18-02-18

Permalink 18:32:23, 分类: 读书闻香

书名这件事

每次逛书店总会无意中发现一些名字特别长的书,比如《所有失去的都会以另一种方式归来》《谁不曾浑身是伤,谁不曾彷徨迷惘》《要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上》,诸如此类的“标题党”数不胜数,这里就不赘述。长书名现象在当下似乎颇为流行,好像书名不长便不能吸引眼球,带来的后果便是影响销量,这大概是书作者和编辑都不愿意看到的。但书名真的是越长越好卖吗?事实显然并非如此,像《围城》《红楼梦》《百年孤独》《平凡的世界》之类短书名的书而今依然畅销不衰,可见书名长短与书本身卖得好不好并没有必然的联系。话虽这样说,但起书名这事还真需要细细琢磨一番,毕竟书名是一本书的面孔。
《乌克兰拖拉机简史》这本书很多人也许都没有听说过,乍一看书名还以为是讲拖拉机历史的,其实它是一部喜剧小说,类似的还有《禅与摩托车维修艺术》《士兵如何修理留声机》《橘子不是唯一的水果》《家鸭与野鸭的投币式寄物柜》《仿生人会梦见电子羊吗?》等等一些“被书名耽误的”还不错的书。《大萝卜和难挑的鳄梨》你可能根本想不到这是大名鼎鼎的村上春树的书吧,毕竟村上可是被称为最会起书名的作家,像《世界尽头与冷酷仙境》《国境之南,太阳之西》《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》等听上去就很有感觉。不过村上的忠实粉丝们可能并不在意,管它什么书名,只要是村上的立马入手。若是换个名不见经传的作家,结果可能就会引来冷嘲热讽:“切,什么破书名!”


......
[阅读全文]

18-02-07

Permalink 20:55:02, 分类: 读书闻香

李敖这一生

八十多岁的李敖,又出了一本自传,没有长篇大论,没有对人生洋洋洒洒的综述,而是用一个又一个“微言大义”的小故事串起自己的一生。



......
[阅读全文]
Permalink 00:52:37, 分类: 读书闻香

尊重证据:严谨地追寻具体的事实真相

18-02-06

Permalink 17:57:24, 分类: 读书闻香

你以为的进步,其实是失足:评《极简进步史》

罗纳德·莱特的《极简进步史》始于对高更这幅名画的凝视。这本书,是作者对高更问题的回答。在莱特眼中,我们的文明,是一艘满载着过去文明内涵,高速驶向未来的蒸汽船。但是,由于这艘船已经走得太快太远,“世界已经变得太小,以至于不能承受我们任何的大错误了”。

你以为的进步,其实是失足:评《极简进步史》

......
[阅读全文]
Permalink 17:51:56, 分类: 读书闻香

了解狒狒的人,对形而上学的贡献超过哲学家?

人类把自己安放在“动物界”的谱系之中,并不单开门类,可见不无自知之明;但人类也颇为骄傲,喜欢泾渭分明地区分自己与其他物种,最低限度也要给自己贴上“裸猿”或者“第三种猩猩”这样的标签。

了解狒狒的人,对形而上学的贡献超过哲学家?

......
[阅读全文]
Permalink 01:44:38, 分类: 读书闻香

《刺杀骑士团长》与村上春树的中年气质

在这部以中年、婚姻为大背景的新作来说,无论是做饭、喝酒还是听音乐,都有“这部小说就该来一点这样的东西”的感觉,甚至可以称之为“风格”。

读村上春树新近翻译出版的长篇小说《刺杀骑士团长》(上海译文出版社2018年3月版),有一种过去的村上小说纷然而至的感觉。

......
[阅读全文]

18-02-05

Permalink 20:31:04, 分类: 读书闻香

这9本书里,藏着一整个冬天的温度

临近春节,气温却还是迟迟不肯上升。比起出门饱受低温和冷风摧残,似乎宅在家里养蛙、跟着蛙儿子一起读书,才是这个冬天最为舒心的正经事儿。今天,我们便挑选了最具“冬日氛围”的9本书,供各位宅家备选。

  钱钟书曾形容冬天的气候为“你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的春日“,但或许读完这9本书,我们就等来了那个和暖的春日。

......
[阅读全文]

18-02-04

Permalink 20:27:29, 分类: 读书闻香

苏轼和苏词

叶嘉莹曾说,柳永是失败了的一生,而苏轼却在历尽苦难后,完成了自我。
闲情偶寄
在整个宋代,苏轼的出场都堪称光芒四射。仁宗嘉祐二年(1057),20岁的苏轼以第二名高中进士后,主考官、一代文宗欧阳修对他的文章激赏不已,如果不是误会为他的学生曾巩所作,肯定会将其列为榜首。日后,欧阳修在同僚面前忍不住说:“读苏东坡来信,不知为何,我竟喜极汗下。老夫当退让此人,使之出人头地。”有一天,他甚至对儿子说:“记着我的话。30年后,无人再谈论老夫。”

......
[阅读全文]
Permalink 19:21:01, 分类: 读书闻香, 史海回眸

落叶的爱

落叶的爱

文/张爱玲

......
[阅读全文]
Permalink 19:19:44, 分类: 读书闻香, 史海回眸

诗酒趁年华,归来仍少年

中国的文学发展至宋朝,又入一个黄金时期,人才辈出,各领风骚,陆游算其中的异数。之所以说陆游是异数,因为他身上存在几大特点:

不可多得的高寿。陆游活到85岁,这除了晚年注重养生,也得益于他“八十可怜心尚孩,看山看水不知回”的童心;

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018