读起来不那么磕磕绊绊。是我这个传统的文字编辑太过老套,还是稍纵即逝的移动阅读,不再需要表达的准确精致?大量的网络稿件——有时候,它们就是在手机上写就的,真要字斟句酌,得耗费多少心力?况且,你明明知道,百分之九十以上的稿件没有多少影响力,而如若就这般放过随它去,内心又会惶恐不安,毕竟文不通句不顺啊……

......
[阅读全文]

17-04-22

Permalink 21:45:51, 分类: 读书闻香

这辈子,能读遍世上的书吗?

自从人类文明诞生,智者们就提出了一个恒久的问题。两千多年前,庄子在中原大地上发出了天问:“吾生也有涯,而知也无涯。”这个陈述句其实提出了一个问题,即个体学习能力的有限性与人类知识拓展的无限性之间的矛盾,我们不妨将它称为“有限性问题”。中国的中小学喜欢把这句话贴在墙上,提醒学生求知若渴。可庄子本人的答案却是否定的,他接着说了一句:“以有涯随无涯,殆已。”陈鼓应先生将它译为:“以有限的生命去追求无限的知识,就会弄得疲困不堪了。”
知识存量与阅读能力
西方的智者也发出过类似的感慨。我们都熟悉两位大科学家的名言。牛顿说过:“我好像是一个在海边玩耍的孩子,不时为拾到比通常更光滑的石子或更美丽的贝壳而欢欣鼓舞,而展现在我面前的是完全未探明的真理之海。”爱因斯坦说过:“如果用一个大圆圈代表我所学的知识,圆圈之外的空白就代表着我的无知。……我不懂的地方还多着呢。”他还指出,一个人的知识越丰富,与未知世界的接触越多,就越会感到个体知识的有限性。

......
[阅读全文]

17-04-14

Permalink 09:18:11, 分类: 读书闻香

互联网时代的共享图书馆,是天堂还是地狱?

眼下,共享单车、airbnb和Uber们如火如荼,而共享图书馆——一种通过互联网整合闲散图书资源、并到达新用户的新型图书馆,也正在被一些致力于推广阅读和思考的创业者们实践。

但共享图书馆会像共享单车那样风靡吗?有人说,共享图书馆算得上共享,但谈不上共享经济,因为共享图书馆的运营模式不够高效,不能满足共享经济这一经济形态的门槛。

......
[阅读全文]

17-04-10

Permalink 06:24:34, 分类: 读书闻香

《骆驼祥子》手稿权属背后的法与情

《骆驼祥子》手稿的归属问题,本来对于我这样一个文学圈之外的法律人而言,是半毛钱关系没有。但看了《南方周末》2017年3月2日和3月9日老舍的女儿舒济和陶亢德的女儿陶洁的几篇相关文章后,心里还是有些感触,忍不住想聒噪一下。

其实,手稿的历史事实脉络还是很清楚的。

......
[阅读全文]

17-04-09

Permalink 03:06:17, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:贾蓉对王熙凤恨从何来

万万没想到,贾蓉和王熙凤也是可以“互为本文”的。
长久以来,我一直觉得,贾蓉对王熙凤的态度,缺少一个从怕到恨的转折点。
秦可卿生前,贾蓉对王熙凤的态度是怕,是讨好和巴结,是唯命是从,是恳求帮忙。借屏风如此,和贾蔷收拾贾瑞如此,王熙凤协

......
[阅读全文]

17-04-08

Permalink 08:27:58, 分类: 读书闻香

看看当年鲁迅是如何旁征博引的

我对于喜欢的书,会不断重读。读熟了,常有意想不到的发现和乐趣。
几年前曾作一短文,论证《故事新编》中的《眉间尺》一篇,主人公的名字应当写作“眉间赤”,就是两眉之间有红疤或红斑的意思。这是以身体特征为名,在先秦比较流行。
《搜神记》解释眉间尺之名的由来,是因为这人生得“眉间广尺”。可是,如果两眉之间就有一尺宽,我们为父报仇的小英雄那张脸该有多宽?怎么着也得三尺吧,岂不成了海洋里双髻鲨或称锤头鲨一样的怪物了吗?

......
[阅读全文]
Permalink 02:20:08, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:贾芸能言又能干

红学误贾芸久矣。或以为是拐卖巧姐的奸兄,或以为是勾引小红的淫贼。然第二十四回,雪芹用足一回来写的人物,竟是这样的奸佞小人,怎不令人心塞?
贾芸是伶俐之人,知道得差事,求贾琏是没用了,须得求王熙凤。于是来寻舅舅帮忙。
这舅舅的名字可好,卜世仁,看着挺仁义的,实则不然,不是人也。

......
[阅读全文]

17-04-07

Permalink 19:25:16, 分类: 读书闻香

黄易之后寻秦踪迹难觅

黄易老先生的去世,让人感概万分,一代武侠大师仙逝,让中国武侠真正面临后继无人。

古龙已逝,金庸封笔,黄易是仅有的侠之大者,如今也寻秦而去,踪迹难觅。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017